Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2

топ 100 блогов liseykina25.05.2016 Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2
Я тут продолжаю свои эксперименты с затемняющими фильтрами - интересное это дело, захватывающее, но очень длительное.
Воду размазывать длинной выдержкой я уже пробовала, теперь пришло время облаков. 30 секунд, которых достаточно для того чтобы вода смазалась для облаков никак не хватит, тут нужны выдержки в несколько минут. И вот тут начинаются сложности.

1. Если через один фильтр ND1000 у меня еще камера худо-бедно фокусировалась, то через ND1000+ ND4 уже не очень. В видоискатель ничего не видно. Поэтому надо сначала скомпоновать кадр без фильтров, сфокусироваться где надо. Перевести камеру в режим ручной фокусировки. Запомнить выдержку, которая будет без фильтров. А уже потом накручивать фильтр и снимать. Я снимала c Hoya ND1000 + Marumi Grad ND4-ND400, выставленный на минимальное значение.

2. Камера без дополнительных приспособлений может снимать только 30 секунд чего явно мало. Так же автоматический замер экспозиции не умеет рассчитывать выдержку больше 30 секунд. Т.е. даже если кадр получается темным, камера все равно будет предлагать его снимать с выдержкой в 30 секунд просто потому что больше не умеет. Вот тут то и пригодится спусковой тросик с таймером. Камеру переводим в режим BULD, а дальше время нажатия кнопки затвора регулируется тросиком по таймеру. У меня triggertrap, который управляется с айфона и умеет чуть ли не борщ варить :))
Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2

3. Хитрости при определении выдержки. На автоматический замер экспозиции не стоит рассчитывать. Поэтому на помощь нам придут таблицы. У меня для этих целей стоит клевое приложение LongExp от Ильи Генкина.
Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2 Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2

В первой колонке выбирается выдержка которая была без фильтров (именно поэтому ее надо было запомнить на этапе "прицеливания"), потом выбираются два фильтра. И вверху получаем время в течении которого надо держать затвор открытым чтобы получить нормально экспонированный кадр.

Вот кадр без обработки
Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2
Fujifilm X-Pro2 | XF16-55mmF2.8 R LM WR | ƒ/18.0 | 16.0mm | 300s | iso 200

А это 100% кроп к вопросу о том насколько сильно два фильтра снижают детализацию. На мой взгляд, все приемлемо. Особенно если учесть что был ветер и я топталась вокруг штатива по песку.
Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2

А вот для сравнения тот же вид, но с нормальной выдержкой
Экстримально длинные выдержки и Fujifilm X-Pro2

Ну а обработанный результат с 5-ти минутной выдержкой можно в заголовке поста посмотреть.

Резюме: В комментариях к предыдущему посту про фильтры многие говорили, что если накручивать несколько ND фильтров, то картинка уходит в красный. В моем случае все нормально, посторонних оттенков нет, баланс белого нормальный, никаких паразитных цветов нет. Детализация не сильно падает, резкость не падет, немного виньетирование появляется от стопки фильтров по краям (обрезала по краям пикселей 10), горячие пиксели на 5-ти минутах не появляются (Фуджики рулят).
Снимать долго, но интересно.


Копирование материалов без согласования запрещено.
По вопросам сотрудничества можно написать сюда: [email protected]

подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
В других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нью-Йорк. Туалет в магазине на Пятой авеню. Видите, американцы тоже могут, если захотят :) Предлагайте название. Мой вариант - "переговорная". Фото Vladimir Badikov . ...
Я понял, что если сейчас не опубликую этот пост, но не сделаю этого никогда. Написать хороший путеводитель очень сложно, тем более, когда сам был в стране всего 1 раз. В этом посте я, на основе своего опыта, написал советы для тех, кто хочет ...
Да,можете считать меня темным человеком,но я до вчерашнего дня не знала,что существуют #гастротуры ,такие как от компании Gastro Italia . А они ,как оказалаось есть и пользуются большим спросом . Как можно узнать то место,куда ты едешь?По книгам?По архитектуре?А мне кажется,что лучше ...
Чахохби́ли - грузинское блюдо из баранины или птицы. Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), а в настоящее время используют любое мясо птицы. Ингредиенты: Баранина –1 кг. 3 средние луковицы Сливовый соус 1 пучок кинзы 4 зубчика чеснока 100 мл. белого сухого ...
На прошлой неделе я прочувствовал на собственной шкуре, каково быть киборгом: я отправился в гости, но в метро мой телефон вдруг потерял сеть -- и не нашёл её даже по выходу из метро (перезагрузок я сделал три и на этом успокоился). У соседей телефоны работали, в том числе с сетью моего ...