
Экскурсия в кибуц Гешер, Нахараим, остров мира и холм разбойников

Все наши экскурсии строятся так, чтобы мы могли и погулять, и посмотреть интересные исторические места. Не всегда возле интересных мест есть где гулять, поэтому иногда у нас бывает две экскурсии в одной. Вот и в этот раз мы сперва съездили на Холм Разбойников, на котором установлена железная скульптура с изображениями разбойников, несущих добычу.

Хотя на самом деле считается, что это изображение еврейских жителей, несущих тело своего царя Шауля, который спас их от аммонитян. В начале царствования Шауля правитель аммонитян Нахаш напал на город Ябеш в Галааде и потребовал его сдачи, предупредив, что он выколет у всех мужчин правый глаз, чтобы они не могли с ним сражаться. В таких случаях правый глаз выкалывали для того, чтобы лишить воинов способности сражаться, поскольку левую часть лица обычно прикрывал щит. Когда филистимлянская армия собралась в Изреельской долине, Шауль выступил против них и разбил стан у подножия горы Гилбоа, вероятно, возле Эйн-Харода. В сражении пали три сына Саула — Ионатан, Амминадав и Малки-Шуа, и сам Шауль тоже погиб. Филистимляне отрезали его голову «и послали по всей земле филистимской, чтобы возвестить о сём в капищах идолов своих и народу», а его тело вывешено на стене Бейт-Шеана. Жители Явеш-Гил‘ада, благодарные Шаулю за то, что он спас их от аммонитян, сняли тело царя со стены и похоронили в своём городе, откуда затем останки его были перенесены в усыпальницу. Вот этот момент и изображает скульптура, и это логичнее, чем восхвалять каких-то разбойников.

Мы поднялись на холм, полюбовались видами, сфотографировали цветочки, потом спустились и прогулялись.
Мы с подружкой:

Прошли мимо источника, и один сумасшедший мужик разделся и искупался в нем!

А мы пошли дальше и прогулялись между полей, пока не дошли до автобуса. Вот еще одно преимущество групповых экскурсий — прогулки необязательно должны быть кольцевыми, и в конце маршрута нас поджидает автобус.
А потом мы поехали в кибуц Гешер на самой границе с Иорданией. Там находится первая электростанция, построенная Пинхасом Рутенбергом, он же Петр Моисеевич Рутенберг. Человек оставивший свой след в истории революции России, построивший гидроэлектростанции в Италии и написавший брошюрку с обращением к еврейскому народу. Под последней он подписался, как Пинхас Бен Амии (дословно, Пинхас – сын своего народа). Рутенберг захотел построить гидроэлектростанцию в Израиле, что бы обеспечить население электричеством. Но где найти достаточно мощный поток воды? Пинхас проводит исследование рек протекающих в Израиле, и находит самым удобным место, где Ярмух впадает в Иордан. В то время земли эти были под английским мандатом, и государства Израиль еще, естественно, не существовало, и англичане с большой неохотой дали разрешение Рутенбергу на использование воды рек протекающих в этих местах. Первый был дан на использование воды реки Яаркон, а второй, больший был дан на использование вод рек Иордан и Ярмух. Переговоры между Британией и тогдашней еврейской общиной в Израиле длились несколько лет, и вот 5 марта 1926 года было подписано окончательное соглашение. Согласно соглашению, Рутенберг мог использовать воды Яаркона, Иордана и Ярмуха для сельскохозяйственных нужд, и для получения электроэнергии. Как только соглашение было подписано, Рутенберг занялся сбором средств и вступил в переговоры с профсоюзом рабочих. Когда и те, и другие были собраны, первым делом построили дорогу от Тверии к перекрёстку Цемах, но сделали её повыше, так как Рутенберг хотел поставить плотину на выходе Иордана из озера Кинерет. С помощью плотины он хотел сделать так, что бы зимой, когда Ярмух течёт с большой скоростью, его воды крутили турбину, а когда течение Ярмуха ослабевает к лету, тогда бы открывали плотину и «выпускали» Иордан. Работы по созданию самой гидроэлектростанции в Нахараим начались летом 1927 года. Кстати само название этой станции говорит о месте, где её построили. Нахараим в переводе с иврита - это две реки.
Рутенберг был видным деятелем партии эсеров в России, но после революции 1905 года Рутенберг эмигрировал, а в 1919 году прибыл в Палестину. По образованию Рутенберг был инженером, специалистом по строительству плотин. Его мечтой была электрификация Эрец Исраэль, в планы Рутенберга входило строительство 20 электростанций. Получение разрешения заняло много лет, и в результате была построена только одна электростанция на участке 6000 дунамов, который купил Рутенберг.
В 1923 году он получил концессию на производство электроэнергии и создал Палестинскую Электрическую Компанию, которая сейчас называется «Хеврат Хашмаль». Его поддержал будущий премьер-министра Англии, а тогда британский министр колоний, Уинстон Черчилль.
Станция давала невиданное по тем временам количество электричества — от 12 до 18 мегаватт, что в начале 30-х годов, было гораздо больше, чем потребляло местное население. Электричество пришло в Тель-Авив, затем в Хайфу, Тверию и другие города.
Два года природа вела себя послушно, но 15 февраля 1929 года, строителей ждал неприятный сюрприз. Большой водоём, который был построен по пути следования воды до гидроэлектростанции и закрыт плотиной, наполнился до краёв. Рабочие вместе с инженерами до полуночи наполняли мешки песком и укрепляли плотину. Вода остановилась, но уже тогда все поняли, чем это могло закончиться. Ещё через два года стихия вернулась и ещё с большей силой. Поток вод Ярмуха силою своей превзошёл все расчеты. Вода прорвала плотину и увлекла за собой через канал в Иордан большую часть оборудования, вес которого доходил до двадцати тон. Разрушения, вызванные наводнением, были огромны, что оттянуло ещё на год запуск гидроэлектростанции. Рутенберга приехавшего для осмотра разрушений, потрясло предложение рабочих. Возможно впервые в истории страны, рабочие сказали Рутенбергу, что готовы работать без оплаты, только за жильё и пропитание вплоть до окончания работ. Работы закончились успешно, и 9 июня 1932 года гидроэлектростанция была официально открыта. В начале станция вырабатывала 12 мегаватт, через год ещё 6, и того три турбины вырабатывали от 12 до 18 мегаватт, что в начале тридцатых годов, было гораздо больше, чем потребляло население. Станция проработала 16 лет и закончила свою работу 14 мая 1948 года во время войны за Независимость, Жители отступили из поселений Тель-Ор и Нахараим из-за нападения арабского легиона. Малая часть рабочих забаррикадировалась в здании станции, и продолжали вырабатывать электроэнергию, но это продолжалось недолго. На следующее утро были полностью разрушены оба поселения и частично здание самой станции. Сорок человек попало в иорданский плен, в их числе две женщины. Менее чем через месяц женщины были отпущены, мужчин же отпустили через 9 месяцев, в феврале 1949 года. На том и закончилась история Нахараим, самого большого и самого удачного на то время проекта в Израиле.
Потом специально для нас открыли ворота и пропустили нас через границу, чтобы мы могли попасть к трем старым мостам.

