
Элемент'арный дом (Часть 2)


Наконец-то наступило долгожданное лето - самый лучший сезон для путешествий, готовиться к которому мы начали еще в конце зимы.
Про первую часть подготовки я писал чуть более года назад, однако с тех пор было сделано достаточно многое, и сегодняшний мой рассказ будет также посвящен нашему "дому на колесах".

1. Нередко в комментариях меня спрашивают, много ли в машине места?

2. Отвечаю - внутри он больше, чем снаружи! :)
Салон трансформируется под конкретные нужны за несколько секунд. При необходимости, боковые сиденья можно быстро снять и оставить в том же гараже. Ширина между стенками в районе пола багажника - 110 сантиметров, а чуть выше, в районе стекол и дверей - уже 135. Высота от пола до потолка - 115 сантиметров, длина "грузового" отделения от крышки багажника до сдвинутых вперед сидений - почти 2 метра (190 см).
В прошлом году, когда делал ремонт на работе, за один раз перевез на нем сборный потолок "Грильятто", расчитанный на площадь в 75 метров - а это куча коробок (сам потолок), крепежа и направляющих длиной в 1,5 и 2,5 метра.
Все умудрилось влезть в салон, и это был единственный раз, когда внутреннее пространство было забито действительно под потолок, после чего спереди уселись мы с батей (он держал направляющие, чтобы те не полетели вперед при торможении) и, потихоньку, поехали отвозить все это дело на работу.

3. Сиденья также раскладываются в ровную кровать, достаточно кинуть на них надувной матрац - и, в принципе, можно ночевать (в прошлом году мы все время так и делали). От матраца до полотка - 70 сантиметров, достаточно, чтобы сидеть полулежа.

4. Люк находится в задней части, над задними сиденьями и багажником. Сделано так потому, что двери открываются нараспашку друг другу и центральные стойки отсутствуют, следовательно, пришлось дополнительно усиливать крышу. Жаль, так как люка для передних пассажиров немного нехватает.
Зато крышка люка штатно снимается полностью и упаковывается в специальную сумочку для перевозки (которой у меня, понятное дело, нет). По замыслу инженеров, сюда можно положить какой-нибудь длинномерный груз, типа кайтборда.

5. В этом сезоне мы решили раскошелиться и купить в Спортмастере такой вот самонадувающийся коврик ярко-зеленого цвета.
Стоит он недешево, но спать в машине с ним намного удобнее. Матрац за ночь может немного сдуваться, и когда опираешься на него рукой, то начинаешь проваливаться внутрь, обычно скатываясь к центру машины.
Коврик же, будучи надутым, довольно равномерно распределяет нагрузку на матрац. Внутрь уже не проваливаешься, а по ощущениям - как будто бы спишь на обычном мебельном матраце дома. В общем, считаю, денег своих он стоит.

6. Еще одно правило ночевки в машине - организовывать салон внутри надо так, чтобы в любой момень водитель мог сесть за руль, завести двигатель и уехать при необходимости.
Также при ночевке всегда ставлю автомобиль мордой к "выезду" (как правило - по направлению к трассе, откуда мы съехали), чтобы, в случае чего, по прямой траектории можно было быстро выбраться на дорогу.

7. Далее. Микроволновка была разобрана, в кожухе я сделал дополнительные отверстия для двух ремней на защелках. Чтобы ничего не гремело - заднюю ее стенку (на которой этикетки с предупреждением) потом проклеил поролоном снаружи.

8. Теперь она разместилась в углу достаточно надежно, а при необходимости снимается за два щелчка. Сумка-органайзер со всякой мелочевкой стоит прямо на ней.

9. Тем временем, из Штатов наконец-то пришел такой вот оригинальный хондовский аксессуар для Эля.

10. Двое шторок из плотной черной ткани. Крепятся точно в штатные места, сзади - крючками к потолку и петлям крышки багажника, спереди - пластиковые "язычки" засовываются между обшивкой и потолком.

11. Передние шторки точно так же устанавливаются за пару минут.

12. Вот как это выглядит снаружи...

13. ...И внутри. Теперь солнце на рассвете нас не будит, и можно комфортно дрыхнуть хоть до 12 часов! :)

14. Айпад. Его крепления также были переделаны по сравнению с первоначальной инсталляцией.

15. Теперь он расположен чуть выше экрана магнитолы, рассматривать на нем детали спутниковых карт стало намного удобнее. К тому же, те иногда имели обыкновение отклеиваться на бездорожье. :)
Насчет центральных воздуховодов - скажу лишь, что они у меня заглушены внутри практически с момента покупки машины, так что все время я катаюсь без них.

16. На руле появился беспроводной пульт управления Айпадом, громкость регулируется крутилкой на магнитоле, через которую идет звук с планшетника.
Салон за пару дней затянул 3д-карбоновой пленкой (многие серые пластиковые детали были потертыми), включая вставки на рулевой колонке, для чего пришлось снимать подушку безопасности.
Подробнее об Айпаде и новых креплениях можно почитать здесь.

17. Далее в том же Спортмастере я купил такой вот раскладной стол Nordway.

18. Однако меня больше интересовали его ножки и направляющие, в которые эти ножки вставляются.
Дело в том, что на многих моделях Хонды есть возможность штатно использовать крышку запасного колеса (пластиковый пол в багажнике) в качестве столика, и для этого продаются специальные ножки, которые стоят весьма недешево. И при этом идеально совпадают с этими по геометрии точек крепления!

