рейтинг блогов

Мальчиш-Кибальчиш уехал в США, а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР

топ 100 блогов vital_drobishev02.05.2024 Мальчиш-Кибальчиш уехал в США, а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР

"Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове" Аркадий Голиков (Гайдар) написал в 1933 году. Сказка была опубликована в "Пионерской правде" и почти сразу же стала классикой советской детской литературы.

В 1964 году режиссер Евгений Шерстобитов снял на киевской Киностудии им. Довженко фильм "Сказка о Мальчише-Кибальчише".

Главного героя, непримиримого юного борца с "проклятыми буржуинами" сыграл Сережа Остапенко, образ его злейшего врага Мальчиша-Плохиша воплотил на экране Сережа Тихонов.

Судьбы двух этих юных актеров удивительным образом разошлись с судьбами их персонажей.

Мальчиш-Кибальчиш

Сергей Остапенко родился 5 июня 1952 года в Киеве. Играть благородных октябрят мальчику было не привыкать - за несколько лет до съемок "Кибальчиша" он сыграл Альку в фильме "Военная тайна" по все тому же Аркадию Гайдару

Актерская карьера у Сергея не сложилась. Уже после выхода фильма многие отмечали некоторую стереотипность и деревянность игры Остапенко. После "Кибальчиша" Сергей в кино больше не снимался, предпочтя научную карьеру.

Мальчиш-Кибальчиш уехал в США, а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР
Сергей Остапенко в роли Мальчиша-Кибальчиша. Кадр из фильма.

Закончив школу, он отправился в Москву, где поступил в один из лучших вузов СССР - Московский физико-технический институт. Бесплатно получив великолепное образование, Сергей вернулся в Киев, где защитил докторскую диссертацию.

После распада СССР "Мальчиш-Кибальчиш" эмигрировал в США. В настоящее время Сергей Остапенко благополучно проживает в пригороде Тампы, преподает в университете, является президентом небольшой технологической компании. Полученного в СССР образования Сергею вполне хватило, чтобы построить в мире "проклятых буржуинов" вполне приличную карьеру.

Мальчиш-Плохиш

В отличие от Сережи Остапенко, который до съемок в сказке был малоизвестен, Сережа Тихонов был настоящей "звездой". В 1962 году он сыграл того самого "Вождя краснокожих" из знаменитого фильма Леонида Гайдая. Специалисты называли Тихонова самым талантливым юным актером страны. Режиссер Евгений Шерстобитов говорил о нем следующее:

"Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок".
Сережа был по-взрослому деловит и профессионален. На площадке он был главным заводилой, он всегда был в центре внимания. Для детей, снимавшихся в фильме, Сережа Тихонов был непререкаемым авторитетом, мальчиком, которого они видели по телевизору.

Мальчиш-Кибальчиш уехал в США, а Мальчиш-Плохиш погиб в СССР
Сергей Тихонов в роли Мальчиша-Плохиша. Кадр из фильма.

Увы, судьба юного актера была страшной. Подобно другим вундеркиндам, будущее Сережи оказалось в прошлом, став знаменитостью в детском возрасте, во взрослой жизни он себя не нашел.

Сережа Тихонов родился в 1950 году в самом центре Москвы. В 1966 году окончил школу №90 Краснопресненского района.

Кино к тому времени стало настоящей идеей-фикс для парнишки: Сергей мечтал сниматься, принести пользу советскому кинематографу. Закончив съемки в своем последнем фильме "Дубравка", подал документы для поступления во ВГИК на курс С. Герасимова и Т. Макаровой. Однако, Сергея не приняли.
Позднее поговаривали, что Герасимов набирал курс под съемки своего нового фильма "У озера", а Тихонов не подходил ему по типажу.

Сережа пошел в армию, благополучно отслужил, демобилизовался. Родственники и знакомые упрашивали парня снова подать документы во ВГИК, но Тихонов отказался.

21 апреля 1972 года на улицах Москвы разыгралась трагедия: троллейбус насмерть сбил молодого человека. В погибшем опознали талантливого актера-самородка Сергея Тихонова. Парню было 22 года.
История гибели Сергея до сих пор окутана мраком тайны: мы доподлинно не знаем, был ли это несчастный случай, или актер свел счеты с жизнью.

Вот так получилось, что актер, сыгравший благородного патриота Мальчиша-Кибальчиша, оказался в жизни носителем той самой буржуазной философии "хорошо там, где хорошо кормят". А "предатель Мальчиш-Плохиш", на самом деле мечтавший принести пользу отечественному кино, при всем своем огромном таланте оказался не нужен родному ВГИКу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лето – время поездок на отдых, походов, экскурсий, прогулок на свежем воздухе. Неудивительно, что ножкам во время отпуска нагрузки достаётся больше всех. Поэтому важно создать для них как можно более комфортные условия. Например, для хождения по пересечённой местности нужна удобная и ...
...
"В чужом Отечестве бревна не замечаем, а в своём - хоть кол на голове чеши" Ну, как-то так в пословице вроде было... Не помню точно. Карочи, ссуть такая что там вам не тут, и наоборот, не ценят там где надо. В ообщим, рилоцировался я тут. В болие другую сверхдержаву... Да тут ...
...
Раз уж сегодня завела теле-тему, накидаю  парочку киноотзывов. Первое кинище, о котором замолвлю гневное слово, - "Комик". Фильм откровенно смотрела из-за Роберта де Ниро (после Стажера и Факеров предвкушала нечто), ннно это полнейшая лабуда худшая из лент с его участием. ...