Элемент одежды, чуть было не ставший судьбоносным для нашей нынешней
ru_royalty — 20.12.2019 Здравствуйте уважаемыеВсе-таки, что не говори, отечественная история штука увлекательная:-) Особенно те моменты, которые не "обтрепаны" постоянным использованием в повседневной жизни не только дивизиями разномастных историков, но также и политиками, журналистами и обывателями :-) Нас ведь с детства обучают мыслить блоками, зазубривая основную информацию, цифры, личности и не давая особой возможности и главное подавляя желания искать что-то иное, и "копать" несколько более глубже, чем принято. История как наука, тут в первых рядах. Увы и ах.
Но мы немного отвлеклись. В истории нашей страны было несколько больших переломных моментов, когда страна могла пойти совсем по другому пути развития. Эти моменты большинство из вас хорошо знает, и говорить о них тут нет особой надобности. Но бывали еще и случаи, которые я, формально, назвал бы "малым переломом", когда незначительное, на первый взгляд, событие, могло реально похоронить не только правящую верхушку, но и всю государственность.
Одно из таких событий произошло 8 февраля 1433 года, когда на свадьбе Василия Васильевича с Марией Ярославной, Великая княгиня Софья Витовтовна спровоцировала грандиознейший "эль скандаль", который ооооооооочень дорого мог обойтись (да и обошелся, вообще-то) ее собственному сыну и всей династии.
К. Гун. "Великая княжна Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного"
Но давайте разберемся, кто есть кто, чтобы было понятно.
Вы, драгечи, слышали, конечно же, о Великом князе Владимирском и князе Московском Дмитрии Ивановиче, по прозвищу Донской. Прозвище это он получил за локальную победу на Куликовом поле над ордынцами, и в нашей истории принято его считать фигурой чуть ли не культовой. На самом деле, личность князя более чем неоднозначная, и вопросов по его деяниям немало. Но главное он все же совершил - перевел центр влияния Северо-Западной Руси из Владимира в Москву, и сделал этот некогда небольшой городок "центром силы", "магнитом" притяжения русских земель и будущим ядром крепкого и централизованного государства.
Памятник Дмитрию Ивановичу в Коломне
Дмитрий Иванович Донской был женат на Евдокии Дмитриевне дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. Их поженили, когда Дмитрию было 15, а Евдокии 13, но это то редкое исключение, когда родители угадали. Они прожили в счастливом и крепком браке 22 года и у них было 12 детей - 8 сыновей и 4 дочери. Евдокия осталась в памяти народной очень светлым человеком, и почитается поныне под именем Евфросиньи Московской.
Восстановление облика Евдокии Дмитриевны по черепу
Старший из выживших сыновей Дмитрия, Василий после смерти отца в 1389 году получил право на Владимирский стол (ханский ярлык), путем хитрой интриги, а за 2 года до этого, через посредничество Митрополита Киприана очень выгодно женился. Его избранницей стала Софья - единственная дочь (!) великого князя Литовского Витовта, одного из самых интересных личностей конца 14 начала 15 веков!
Витовт Кейстутович на поле Грюнвальда. Элемент самой знаменийтой картины Я. Матейко
Правление Василия I Дмитриевича было долгим (36 лет), но внутренние победы были невилированы неудачами в противостоянии с Великим Княжеством Литовским, хотя в целом правление его было устойчивым и вполне удачным.
С Софьей в браке у них было 9 детей (Анна - одна из дочерей, кстати, стала первой женой византийского базилевса Иоанна VIII Палеолога), но мальчик выжил только один - Василий Васильевич. Когда умер отец, положение Василия -младгего было очень шатким - ему было только 10 и регентшей при нем была мать - женщина волевая и энергичная, но не пользующаяся популярностью среди москвичей Софья Витовтовна.
Василий I Дмитриевич
Понятно, что чуть ли не мгновенно свои претензии занять московский стол заявил другой сын Дмитрия Донского и, соответственно, дядя Василия Васильевича, звенигородский и галицкий князь Юрий Дмитриевич, который ссылался на древние традиции Рюриковичей, а также на прямое завещание отца Дмитрия Донского, говорящее о том, что если Василий умрет, стол должен перейти именно к нему, Юрию.
