Приметы. О здоровье

топ 100 блогов tiina27.06.2016 Старинные приметы о здоровье могут иметь рациональное объяснение.

Приметы. О здоровье 7
Г. Мясоедов «Знахарь». 1860 г.

Каждый знает, что есть с ножа нельзя – это к болезни. Что нельзя перешагивать через ребёнка – не вырастет. Желающие могут добавить к этому набору ещё многое. И от души посмеяться, поскольку вся эта «профилактика» кажется мало связанной с реальностью.

Правила гигиены

Тем не менее целый ряд примет о болезнях и здоровье имеет под собой вполне рациональную основу.

Скажем, в травниках и лечебниках Московской Руси бытовала такая примета: «Не бери хлеб немытыми руками – и сыт не будешь, и изжога начнётся». Изжога – это вряд ли, а вот дизентерию отхватить из-за грязных рук можно запросто. Вывод прост: «Мойте руки перед едой».

Примерно то же можно сказать и о другой примете: «На горячее место не садись – сам заболеешь». Под «горячим местом» понимали постель больного с высокой температурой. О вирусах и микробах тогда понятия не имели, но эффективность этого метода профилактики несомненна.


Под магией – массаж

Есть приметы, которые не кажутся такими уж очевидными, во всяком случае на первый взгляд. «Как ударит гром, покусывай или покручивай пальцы на руках – каждый палец по три раза, тогда руки болеть и опухать не будут, и делай так в каждую грозу». Гром как таковой здесь ни при чём. Просто считалось, что именно при громовых раскатах польза будет максимальной, поскольку поможет Илья-пророк: «Илья грозы держит, громом и молнией нечисть и болезнь гонит». Но всё-таки главный фактор – покусывание и покручивание, то есть банальный массаж. Учитывая, что сезон гроз и крестьянская страда, когда на руки приходится основная нагрузка, совпадают, то мудрость предков вызывает уважение.

Вообще массаж разных видов частенько скрывается за разнообразной магической завесой тех или иных примет. Скажем, боль в спине согласно старинным представлениям иной раз зарождалась от невежливого или хамского поведения: «На жонок в храме не оборачивайся – спина заболит». Лечить же это дело предполагалось так – больного клали животом на порог. На спину водружали можжевеловый веник. И вполсилы стучали по нему обухом топора, приговаривая: «Вот наказание за то, что Бога гневил, блудным мыслям волю давал».

Проза чернокнижия

Впрочем, боль в спине могла возникнуть и по другим причинам – «от надсады», «от работы», «от тяжёлого». На помощь всё равно приходил массаж. Например, такой: «Если уработался так, что спина болит, надобно тереться ею об сосну или об забор», – вполне здравая рекомендация. Иногда полёт знахарской мысли доходил даже до чего-то, похожего на лечебную физкультуру: «Чтоб спина не болела, надо на растущей луне лечь наземь, на ровное, да до семижды семи раз перекувырнуться с боку на бок, а после назад через голову». Метод здорово напоминает современные упражнения – скручивание и перекаты для вытяжения позвоночника.

Некоторые приметы и способы лечения отдают настоящим чернокнижием, как это можно видеть из описания куриной слепоты в «Лечебнике всех болезней» XVII столетия. «Кто на закате солнца переступит или постоит на сору, или где помои выливают, у того станет на глазах куриная слепота. Лечись так – ешь потроха от кур, и кровь их пей, то и пройдёт». Куриной слепотой, или никталопией, называют ослабление зрения и ориентации в сумерках. Причина этого недуга, разумеется, ни с каким мусором или помоями не связана – такое бывает при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. А вот старинный способ лечения, как ни странно, может быть эффективным. Сейчас больным никталопией назначают витамин А. Как раз этим витамином богата куриная печень.

Вокруг беременности

И разумеется, самый мощный пласт примет связан с беременностью и родами. Жизнь будущей матери была огорожена настоящим частоколом из разнообразных «нельзя». Часть из них вполне объяснима без привлечения магии.

Скажем, беременной нельзя сидеть, закинув ногу на ногу, – ребёнок родится кривоногим или косолапым. Это, конечно, вряд ли, но что от такого сидения нарушается и так нестабильное кровообращение в ногах мамы, что чревато развитием варикоза, это точно.

Нельзя беременной и гладить кошек – у малыша будет много врагов. Наезд на кошек в данном случае совершенно справедлив, но не по причине врагов: при тесном общении с кошкой можно заразиться токсоплазмозом – болезнью, опасной для плода, это скажет любой врач.

(via)
"На горячее место не садись"



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то, "на заре туманной юности" я проходила практику в городской библиотеке им. Некрасова, и там у меня могло бы произойти знакомство с с потомком известного русского поэта Иннокентия Фёдоровича Анненского (1855-1909). Помню, как моя подруга (тоже практикантка) подошла ко мне ...
Во времена моего детства и юности красные помидоры, которые я очень любила,  появлялись только в сезон, и были не так уж и дешевы - их привозили издалека. Зато зеленых, недозревших под неласковым северным небом, было хоть завались, так что их даже солили - в магазинах они бывали как ...
В 2012 году, после долгожданного предложения руки и сердца бесценным прынцем, я заявила: с блядством покончено, из ЗАГСа выйдет не шлюха, но верная жена. Вы мне не верили. Писали, что натуру не исправишь. Что гадкие мои наклонности помешают твердому решению быть примерной супругой. Что не ...
Как известно, после долгих и продолжительных потуг Киева добиться толики внимания мумии Джо, пану Зеленскому таки удалось не лицезреть, но хоть послушать, руководящие указания из Белого дома. Десять недель не срок, но хороший намек на другой срок, более продолжительный. Что до ...
"...Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Царит сплошной апофигей;" Пушкин АС. Черновики. Как-то я написал пост "Апофигей науки" (повторю ниже), про секретных математиков из ФСБ. Похоже пришло время написать про "секретных астрологов". В ...