Экзамен

топ 100 блогов m_petra26.11.2012 А давайте я расскажу про экзамен. Семестр вырулил на финишную прямую, пошли отчетные концерты, на прошлой неделе были экзамены по танцу, я побывала на одном.
Экзамен состоял из нескольких частей, непрерывно переходящих из одной в другую -
- классический танец,
- модерн,
- джаз и джазовая импровизация.
Я играла классическую часть (она была самой длинной - сокращенный станок и средние прыжки), к модерну подтянулся концертмейстер с барабанами, джаз шел под запись.

Студенты пришли заранее и изо всех сил грелись-тянулись, затем явились ведущие преподаватели. У каждого из них был большой блокнот, точнее, сшитые вместе листы А4, расчерченные на квадраты. Квадрат - ученик. У станков, заполнявших зал, студенты располагались не как хотели, а строго в той последовательности, в какой их поставит педагог - по алфавиту, именно так, как их имена были впечатаны в экзаменационные квадраты. Когда они шли группами, то система была та же - на каждую группу свой лист, где у каждого студента свое место, любой педагог точно знал кто где и делал в нужном квадрате свои пометки.
Когда приготовления были закончены, приступили к экзамену. До того я никогда не видела наших преподавателей в таком серьезном состоянии, обычно они ласковые, вежливые, дуракавалятельные, а тут... Кроме того, мужчина, которого я принимала за "работника сцены", оказался преподавателем по джазу (надо чаще ходить на экзамены - можно узнать много нового;).

Сначала все шло, как на обычном уроке - Тэд показывал комбинацию, мы делали. Во время исполнения педагоги со своими блокнотами беззвучно кружили по периметру зала, как спутники вокруг Земли, внимательно наблюдая и делая свои пометки. Балетная часть шла дольше всех, видимо, из-за разогрева, модерн и джаз сразу начинали с показа контрольного упражнения: выходил педагог, показывал, один раз проходили "черново", затем группами на оценку.
Модерн показался дико сложным, впрочем, мне никогда не понять, как они эту жесть запоминают. В джазе тоже черт ногу сломит, но он казался уже ближе к жизни - и музыкой, прежде всего, и настроем. Поймала себя на мысли, что ни во время классического танца, ни модерна мне и в голову не приходило "попробовать тоже", а во время джаза захотелось попрыгать с ними. И сосредоточенные лица исполнителей в классике и в модерне смотрелись нормально, а в джазе уже резали глаз (особенно во время всевозможных дерганий бедрами а ля Майкл Джексон, впрочем, это только "на глаз" кажется все легко и просто - "играй, пой, божий птах", а на самом деле - серьезная работа).

К заданной комбинации в конце нужно было прибавить свою импровизацию, я подумала - вот это будет самая интересная часть. Каково же было мое удивление, когда здорово исполнив крутую навороченную, абсолютно заводную и взрывную комбинацию, студенты "сдувались". Мне казалось, что запала заданного упражнения хватит на 10 импровизаций! Тем более джазом студенты занимаются профессионально, и "в памяти" должно быть много наработок, ну повтори из того, что помнишь? Или перекомбинируй отдельные элементы из только что заданных, чтобы сохранить амплитуду движений? Нет, сдувались, и контраст был очевиден. И что глаз выделил безусловно - импровизации парней были интереснее и жизнеспособнее девичьих.
А в целом - интересно было посмотреть.
На видео - не наши студенты, просто нашла ролик в ютюбе, чтобы проиллюстрировать, что происходит на уроках/экзаменах по джазу. В общем, у нас на носу сессия - шутки в сторону!


Экзамен

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тело одного из основателей полка "Азов" Виталия Княжеского нашли в лесу в Харьковской области. Об этом сообщил депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook . "Говорят, самоубийство… Не могу поверить, ...
У Фритцморгена вчера был траур. Нет, не пугайтесь – с самим блогером, разумеется, ничего не случилось и с его близкими – тоже. Просто данный субъект отличается особой «любовью» к стране Венесуэле, поминая ее по любому поводу. А точнее –не саму Венесуэлу, а правящий в нем режим, который ...
Без торрентов, на сегодняшний день, не обходится почти ни один современный человек, вот поэтому ресурс www.ecasoft.ru всегда для своих посетителей готов предоставить все для работы и отдыха. На ресурсе www.ecasoft.ru вы сможете найти самые разные полезные ...
Господа, а что за хня - "Викиреальность"? Это что, кто-то переписывает лурк "типа литературным языком"? ...
Привет всем! Моему старшему сыну пять с половиной лет. Мы живём в Голландии, поэтому с четырёх лет он ходит в голландскую школу пять дней в неделю: четыре раза до трёх часов дня и один до 12. С трёх лет он ходит в русскую школу по воскресеньям на 3,5 часа. Кроме этого в неделю один раз ...