Неподалеку от старой электростанции Нахараим, на пересечении рек Иордан и Ярмук, находятся три старых моста, а также старый британский полицейский участок, старые железнодорожные пути, и старый постоялый двор (хан) времен средневековья (14-го век), которые стоят на месте пересечения маршрутов, которые когда-то использовали армии и торговые караваны. Сегодня здесь по-прежнему стоят три исторических моста:
Римский мост: древний мост, который назывался «Мост Место встречи», потому что он находится на месте слияния рек Иордана и Ярмука. Это самый старый из мостов, ему около 2000 лет.

Турецкий мост: железнодорожный мост, построенный в 1904 году как часть железнодорожной линии из Хайфы в Дамаск. Это был один из крупнейших мостов своего времени.

Британский мост : Построен в 1925 году, соединяет дорогу Бейт Шеан — Тверия.

Эти мосты были взорваны отрядами Хаганы и членами кибуца Гешер для того, чтобы сорвать планы вторжения арабских армий во время войны за независимость. Два моста были разрушены, но самый старый римский мост устоял.
Потом мы вернулись в кибуц Гешер, и посетили панораму с макетом электростанции, потому что к самой электростанции невозможно подойти - эти земли отошли к Иордании.

А вот так это выглядит вживую издалека:

Еще нам рассказали о героическом сопротивлении жителей кибуца Гешер, которые в одиночку отражали набеги арабов. В кибуце жили 80 человек и 50 детей. Когда война началась, родители остались сражаться, а всех детей эвакуировали в Хайфу, и они жили там два года, пока в кибуце не стало достаточно безопасно, чтобы вернуть детей. Арабы не знали, сколько людей обороняют кибуц, и были уверены, что там прячется целая армия, и отступили.
Это фотография из бомбоубежища, там сейчас музей:

Граница с Иорданией проходит по реке Иордан, которая сильно петляет и образует причудливые островки, один из них называется Остров Мира, хотя у него совсем не мирная история. Парк Нахараим посвящен, среди прочего, израильско-иорданским отношениям, так как он находится на границе между двумя странами, а также это место памяти печальной истрии, случившейся здесь, на «Острове мира» - это место расстрела израильских девочек, которые приехали сюда на школьную экскурсию, и их расстрелял в 1997 году иорданский солдат. Это была ужасная трагедия.

Король Абдулла тогда приехал в Израиль, и пришел в каждую израильскую семью, потерявшую ребенка, чтобы выразить соболезнования. Это был потрясающий, беспрецедентный шаг, который многое сделал для сохранения израильско-иорданских отношений. А в парке сделали мемориал в память об этих девочках, и их имена написаны цветами на большой цветочной поляне.

В общем, это была потрясающая экскурсия, и поучительная, и волнующая, и печальная, и интересная. И очень красивая, там было примерно миллион разных цветов, и мы их всех обнюхали и сфотографировали на память.



|
</> |
