рейтинг блогов

Элизабет Хайд «Спросите Фанни»

топ 100 блогов neosonus28.10.2022 Теги: Блэр Элизабет Хайд «Спросите Фанни» Конечно, семья – это нечто большее, чем просто кровнородственные связи. Это сумма прожитых вместе лет, общие радости и потери, трагедии, которые разобщают и сближают, ошибки, которые совершают близкие… И даже если лично ты был всего лишь свидетелем, своя доля ответственности ляжет и на твои плечи, и из свидетеля ты автоматически превращаешься в соучастника. Потому что вы семья.

И бесконечная любовь, неуклюжая и неловкая любовь, подростковый бунт, цели и амбиции каждого, невозможность найти время для себя, все это переплавляется, смешивается и превращается в единое целое.
История семьи Блэр.
Роман американской писательницы Элизабет Хайд «Спросите Фанни».


Мюррею Блэру уже 81 год. Он не плохо справляется для своего возраста, надо заметить. Живет один на небольшой ферме в Нью-Гэмпшире, выращивает поля подсолнухов, знает кому можно продать урожай по выгодной цене. Разводит коров (вот только с коровами Мюррей решил завести помощника, заниматься дойкой и уборкой ему всё же тяжело). Сам готовит себе еду, убирает большой дом на 5 спален, берет книги в местной библиотеке и вообще, мечтает уехать на зиму в Мексику. Какой-нибудь маленький городок, где будет мало туристов, много солнца и обилие отдыха. А пока он ждет на выходные в гости своих взрослых детей. Он очень скучает и любит их всех, но только вот стоит детям Блэров собраться в одной комнате, как они начинают ругаться, такой базар-вокзал начинается, что никакое терпение не выдержит. Так что, прямо скажем, не самые лучезарные выходные его ждут.

Эта книга обманывала мои ожидания по меньшей мере трижды. Во-первых, название. В аннотации к книге говорится о том, что так называлась семейная кулинарная книга, на полях которой сохранились заметки о ненаписанных рассказах. И я все ждала, когда благодаря этим записям откроется какая-то страшная (ужасная, загадочная, до сих пор никому неизвестная) тайна. Ничего подобного. Во-вторых, в какой-то момент в книге появлялись посторонние герои, не члены семьи, и я как настоящий циник, была уверена, что ну вот они-то и вскроют прошлое, вытащат те самые скелеты Блэров из шкафов. Но нет, этого не произошло. И в-третьих, финал. Я ожидала другого… Эта книга ломает шаблоны. Но вовсе не потому, что она какая-то оригинальная, нет, она ломает их именно своей нормальностью. Тем, что в ней рассказана история семьи такой, какой она могла быть у меня, у вас, у любого среднестатистического человека. Без греческих драм. И это отлично показывает насколько моё читательское восприятие искажено, раз я с большей готовностью жду преступления и греха, чем обычную житейскую историю.

Эта книга… очень теплая. Я не раз читала современную американскую прозу, где члены семьи ссорятся и ругаются. Но чаще всего такие книги оставляют горький осадок, невысказанные обиды, застарелые раны, злость, боль окружают читателя со всех сторон. И даже признание того, что «мы семья» и дружеское воссоединение в конце не помогает. Герои скорее смиряются, чем проживают. Эта книга совсем другая. Нет этого осадка, нет боли. Хотя есть и обиды, и претензии, и давление/ поучение. Но почему-то нет этого неприятного горького послевкусия, яда, непрощения. В этой книге семья сближает, несмотря ни на что.

Мне понравилась эта история. История семьи Блэр ставит неудобные вопросы – можно ли сохранить свои интересы многодетной матери (вопрос неудобен тем, что означает буквально следующий выбор – мое свободное время или дети), как можно и нужно говорить о своих желаниях в браке (если зарабатывает муж, его желания важнее?) и прочее…. У Хайд обычный язык, простой, лаконичный, преобладающее большинство американской прозы написано таким. Она читается легко и быстро. А она вроде бы такая простая, но оставляет след. Она создает настроение. Сближает и прощает – вроде бы только героев, но на самом деле, нет, не только. Прочтя её, неизбежно задумываешься о себе и своей семье… «Спросите Фанни» - роман о ценности семьи. Это хорошая книга. Мне она понравилась.

Нет никаких идеальных семей, нет никаких идеальных родителей, идеального воспитания, нет удачного или подходящего времени, чтобы жить и чтобы умереть, подходящего времени, чтобы простить, сказать что-то важное. Есть только вот это. Наши семьи, такие, какие есть.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
автор поста Любаша К есть ко мне вопросы,заходи,обсудим ...
Желе в банке из-под опят?? Шоб врагов запутать, чо тут непонятногото) ...
Второй детский день рождения мы снова праздновали на ВДНX.  Вообще ВДНX — это открытие года! Чего там только нету, я даже не знаю, сколько времени и денег нужно, чтобы обследовать каждый павильон. В этот раз выбор пал на Москвариум, а именно — на музыкальное шоу «Сон в летнюю ...
Кто нибудь в курсе-у нас во Владе есть службы по отлову(отстрелу) бродячих собак? на рядом расположенной стоянке куча собак развелась,все около нашего дома обитать стали. насчитала 18 штук вчера,стоянщикам хоть кол на голове теши,им пофиг а мне ...
В последнее время в околополитических дискуссиях часто встречаются ссылки на популярный труд "Фашисты" небезызвестного Майкла Манна. Дескать, вот у Манна - правильное, по-настоящему научное определение фашизма, не то что какая-то отсебятина у всяких там Димитровых (что они понимают вообще ...
  • Zhilin_Ignat : @goodsirrope Сельма Блэр https://t.co/lWfjIYE690

  • Khodorhorror : @younemanchik Ведьма из Блэр

  • megoavrilka : блэр ничто джорджина все https://t.co/hvvW7vDyJo

  • lastavachka : @Rudzi_game Здаецца, я іду шукаць гэту гульню