19. После небольшой доработки встали, как родные!

20. Для реализации еще одной идеи мне понадобились мощные магниты, раздобыть которые удалось в парочке старых жестких дисков.

21. Раскрываем двери настежь, между ними вставляем телескопическую раздвижную трубку (валялась на балконе уже много лет).

22. Берем брезент 2,5 на 1,8 метра (купил в Ашане за 200 рублей), магнитами прикрепляем к крыше и дверям. Держится крепко, с трудом отрываю магнит рукой.

23. Получается такой вот навес от дождя. :)
Пассажирское сиденье сдвигается вперед, чтобы сзади на пластиковый пол смог сесть я, а спереди на сиденье - Юля.

24. Навес вмещает в себя наш столик.

25. Изнутри. В тесноте, да не в обиде, как говорится! :)

26. Из-за ровного пола в задней части салона инженерам пришлось сделать бензобак самой низкой точкой машины. И хотя сейчас клиренс до него составляет около 25 сантиметров, я все же решил сделать защиту.
Для этого был куплен рифленый алюминий 3мм размерами 150 на 50 сантиметров, если не ошибаюсь.

27. Отрезаем лишнее, просверливаем нужные отверстия. В тех местах, где он будет соприкасаться с кузовом и баком, проклеиваю резиновый уплотнитель, чтобы ничего не дребезжало.

28. Передняя часть прикручена к днищу кузова на двух силовых болтах. Посередине и сзади защита крепится металлическими хомутами к трубе, огибающей бак по периметру.

29. Вот как-то так. Понятное дело, что от здоровенного булыжника на скорости меня она не спасет, но вот какому-нибудь острому штырю или камню проткнуть пластиковый бак будет уже сложнее.

30. Вскоре мы все-таки доклеили крышу винилом.

31. А после этого я установил на нее бокс Thule Pacific 600 объемом в 350 литров.

32. От земли до верхушки бокса - 224 сантиметра. Парковаться на работе стало немного сложнее.

33. От некоторых шпилек приходится проходить в считанных миллиметрах.

34. Зато сколько всего теперь находится на крыше вместо того, чтобы болтаться по салону! :)
Самонадувающийся коврик, матрац, четыре спальника (теплые и легкие), несколько одеял, подушки, палатка, два раскладных кресла, ножки для столика и ящик с инструментами (компрессор, насос матраца, лопата-топор, трос и так далее). При этом в боксе еще остается свободное место!

35. Ну и напоследок. Часто в пути возникает ситуация, когда надо быстро что-то сфотографировать, а камеры нет под рукой. Приходится останавливаться, доставать рюкзак с задних сидений или багажника, вытаскивать оттуда фотик и объектив, если его надо поменять...
Неделю назад в Ашане мне случайно попались такие вот конвертики все той же фирмы Thule. По их задумке это - мешок для мусора. Довольно мягкая ткань, изнутри водонепроницаемый, верх закрывается на магните, с обратной стороны - ремень для крепления на подголовник. Решив, что это то, что нужно, я купил две штуки.

36. Первый я сразу же закрепил на подлокотнике водительского кресла. А вот со вторым пришлось подумать... В конечном итоге разместил его перед сабвуфером, который расположен под ручкой селектора АКПП.
Вот как они выглядят в закрытом состоянии, просто два черных плоских конверта.

37. В открытом состоянии. Спереди прекрасно помещается 70-200 с кольцом-экстендером, а также с одетой тушкой, и место внутри еще остается.

38. Вид со стороны. Музыке играть не мешает. Вместо объектива можно положить, например, ту же двухлитровую бутылку с фантой.

39. В боковой мешок влезает 16-35, а тушка торчит сверху. При этом внутри ему достаточно комфортно, мягкая ткань и крепления амортизируют тряску, а широкий объектив с надетой блендой не дает фотику вывалиться наружу.

40. В принципе, размеры мешков одинаковы, и в одном может храниться тушка+объектив, а в другом - второй объектив. Практика показывает, что для "внезапной" съемки чего-то интересного прямо из окна машины чаще бывает нужен прикрученный телевик (птички, животные, что-то вдалеке), а ширик уже хорош для "неподвижных" объектов, когда есть время спокойно поменять стекло.
В общем, теперь фотоаппарат все время находится под рукой в прямом смысле слова! :)

41. В поездках нужна автономность работы. Несмотря на то, что для каждого фотика аккумуляторов две штуки, периодически надо их заряжать. Иногда одновременно.
Для этого я сделал такой вот "удлинитель" на 4 гнезда для прикуривателя (сверху).
Слева - зарядка для аккума пятака, по центру - зарядка для мыльницы или Юлиного 500д (в ней меняется центральный вкладыш для разных типов аккумуляторов), справа - Griffin Powerbolt для Айфона/Айпада, которая выдает ток силой в 2 ампера и довольно быстро заряжает оба устройства, в отличие от китайских аналогов.

42. И вот как вся эта связка выглядит в деле. Обычно во время ночевок, пока мы сидим снаружи в креслах и снимаем небо, в это время заряжаются запасные аккумуляторы и Айпад.

43. Вот такая вот получилась у нас чудо-машинка для фотографов. :)
Всех с первым днем лета и удачных путешествий!
|
</> |