Экспедиция в Сухум. 06.10.2024 (2)

Продолжение вчерашнего поста...
Перекрёсток с улицей Лакоба — здесь троллейбусы ходят:

Опять платан —

Платаны являются одними из немногих представителей орнаментальных лиственных деревьев, которые благодаря прекрасной, густой кроне, красивой и своеобразной светло-пятнистой окраске ствола и ветвей и оригинальным шаровидным соплодиям считаются декоративно ценными.
Почти к морю пришли, улица Когония —

Приморский парк —




Набережная Диоскуров —

Колония древних греков, занимавшая территорию современного города Сухум в VI веке до н. э., называлась Диоскуриада. В честь этого древнего города, ушедшего под воду, и была названа одна из набережных города. С прибрежной полосы открывается живописный вид на море. Набережная Диоскуров выложена из камня, вдоль нее установлены фонари, стилизованные под колонны. Масштабные работы по благоустройству городской набережной были выполнены в середине прошлого века, по распоряжению советской власти.

Летом отдыхающие приходят на набережную, чтобы позагорать и поплавать на галечном городском Сухумском пляже. По отзывам туристов, здесь бывает довольно многолюдно, так как пляж — бесплатный. В теплый сезон на пляже предлагаются такие развлечения, как катание на «бананах» и водных катамаранах, для детей устанавливают батуты. Туалет на территории набережной и пляжа — платный.

Имеется парковая зона — здесь приятно прогуляться или устроить пикник в тени пальм, эвкалиптов, хвойных деревьев, олеандров и магнолий. Этому скверу присвоено имя Иуа Когония — советского поэта из Абхазии. Особенно красиво здесь весной, в период цветения. Но так как здесь растут вечнозеленые растения, местные жители и туристы выбирают это место для прогулок в любое время года. Благодаря большому количеству деревьев, считается, что на набережной — лечебный воздух.

Вдоль всей набережной установлены скамейки, с которых можно любоваться видом Черного моря. Со стороны парка разместились различные кафе и рестораны, где можно попробовать местные блюда и вина. Кстати, в Абхазии изготавливают вино под названием «Диоскурия». В туристический сезон на набережной Диоскуров стоят торговцы с сувенирной продукцией, работают палатки с уличной едой и напитками, местные гиды предлагают экскурсии.

В октябре (когда мы были) вполне пляжный сезон, мы до середины октября нормально купались...

Пляж галечный —






Пяточки помочили, назад...

Конечно воздух тут хорош — и свежий морской, и хвойные деревья в изобилии...

По пути с моря хочется что-нибудь перекусить —

Агава именно — голубая:

Один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка - текилы. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско. Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности.
Опять гибискус —


Поражает своей необычностью Клеродендрум —

Быт незатейлив, как местами и у нас —

Бананы запросто на улице растут —

И ещё один вид гибискуса —



Какой-то вид юкки, по-видимому —

И ещё одна девятиэтажка советская виднеется —

Если кто не знает — роза:

Все дома с балкончиками —

Симпатичная плетистая роза —

Виноград доспевает под теплыми солнцем —

Гибискус? —

Особо балконистые дома —

Роза? — Нет, Флорибунда:

Флорибунда — группа сортов роз по классификации, принятой в 1976 году в Оксфорде Всемирной федерацией обществ розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS). Группа включает много сортов, цветки которых занимают промежуточное положение между полиантовыми и чайно-гибридными розами, включая гибриднополиантовые.
Дворик на загляденье —

Для разнообразия — Цинния:

Род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые. Некоторые виды циннии — популярные декоративные красивоцветущие растения.
Бугенвиллея, несколько кадров на фоне неба —




Красивый уютный домик —

Опять Бугенвиллея —

Канна — единственный род растений монотипного семейства Канновые, входящего в порядок Имбирецветные:

В тени винограда —

Вот пришли к своим воротам —

Первый пост этой новой серии закончил... С почином!
Продолжение следует