Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

топ 100 блогов tiina03.07.2016 Говорят, в последние годы Эмир Кустурица живет и работает в Белграде, Париже и Нью-Йорке. Кроме режиссуры, он эпизодически занимается литературой - пишет сценарии для других постановщиков, а также выступает гитаристом в группе "The No Smoking Orchestra" и регулярно играет в футбол. Предпочитает говорить по-английски и упорно называет себя югославом, эмиром несуществующей страны.

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 в Сараево (Югославия), в то время – столице союзной республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. Его родители - мусульмане, но по утверждениям самого Кустурицы, его дальние предки были православными сербами.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В последних классах гимназии Эмир играл в футбол и собирался подписать контракт с профессиональным клубом, но из-за болезни суставов о спорте пришлось забыть. Неожиданно для самого себя Кустурица увлекся кино.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В 18 лет он уехал в Прагу, где поступил учиться на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU). Свои первые фильмы Кустурица снял именно там - это короткометражные ленты «Часть правды» (1971) и «Осень» (1972). Дипломный фильм Кустурицы - 25-минутная лента под названием «Герника» (1978) - рассказывал историю мальчика из еврейской семьи в конце 1930-х годов. Направленный против нацизма и антисемитизма фильм, в котором Кустурица был режиссёром, сценаристом и оператором одновременно, получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Окончив киноакадемию в 1977 году, Эмир вернулся в Сараево, где начал работать на телевидении. Он снимал короткометражки, а вечером играл на гитаре в рок-группе. В 1978 он поставил фильм «Невесты приходят», который так и не был выпущен на экраны из морально-этических соображений. Позже режиссер говорил, что снять этот фильм было самым смелым поступком в его жизни, так как затрагиваемые в картине темы были табуированы в социалистической Югославии. С фильма «Невесты приходят» началось сотрудничество Кустурицы с оператором Вилько Филачем.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В 1979 году появляется ещё один телефильм — «Кафе „Титаник“». Действие этого фильма, как и «Герники», разворачивается во время Второй мировой войны в Сараево. Едва ли картина будет интересна всем, но ее, безусловно, стоит рекомендовать только как "первый масштабный проект" Кустурицы. Хотя фильм снят не так уж давно (в 1979 году), в нем чувствуется особенная атмосфера, присущая исключительно ретро-фильмам: возможно, это из-за вставок в цветах сепии или из-за легкой потертости пленки… Так что визуальная сторона фильма просто изумительна. И, да, в этой ленте нет комических моментов и животные в качестве актеров не используются.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Полнометражный дебют Кустурицы состоялся в 1980 году, когда на экраны вышел фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?», рассказывавшем о детстве и взрослении сараевского подростка шестидесятых. Картина - первый югославский фильм, снятый не на официальном сербохорватском языке, а на его боснийском диалекте. Картина принесла Кустурице первый крупный успех — приз за лучший дебютный фильм и приз ФИПРЕССИ на международном кинофестивале в Венеции-81. Эмир в это время служил в армии, и его отправили в Лидо, в самую гущу кинематографического карнавала, прямо из казармы.



Следующий фильм - «Папа в командировке» - вышел через четыре года, в 1985-м. «Папа в командировке» - это послевоенная Югославия, увиденная глазами ребенка. Несмотря на то, что к тому моменту маршала Тито уже не было в живых, послевоенные репрессии и ссора Тито со Сталиным, упоминаемая в фильме, всё ещё оставались запретными темами. В «Папе в командировке» Кустурица впервые снял Предрага Манойловича, Мирьяну Каранович и Давора Дуймовича, которые впоследствии появились ещё в нескольких лентах режиссёра. Фильм принес Кустурице «Золотую пальмовую ветвь» и приз ФИПРЕССИ на Каннском фестивале, а также номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Милош Форман, вручивший как председатель жюри «Золотую пальмовую ветвь» югославу, назвал Кустурицу "главной надеждой европейского и мирового кино". Это ли не успех?



Дальше - опять с большим перерывом - было «Время цыган» («Дом для повешения»), 1988. Снятая в Македонии лента стала первым обращением Кустурицы к цыганской тематике и первым в истории кино фильмом о цыганах на цыганском языке. В главной роли - подростка Перхана - снялся Давор Дуймович, а саундтрек написал Горан Брегович, с которым Кустурица сотрудничал и в следующих двух своих фильмах. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру. Кстати, в это же время режиссёр начал играть на бас-гитаре в сараевской панк-группе Zabranjeno pušenje, которая вскоре, впрочем, прекратила своё существование.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»



