рейтинг блогов

Андреа де Карло «Техника соблазнения»

топ 100 блогов neosonus23.10.2022 Андреа де Карло «Техника соблазнения»
Известные иллюзионисты и фокусники часто говорят о том, что люди сами рады обманываться, что публика хочет, ждет, буквально жаждет пасть жертвой красивого, изящного, элегантного обмана. Но разве сам по себе обман не превращает нас в глупцов? Что в нем может быть красивого? И как можно хотеть быть обманутым? Раньше я искренне не понимала этого. А сейчас мне кажется, почти согласна…

Хотеть обмануться. Ждать лжи. Надеяться на сладкий обман. Иногда реальность столь сурова, что иллюзия (какая бы то ни было) предпочтительней.

Роман итальянского писателя Андреа де Карло «Техника соблазнения» о том, как легко принять желаемое за действительное.

Роберто Бата – писатель. Хотя на самом деле, не совсем. Он работает в редакции миланского журнала «Перспектива», трудится как обычный ремесленник без всякого творчества, обзванивает, составляет статистику, пишет глупые статейки, прилежно вымарывает все лишнее по указанию редактора. И только вечерами, устав от глупца-шефа, монотонной и тупой работы, флюоресцентных ламп офиса с низкими перегородками и замученными лицами коллег, он выплескивает эмоции в текст. Пишет роман, книгу как некое средство рефлексии, способ прожить запертые чувства, выразить то, о чем приходится молчать, написать о том, что лежит на душе и у сердца. И все идет своим чередом – работа, дом, урывками писать свой текст, очередной телефонный опрос о молодом поколении менеджеров или о сексе в автомобиле. Ничего нового. Пока однажды не произошло нечто из ряда вон выходящее, событие, которое перевернет жизнь Роберто – главный редактор попросил его взять интервью у молодой актрисы из Рима.

 Роман Андреа де Карло почти инструкция к применению. Если не буквальная, то во всяком случае, в переносном смысле. Во-первых, название глав-частей «Сближение. Завоевание. Обладание. Расставание». Во-вторых, непосредственно историей главного героя. Эта книга вовсе не о ловеласах и дон жуанах, как можно было бы предположить из названия, о нет, она о соблазнении в самом широком смысле слова. Вне гендерного контекста.

Мне понравилось. Понравился стиль и слог. Понравился такой неловкий, искренний герой. Мне нравилось наблюдать за тем, как разворачиваются события, как пробуждается надежда, как крепнет привязанность, как очарование ослепляет, а влюбленность окрыляет, как легко бросить всё и начать «новую жизнь». Как невероятно легко, бесконечно просто обрубить концы и переехать в другой город. И как медленно и неумолимо приближается прозрение… Мне однозначно понравилось.

Отдельный плюс лично для меня (и как раз большинство моих закладок в романе об этом) – рассуждения автора о писательском ремесле, о вдохновении и выгорании, о свежем взгляде и трудном пути литератора, о том когда лучше пишется, при каких обстоятельствах и условиях, и можно ли эти условия искусственно воссоздать. Суждения Де Карло не новы и уж тем более не революционны, но лично я не особо много читала об этом, как-то редко мне встречались подобные книги (статьи), а потому мнение автора было вдвойне интересно.

«Я не говорю о том, что обязательно быть несчастным, а о том, что тебе чего-то должно не хватать: другого человека, признания, денег, внутреннего равновесия. А когда всего много, ты успокаиваешься, пропадает желание писать. Тогда ты начинаешь писать не сердцем, а умом, или упражняться в мастерстве, или заниматься литературной журналистикой, или изготавливать все более бледные копии того, что сделал раньше»

Я читала негативные рецензии на эту книгу, где рецензенты искренне не понимали, зачем потратили время на роман, ради чего были эти 143 страницы журнального формата. И судя по низкому рейтингу, таких большинство. Что ж. Безусловно, это дело вкуса. Лично мне действительно очень понравилось, мне кажется это прекрасный образец итальянской прозы, есть в этой книге нечто исключительно итальянское, неуловимое, что угадывается в прозе Старноне, Треви, Барикко, Джордано, Мадзантини, Амманити и Соррентино (как видите, я вовсе не специалист по современной итальянской прозе, но кое что читала).

Встретить автора, проза которого на одной волне с тобой, мысли которого созвучны твоим мыслям и ошибки героев, которые хорошо понятны тебе – большая удача. Мне повезло.

Иногда, каждый из нас обманывается. Иногда, мы делаем это вполне осознанно.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
23 июня 1972 года в Великобритании вышел "Living in the Past" - двойной альбом-компиляция Jethro Tull (в США - 31 октября 1972 года с отличиями в составе треков). Он состоит из альбомных треков, диска EP "Life Is a Long Song", синглов, не вошедших в альбомы и песен, отброшенных при ...
Осенняя хандра Сегодня, когда ездил в близлежащий городок, неожиданно посетила мысль: Господи, да через три месяца мне стукнет 74 года, а я мотаюсь по Подмосковью словно молодой. Стал вспоминать, кто из друзей или учителей сидел за баранкой в таком возрасте. Профессор Михаил ...
Здравствуйте! Меня зовут Лена, я новичок, и меня забанил exler, за то, что я назвала его хамом и предложила хотя бы немного уважать собеседника, вот тут  ...
ОТВЕТ ДАЮТ САМИ ЕВРЕИ. Источник . Вывод: ни одна революция на планете не обходится без евреев, и никогда не обходилась. Евреи и есть — движущая сила любой революции, любого государственного переворота. 12 декабря 2013 г. Мурманск. Антон Благин ...
Понятие "молодая жена" всегда для меня было каким-то эфимерным и странным. Какая девушка считается молодой женой? На мой взгляд тут больше зависит от вашей разницы в возрасте, чем от конкретно ее возраста. Например, если тебе 30 лет, а жене 20, то она считается молодой. Но когда ей уже 30 ...