Эксперименты с перловкой.

топ 100 блогов ndmitrieva — 01.07.2012 И наконец о ней, самой нелюбимой крупе моего детства))

Эксперименты с перловкой. IMG_2338

Несмотря на то, что я всегда терпеть не могла перловку (до сих пор с содроганием вспоминаю детсадовскую перловую кашу.. бррр), я решила дать ей еще один шанс. А подтолкнул меня к этому конкурс Горшочек, вари! Еще в самом начале конкурса я дала себе слово, что в течение месяца приготовлю минимум три блюда из нее. Слово сдержала:) Под катом вас ждет первое, второе и.. десерт)

Начала я с супа

Эксперименты с перловкой. IMG_1865

Идею у Эксперименты с перловкой.Иры подсмотрела, делала на свой лад.

Суп с перловкой и овощами.

100-150 г перловой крупы
лук-порей (белая часть)
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 средний цукини
цветная капуста (несколько соцветий)
морская соль, перец
тимьян
свежая зелень
оливковое масло

Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой.
В это время мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде в оливковом масле. По совету Эксперименты с перловкой.Сони делаю теперь это на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Хватает одной чайной ложки масла, ничего не пригорает.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю, где варится крупа. Тем временем режем мелко сельдерей и отправляем туда же.
Минут через 10 добавляем сушеный тимьян, нарезанные на кубики кабачки и цветную капусту (мелкие соцветия).
Солим, перчим и варим еще минут 10, до готовности овощей и перловки. Снимаем с огня, плотно закрываем крышку и даем настояться несколько минут.
В тарелку можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушку). У меня был свежий ароматный укропчик с грядки)


Эксперименты с перловкой. IMG_1870

Первое испытание пройдено:) И довольно успешно. Суп ели все, даже наш папа, который в принципе не признает подобные легкие и диетичные супы.

Ну что ж, идем дальше) А дальше у нас второе блюдо.
Перловка с тунцом и овощами
Эксперименты с перловкой. IMG_2388 Эксперименты с перловкой. IMG_2437

Этот рецепт я нашла у Эксперименты с перловкой.Лены. Даю вам со своими пропорциями

Перловка с тунцом и овощами.

1/2 ст. перловки
1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
1/2 или один небольшой цукини
1 маленькая морковь
1 банка тунца в масле (185 г)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло

Перловку промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Нарезать мелко лук, морковь и цукини.
В сотейнике раскалить растительное масло. Положить лук, обжарить, затем добавить морковь и цукини. Жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить перловку, тунец и аккуратно перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и готовить еще около 5-7 минут.


Простое и сытное блюдо получилось. В сочетании с тунцом мне перловка очень понравилась. Не хуже, чем рис, точно) Думаю, и детки оценят тоже. Димулик не пробовал, нам рыбу сейчас нельзя.

Эксперименты с перловкой. IMG_2406


И последний рецепт. Его я давно уже присмотрела у Эксперименты с перловкой.Иры. Ждала лишь подходящего повода, чтобы исполнить.

Козинаки из перловки.

1 ст. перловой крупы
100 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Перловую крупу промыть и подсушить на сковороде.
Влить растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета.
Сахар с медом растопить на маленьком огне. Добавить крупу, перемешать.
Выложить на пергамент, разровнять.
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.

Мои комментарии: Мед и сахар я заменила на фруктозу. Учитывая, что фруктоза слаще сахара в 1,5 раза (так пишут на пакетах), положила ее 75 г. Получилось сладко.


Эксперименты с перловкой. IMG_1925

Остывать козинак я оставила на ночь, и к утру он был уже очень твердый.
Сложно было справиться даже таким тесаком)

Эксперименты с перловкой. IMG_1945

Дима готовится к дегустации. Один уже мама утащила)

Эксперименты с перловкой. IMG_1957

Это оказалось не так то просто)

Эксперименты с перловкой. IMG_1959 Эксперименты с перловкой. IMG_1984

Действительно, очень твердые получились. Потом я завернула их в пергамент, и уже к вечеру козинаки стали намного мягче. В целом нам с Димой понравились. Учитывая, что не каждому ребенку можно семечки и орехи, это хорошая альтернатива.

Эксперименты с перловкой. IMG_1973


Друзья, все ваши сообщения, комментарии видела. Пока не успела ответить. Забежала только, чтобы пост написать. Последний день конкурса) Завтра всем отвечу и ленту почитаю. А сейчас спать!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За прошедшие годы археологи обнаружили удивительные культурные артефакты прошлых эпох. Эти артефакты открыли чудесное окно в прошлое. От гениальных древних технологий до интересных художественных стилей — мы обнаружили кладезь культурных ценностей. Однако многие из ...
http://youtu.be/VXPa6b2nIoQ http://www.sosimc.ru ...
Вопрос к бывшим потребителям курса QA в "Джон Брас"))) Причём не к таким потребителям, котоыре потребляли курс уже имея определённые знания в области компьютерных технологий, а к тем, которые начали учиться, что называется "с нуля". Надеюсь, что тут такие есть. Как вы справлялись (и справл ...
Сегодня пришла ко мне соседка с просьбой найти в интернете народные методы лечения горла. У ее малышки ангина, а таблетки те что приписали врачи, она не горит желанием давать, по двум причинам. Во первых, не хочет с раннего детства приучать дочку к ...
Ну, что же, дождались дорогие ватнички того времени когда творческая интеллигенция, выбравшая свободу мышления, а не прокладочное состояние для властной верхушки, начинает бежать из страны. Тут и до диссидентсва недалеко... Все возвращается на круги своя, СССР 2.0! Так, известный российс ...