Уже имевший опыт преподавания в киношколе в Сараево (из которой режиссёра уволили после того, как он стал участником Zabranjeno pušenje), Эмир Кустурица был приглашен Милошем Форманом читать лекции в Колумбийском университете.
Сценарий, написанный студентом Кустурицы Дэвидом Аткинсом, после небольшой доработки лёг в основу англоязычного фильма «Аризонская мечта» (1993), в котором снялся, помимо прочих, Джонни Депп. На создание картины ушло очень много времени, и дата премьеры неоднократно переносилась. Получившийся фильм провалился в прокате, хотя получил в основном положительные отзывы кинокритиков и был удостоен премии «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале. Таким образом, «Аризонская мечта» стала первой и, видимо, последней американской картиной Кустурицы: сейчас режиссёр заявляет о том, что не хочет работать в Голливуде. Впрочем, посмотреть «Arizona Dream» все-таки стоит: неоднозначный, неординарный, удивительно насыщенный и разноплановый, но оттого еще более притягательный, заполняющий все те пробелы и вопросы, существовавшие уже много лет, фильм несет в себе неиссякаемый поток эмоций, ощущений, мыслей и размышлений.



В 1992 году началась Боснийская война. Дом семьи Кустурицы в Сараево был разрушен, отец режиссёра Мурат Кустурица вскоре после этого скончался от сердечного приступа. Семья нашла убежище в Черногории. Видя, что происходит с его страной, Кустурица вернулся в Югославию для того, чтобы начать работу над новым фильмом — фантасмагорическим фильмом-притчей с элементами чёрной комедии «Андерграунд». Фильм вышел на экраны в 1995 году. Кустурица связал в нем прошлое своей страны с эпизодами новейшей истории (начало войны на Балканах). Реакция критики на картину была неоднозначной, и Кустурица, решив, что его не поняли, даже заявлял, что уходит из кинематографа. Тем не менее, «Андеграунд» принёс ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Кустурица часто подвергается нападкам за свои политические воззрения. В частности, режиссёр известен тем, что является противником распада Югославии, и, несмотря на то, что этой страны уже не существует, продолжает называть себя югославом. Он заявлял, что ранее считал себя социал-демократом, но признал свой анархизм после того, как на это во время съёмок «Аризонской мечты» указал некий американский продюсер.
Взгляды Кустурицы на балканскую войну выражают два его фильма на эту тему — «Андерграунд» (телеверсия фильма, показанная в Югославии, шла под заголовком «Жила-была одна страна») и «Жизнь как чудо». По поводу первого из них в 1995 году разгорелась дискуссия во французской прессе. Журналист Ален Финкелькро в газете Le Monde опубликовал статью «L’imposture Kusturica», в которой обвинил режиссёра в просербской пропаганде, хотя к тому моменту даже не видел фильм. Кустурица ответил на страницах той же газеты в октябре, когда «Андеграунд» появился на экранах кинотеатров. Финкельро, посмотрев фильм, опубликовал ещё одну статью, на сей раз в газете «Libération», где к своим обвинениям в пропаганде добавил ещё одно заявление — об отсутствии у Кустурицы таланта. Оскорблённый режиссёр заявил, что покидает кинематограф, однако не сдержал своего слова и вскоре вернулся к работе в кино.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Фильм, который, наверное, видели все (даже те, кто понятия не имеет о том, кто такой этот Кустурица) - «Чёрная кошка, белый кот», вырос выросший из проекта о цыганской музыке для немецкого телевидения. В истории нелепых авантюр как бы «новых цыган», желающих лёгкого, дармового обогащения, и в забавных попытках двух пар женихов и невест избежать участи насильственного супружества, чтобы потом сочетаться счастливым браком только со своими сужеными — во всём этом неминуемо ощущается авторская воля словно наперекор всему, в дерзком загуле устроить себе и мерзкой действительности некую безумную «отходную». И Мики Манойлович («Папа в командировке», «Андеграунд») знаменательно появляется в гостевой роли пьяненького и нечистого на руку нотариуса, который готов поженить хоть чёрта с дьяволом. И Любица Аджович и Забит Мемедов, будто уже опытные профессионалы, представляют почти пародийные варианты своих ролей из «Дома для повешения». И сам постановщик посылает своеобразный привет «гражданам цыганам», поскольку его полное имя упоминается в числе тех, кто пожертвовал ценные подарки для молодожёнов.



Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

После этого фильма последовал длительный перерыв, в течение которого Кустурица был занят в основном The No Smoking Orchestra. Место за ударной установкой в группе занял сын режиссёра — Стрибор Кустурица. В 2001 году режиссёр снял документальный фильм о группе «Истории на супер-восемь».
Тем не менее, нельзя сказать, что в этот период Кустурица не имел никаких контактов с игровым кино — как актёр он снялся в фильмах «Вдова с острова Сан-Пьер» (2000), «Хороший вор» (2003), а также продюсировал картину своего соотечественника Душана Милича «Клубничка в супермаркете» (2003). Отличный проект получился, кстати!



Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Быть может, самый сильный фильм Эмира Куструрицы – «Жизнь как Чудо» - вышел в 2004 году. Страстный, грустный, чувственный. Что бы ни происходило за спиной главных героев — дележка территории, убийства, противостояние двух народов, Лука и Сабаха любят друг друга. В этой ленте нет фальши. Она - о любви, не знающей границ и религиозных предрассудков.



