Эксперимент «Вселенная-25» был объяснён неправильно

Как и обещал, в этой статье я расскажу вам об альтернативных выводах, сделанных во время эксперимента «Вселенная-25». Кто не в курсе, что это за эксперимент, то проходите по ссылке, а потом возвращайтесь.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных (по мнению учёных) условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии.
В условиях идеального (по мнению учёных) мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников, большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».
Если проводить параллели с человечеством, то получается если человечеству дать всё, что только можно пожелать, оно обязательно выродится и вымрет, потому как, никакого стимула к развитию, а впоследствии и к жизни не будет, когда есть всё готовое, люди станут ленивыми и ничего не будут делать, и угасание и деградация будут неизбежны.
Однако у данных выводов есть противники.
Основным предметом спора стало то, что мыши жили в условиях искусственного ограничения и изоляции, что в значительной степени способствовало как раз деградации и вырождению, что и проявлялось у мышей чем дальше, тем больше в каждом следующем поколении, по сути изменяло их психику, и в результате изменило так, что они попросту перестали размножаться — и ресурсы здесь вовсе не при чём.
Противники выводов «Вселенной-25» ссылаются на похожий эксперимент, с кроликами в Австралии, когда после попадания в условия с неограниченным количеством ресурсов и отсутствием естественных врагов (кроме человека), они (кролики) размножились так, что от них не стало никакого спасу — весь континент стал буквально кишеть кроликами, и массово производимые отстрелы, и широкое использование ловушек и капканов (что в Вселенной-25 не практиковалось) почти никак не сказывались на численности популяции. Лишь распространение болезней и вирусов помогло остановить рост кроличьего поголовья и уменьшить его до приемлемого уровня.
Противники выводов, сделанных в результате экспериментов Вселенная 25 уверены, если люди получат изобилие ресурсов, они немедленно займутся (в свободное время) творчеством, творением и созиданием, улучшая этим и себя и качество своего потомства, тем самым задавая пример для подражания другим. Но только в условиях свободы.
На вопрос, почему же тогда человечество всё больше напоминает эксперимент «Вселенная-25», а не рай, где люди занимаются все творчеством, созиданием и т.д. Есть очень простой ответ. Существующая цивилизация существует по такой концепции жизни, как и мыши Кэлхуна (искусственная чрезмерная скученность на очень малой площади в бетонных коробках с искусственными заграждениями и загородками в условиях изобилия ресурсов). Вот поэтому в человеческом обществе развиваются точно такие же пороки, и точно такие же формы деградации и вырождения, что наблюдались у мышей.
Вот вам и альтернативный взгляд на «Вселенную-25». Какой вариант считать более правильным, это уже дело личное каждого.
|
</> |