Юрий Звенигородский
Но Василия Васильевича поддержал Митрополит Фотий, а главное дед - Витовт. И до смерти обоих в 1430 Юрий Дмитриевич не активничал, побаивался. Зато потом не особо скрывал то, что планирует начать сие с новым жаром.
В результате Софья решила не ждать, пока Юрий Звенигородский скопит силы и сговориться с татарами, а нанести первый, но очень рискованный удар.
Софья Витовтовна
Она сговорилась с князем Серпуховским, Боровским и Малоярославским Ярославом, дабы оженить его дочь Марию с Василием (кстати, удачный брак тоже получился) и пригласила на эту свадьбу всех своих недоброжелателей, в том числе и Юрий Дмитриевича со своими сыновьями Василием Косым, Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным (забавная традиция - 2 сына с одним именем в семье. Встречал это постоянно в летописях :-)
Сам Юрий Дмитриевич не приехал и младший из сыновей - Дмитрий Красный, остался с ним, а вот старший Дмитрий Шемяка и Василий Косой пожаловали.
Мария Ярославовна
И в самый разгар веселья, один из гостей и дальний родственник невесты Захарий Кошкин "узнал" на Василии Косом драгоценный золотой пояс, подарок свадебный Дмитрия Ивановича Донского Евдокии и якобы украденный тысяцким Василием Протасьевичем. Софья Витовтовна лично сорвала пояс с Василия Косого и практически бросила Юрьевичам обвинение, если не в воровстве, то в заказе и покрывательстве тех, кто покушается на святое - на княжеские украшения.
С Василия Юрьевича (еще не Косого) срывают золотой пояс. Фрагмент картины К. Гуна
Реноме Юрьевичей было серьезным образом подорвано и они, дабы восстановить "поруганную честь", начали необдуманно действовать, не заручившись поддержкой многих союзников и не скопив нужных сил. И если с правильной оценкой личности Василия Косого и Дмитрия Красного как главных противников своего сына она не ошиблась (Юрию Звенигородскому шел 6 десяток - глубокий старик по тем временам), то вот недооценка Дмитрия Шемяки была чуть ли не фатальной.
Василий II Васильевич Темный
Если Юрий Дмитриевич и Василий Косой (кстати, он не косоглазым был, ему потом в результате междоусобной борьбы глаз вынули по приказу Василия Васильевича) одерживая локальные победы, занимая на определенное время московский стол, но неспособные победить глобально, то вод Дмитрий Юрьевич Шемяка оказался соперником очень серьезным, опасным и последовательным. И Софье Витовтовне и Марии Ярославовне и уж тем более Василию Васильевичу натерпеться от него пришлось по полной за то "свадебного поругание". Василий II Васильевич вошел в историю как Темный (то есть слепой) и получил это прозвище, как Дмитрий Шемяка приказал ослепить его после взятия в плен. Были деньки, когда за жизнь несчастного инвалида и его семьи нельзя было дать и пуда ячменя - так сильно аукнулся им золотой пояс. Однако Василий все равно выиграл. А Шемяка проиграл. Не хватило ему политического чутья, немного везения и глубины понимания исторических процессов. Хотя шансы имел. Вот так вот пояс чуть было не стал причиной смены династии и не только. Укрепившись, Шемяка был бы совсем другим государем и у меня есть большие сомнения, что Москва осталось бы главным городом :-)
Дмитрий Юрьевич Шемяка
Но в итоге, Василий укрепился на столе и его сын Иван III стал великим государем. Впоследствии, он сам использовал патентованную схему с "воровском княжеских драгоценностей" для своих целей - но это куда менее драматичная, и менее интересная история.
Анастасия Романова-Юрьина
Да, кстати помните я упоминал некого Захария Кошкина? Его дела пошли в гору. Настолько, что его правнучка Анастасия станет "тихим ангелом" первой и любимой женой Ивана IV Грозного, правнучатая племянница Ирина женой Бориса Годунова, а племянник последней - первым русским царем из рода Романовых Михаилом Федоровичем. Вот так то :-))))
Надеюсь, Вам было не очень скучно.
|
</> |