Эмир Кустурица женат. Его жена — Майя Кустурица — указана в титрах фильма «Жизнь как чудо» в качестве продюсера. У Эмира и Майи есть двое детей — сын Стрибор и дочь Дуня. Стрибор снялся как актёр в фильмах своего отца «Жизнь как чудо» и «Завет», а в последнем выступил ещё и в качестве композитора. Супруги являются основателями и совладельцами кинокомпании «Rasta Films», которая занимается производством всех фильмов Эмира Кустурицы, а также лент других режиссёров.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В 2005 году Эмир Кустурица принял православие под именем Неманя. Режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Помимо прочего, в том же 2005 году Эмир Кустурица стал лауреатом премии Филиппа Ротье за свой архитектурный проект - деревню Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо», которые проходили в окрестностях деревни Мокра Гора. По его словам, после потери родного города (имеется ввиду Сараево, куда он отказывается возвращаться) ему хотелось построить свою собственную деревню. Деревня была открыта 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Полностью построенный из дерева Дрвенград - не населённый пункт, но туристический объект, на территории которого действуют православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Восьмой полнометражный фильм Кустурицы - «Завет» (2007) (в некоторых источниках можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»). Фильм получился очень неплохим, но чувство меры местами изменяет автору. Некоторые эпизоды слишком грубо между собой состыкованы, а иные шутки кажутся неуместными. Однако недостатки перекрываются неподдельным драйвом и задором и весельем, которых в этой доброй комедии вполне достаточно.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

26 июня 2007 года состоялась панк-опера «Время цыган», написанной музыкантами The No Smoking Orchestra по мотивам одноименного фильма.

В 2008 году вышел документальный фильм «Марадона» о знаменитом аргентинском футболисте Диего Марадоне. Премьерный показ состоялся на 61-м Каннском кинофестивале.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В октябре 2012 года на Белградской Эмир Кустурица представил свою книгу «Где в этой истории я?». Автобиография начинается с первого дня в начальной школе (1961 год) и закончится вручением Золотой пальмовой ветви в Каннах за фильм «Андерграунд». По словам самого Эмира, «это история его самого и клана Кустурицы из 18 эпизодов».

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В 2011 году Эмир Кустурица снялся в главной роли в дебютном фильме Оливера Хорлайта «Пеликан», где сыграл грека, пытающегося найти общий язык со своим сыном-подростком.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

В прошлом году, после пятилетнего перерыва, Кустурица приступил к съемкам «Любовь и война». Лента расскажет о солдате, ставшем после войны монахом, и о любви всей его жизнь. Возлюбленную героя сыграет Моника Беллуччи. В картине сыграет и сам Эмир Кустурица. Какую роль – пока неведомо.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Однажды у Эмира спросили: Вы режиссер, музыкант, писатель, архитектор. Что вы ищете? Он ответил: Не знаю. Я очень любопытный. И должен сказать, что у меня получается выражать себя всеми этими способами. Самое важное в жизни - психологическое равновесие. Важно быть сильным и делать многое. От рождения мне были даны разные способности, и я доказал, что могу многое. Ученые говорят, что у нас 23 пары хромосом от отца, 23 от матери, а что ты к этому добавишь? Что делает тебя футболистом, ученым, моделью? Это и замечательно. Жизнь - всегда чудо.

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»




Эмир Кустурица: «Жизнь - всегда чудо!»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** На бренд Now Foods действует скидка 20% Инозитол является неосновным членом витаминного комплекса группы B, который поступает в организм из продуктов питания животного и растительного происхождения. В данном продукте в качестве инозитола используется ...
Почти три года он на пенсии, но вот в машине по радио заговорили про выходные и праздничные дни на 2023 год, и Лёша мой торопливо стал подкручивать громкость... В общем, пусть будет здесь. https://t.me/government_rus/4418 ...
Вся страна уже знает. что мы почти 2 недели задыхаемся в дыму. Местные власти и службы бездействовали до тех пор, пока информация о катастрофе не дошла до столичных верхов. Шойгу дал указание, чтобы пожары были потушены к концу дня 30 сентября. Под ...
Вот уже исполнилось две недели и один день нашим космическим котам. Почему космическим? Потому, что родились они 12 апреля. А первого даже хотели назвать Гагарин. Но они у нас просто котята- инопланята. Глазки ну точно, как у инопланетян, которых рисуют на картинках. Они наполнены ...
Прямо у подножия перевала и стоит турбаза "Кату-Ярык". 1. Очень позитивное впечатление осталось у меня от этой базы. Алексей заранее забронировал и оплатил проживание в ней (1000 рублей за «двухкоешный нумер» + беседка + место для автомобиля). И хорошо, что заранее, потому что к ...