Экзотика

Фотографировать они себя запрещают. Официально это объясняется определенными запретами, хотя невольно закрадывается мысль, что присутствует и некоторая доля стеснительности. Все же, ходить в таком виде даже в жару, неминуемо означает привлечь к себе изрядную долю внимания окружающих.
Очень много различных видов шляп-шапок, носков, туфель, брюк разной длины, периодически складывается ощущение, что перед тобой парад очень странной моды. И это лишь одна экзотическая особенность удивительного города Иерусалим.
Вообще, пожалуй, Иерусалим лучше всего символизирует этот кадр. Древний, упорный, вопреки всему живет и даже зеленеет..

Купол Скалы. Иудеи верят, что с этого места господь начал творить наш мир. Мусульмане чтут как место, с которого пророк Мухаммед вознесся на небо.
За несколько шекелей можно сфотографироваться с осликом, верлблюдом, пророком, в самых разных комбинациях. Вообще, несмотря на подчеркиваемую святость этой земли. найти место, менее пропитанное стремлением хоть что-нибудь, да заработать, не так уж просто.
Некоторые паломники, приезжая в Иерусалим, под действием психического расстройства начинают вести себя как святые или пророки, будто они наделены божественными силами. Для такого поведения есть даже специальный термин — Иерусалимский синдром, и проявляется он у людей самых разных вероисповеданий — христиан, иудеев, мусульман. По статистике, Иерусалимский синдром наблюдается в среднем у 100 паломников за год, из которых 40 попадают в местную психиатрическую больницу.
Дымка поднимается над городом. Экскурсоводы рассказывают истории о том, что когда раздавали красоту, Иерусалиму досталось 9 из 10. Звучит не очень скромно, но определенное предвкушение вызывает.

Город расположен на холмистой, сильно пересеченной местности, что - в сочетании с продуманным архитектурным планом - придает особый шарм даже новым кварталам с многоэтажными домами.

В Иерусалиме нет туристического ядра как такового, он весь история, разбросанная по холмам. Мировые межконфессиональные конфликты как будто не затронули поборников различных вероисповеданий, настолько мирным кажется их сосуществование на земле Израиля. Со стороны.
Летом температура тут может подниматься до пятидесяти градусов, так что европейскому жителю понадобится как минимум панама. Хотя лучше, конечно, попробовать выбрать более подходящее время.
На «вес золота» ценится земля самого дорогого кладбища в мире. Расположено оно на Масличной горе в Иерусалиме и удовольствие быть здесь погребённым стоит миллионы долларов. У евреев существует предание, что когда Мессия придет в мир, все кто здесь похоронены, воскреснут и первыми попадут прямиком в «рай».
Десять минут на машине по петляющей дороге и вы попадаете в старый город.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди, например, кувуклия, где служится литургия на самом Гробе Господнем. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между конфессиями, поэтому с 12 века и по сей день ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джуда, а право каждый день открывать и закрывать храм закреплено за другой арабской семьёй Нусейбе.
Конечно же, от старого города библейских времен ничего не осталось. Его сносили, строили заново, снова сносили. Но это не отменяет того факта, что вы в том самом месте и перед вами одни из самых старых стен в мире.
Для прогулки тут лучше обзавестись картой. А еще лучше, если есть возможность подключить навигатор на телефоне, например. Как все древние города, Иерусалим может озадачить своей планировкой любого путешественника.

Старый город Иерусалима помнит царя Давида и сына его Соломона, был завоеван и разрушен вавилонским царем Навуходоносором II. На развалинах во времена великих завоеваний Александра Македонского иудейские святыни осквернялись языческими храмами. Мусульмане, крестоносцы, создание государства Израиль...
Заплутав в узких двориках, неожиданно натыкаешься на статую Царя Давида. Вандалы-ортодоксы периодически отламывают статуе нос, дабы отомстить древнему правителю. Нос приделывают обратно. Ортодоксы отламывают его вновь.

Старый город исторически поделен на еврейскую, армянскую, христианскую и мусульманскую части. По некоторым данным, он был разрушен и восставал из руин на том же месте 41 раз. К Старому городу не подходит расхожая фраза: «Там все дышит историей». Это просто сама История.

За все годы своего существования Иерусалим более 80 раз подвергался нашествиям и разрушениям. Его камни хранят память о римском, византийском, арабском правлении, владычестве крестоносцев и мамелюков.

Все дома в Иерусалиме – и старые, и ультрасовременные – снаружи облицованы знаменитым иерусалимским камнем. А некоторая разница в цветовой гамме объясняется лишь степенью его обработки: дома, отделанные полированным камнем, в солнечных лучах смотрятся чуть по-другому.
И одна из самых ярких частей Иерусалима, лишенная, какой бы то ни было святости. Огромный крытый базар, на котором, кажется, можно купить абсолютно что угодно. Тут можно заблудиться и пробродить несколько часов по лабиринтам темных латков. Тут не слишком безопасно, очень громко, довольно грязно - но все это точно также, как храмы, неотъемлемая часть города.

Современные бутики и торговые центры вполне мирно соседствуют с торговыми рядами на базарах эпохи Средневековья.
Просто какой-то калейдоскоп красок, ароматов и веселой толчеи в Старом городе. Здесь, кроме восточных сладостей и фруктов можно найти разнообразные ювелирные украшения, сувениры, одежду и обувь, ковры, керамику, ткани, платки, камни и, разумеется, специи, пахлаву, кофе,
Есть и еще один плюс, тут можно довольно бюджетно перекусить. Если, конечно, вас не смущает антураж.

Иерусалимский базар в Старом городе — одно из самых колоритных мест в Израиле. На Ближнем Востоке есть несколько городов, знаменитых своими базарами: Стамбул, Тегеран, Исфахан, Каир… Иерусалим занимает достойное, одно из первых мест, среди городов-столиц настоящих базаров.
Также основную часть сувениров имеет смысл приобрести именно здесь. Во-первых, из-за огромного выбора. Во-вторых, здесь можно доторговаться до по-настоящему хороших цен на всю эту туристическую дребедень.

Мастерские здешних ремесленников успешно конкурируют с продукцией развитой современной промышленности Израиля.
Хотя для фотосъемки, из-за малого количсества света базар не очень подходит.

Арабские бублики “бейгеле” – уже являются традиционными для Иерусалима. Сами израильтяне считают, что именно там, за стенами Старого Города и продают те самые настоящие, вкусные бублики в кунжуте. История бубликов в целом, как ни крути, идет от Ближнего Востока.
Так что пора выбираться на солнце. Покидая старый город, обязательно выйдите к огромной золотой миноре. Один из самых древних символов иудаизма, этот подсвечник своей формой обязан описанному в Библии семисвечнику, олицетворяющему семь церквей Малой Азии и символизирующему семь планет и семь дней Творения.

Городу идет четвертая тысяча лет. В эту цифру надо вдуматься. Его сносили и возводили вновь столько раз...
Сейчас тут живут в мире 600 тыс. человек.
А самая, наверное, правильная причина, для того, чтоб приехать - Иерусалим, несмотря на всю свою святость, историю, память - абсолютно непринужденный, живой, кипящий энергией город. И это главный контраст, который кого-то разочаровывает, кого-то пугает, а некоторых заставляет возвращаться сюда снова и снова.

Как и тысячелетия назад, священное животное все также грациозно. Какой бы гадостью не занималось.
|
</> |