![](/media/images/top/preview/alevccwp-contentuploads202309hammer.png)
Эксперимент
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начинаем эксперимент. Оторвали таракану одну ногу и сказали: "Беги!" – таракан бежит.
Продолжаем эксперимент. Оторвали таракану вторую ногу и сказали: "Беги!" – таракан бежит.
<...>
Оторвали таракану шестую ногу и сказали: "Беги!" – таракан не бежит.
Вывод: Оглох!
Вот такой же вывод из очередного эксперимента по замеру скоростей звезд в нашей Галактике сделали "британские ученые" (британскость, естественно, зависит вовсе не от места проживания и самоидентификации, но исключительно от высочайшего самомнения и тупизны).
Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными.
Примерно полвека назад астрономы обнаружили, что внешние части галактических дисков вне Млечного Пути вращаются значительно быстрее, чем должны бы по закону Кеплера. Чтобы доказать, что они тоже не зря хлеб едят, астрономы придумали очешуительный трюк – оказывается, вокруг галактик еще полно невидимой и ни с чем кроме как гравитационно не взаимодействующей материи, которой в шесть раз больше, чем "нормальной", ее так и назвали Темной Материей (ТМ – одновременно "темная материя" и "товарный знак", что как бы намекает...). Вот она-то всё и раскручивает!
Мне это всегда напоминало одного героя Гашека из сумасшедшего дома, который уверял, что внутри земного шара есть другой шар, значительно больше наружного.
Так вот, по результатам измерений "Гайя" получилось, что звезды во внешних областях нашей Галактики "Млечный путь" не подчиняются законам "мира, основанного на правилах", но движутся практически с той же скоростью, которую предсказал сотни лет назад Кеплер (он явно не был британским ученым во всех отношениях).
![Эксперимент Эксперимент](https://alev.cc/wp-content/uploads/2023/09/hammer.png)
Кривая изменения средней скорости звезд в диске Млечного Пути по мере удаления от его центра. Вначале скорость резко возрастает, однако после 15 тысяч парсек начинает снижаться. Такой картины нет в других спиральных галактиках сходной светимости.
![Эксперимент Эксперимент](/images/main/eksperiment-493696.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/GalacticRotation2_ru.svg/330px-GalacticRotation2_ru.svg.png)
Так должна выглядеть кривая "по понятиям" (B).
![Эксперимент Эксперимент](https://ic.pics.livejournal.com/wampus_999/71800048/198471/198471_original.png)
Скрин из оригинальной публикации
А теперь к выводам. Вы думаете,
Я весьма сочувствую Антону Липовке (
![Эксперимент Эксперимент](/images/main/eksperiment-afd886.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080&v=697.1)
|
</> |