Экскурсия в центр Усть-Каменогорска

топ 100 блогов chasogor16.11.2023

Шестое сентября 2023, среда. Поселившись в гостинице «Турист» и переобувшись в лёгкие туфли, я вышла по срочным бытовым делам в город, мне нужны были ремонт часов и обмен валюты.

погода переменная
погода переменная

Да, с часами произошла неприятность при пересечении границы Казахстана: секунда слетела с оси и заклинила час и минуту. Что касается рублей, то я обменяла только одну тысячу ещё у Сорок пятой, в расчёте, что остальные обменяю в центре по более выгодному курсу.

Ульба, мост и виды с моста

Ульба моя – красавица среди зелени набережных и на фоне гор. Какие же горы мы видим в перспективе русла Ульбы с Ульбинского моста? Прожив в Усть-Каменогорске 44 года, я ни разу не озадачивалась этим вопросом, как и вообще краеведением.

Ульба, вид с пешеходного моста
Ульба, вид с пешеходного моста

Хорошо сейчас с интернетом. Проведя прямую линию на спутниковой карте, я попала пальцем в небо в совхоз Ушановский.

под горой — совхоз Ушановский
под горой — совхоз Ушановский

У горы над ним должно быть название, но увы – на карте не написано. А гора Печи – южнее, она видна в перспективе улиц Орджоникидзе и Максима Горького. Здесь, куда ни глянь, обязательно какая-то гора на горизонте.

В русле Ульбы заметила экскаватор и горы насыпанной гальки. Ведутся какие-то строительные работы. Если сверить со старой картой, то именно здесь от Ульбы отходила протока Комендантка, в Тополевой роще. Это место засыпали, не ведая, что творят, в семидесятых, при строительстве Дворца спорта. Теперь, судя по всему, углубляют русло Ульбы, что окончательно отрежет возможность восстановить выход воды в протоку. Да, с гидрологией в Казахстане проблемы, куда делись специалисты? Минводхоз был в СССР, зачем его ликвидировали? Вот теперь не хватает воды.

В 1988 году Ульбинский мост треснул от усталости металла, его восстанавливали два года, и сделали параллельно и пешеходный. Кстати, этот инцидент стал поводом к созданию специальной службы по ремонту и содержанию мостов. С тех пор построили ещё несколько мостов через Ульбу и Иртыш.

перила пешеходного моста
перила пешеходного моста

На перилах пешеходного моста начали было развешивать замочки, но с этим безобразием быстро покончили. Сначала предупредили, что будут их срезать и сдавать в металлолом, а потом стали убирать. Для замочков отвели новое место – на Пионерском острове.

Из-за возрастающего числа легковых автомобилей городу приходится прокладывать новые дороги, где они не были предусмотрены. Вот, к примеру, по обе стороны моста, под набережными, сделали проезды.

Набережные здесь высоко, до них вода не доходит, ниже дороги ещё много зарослей. Со стороны смотреть – так и дороги не видно.

сквозь заросли не видно проезда на том берегу
сквозь заросли не видно проезда на том берегу
проезд под мостом
проезд под мостом

Хотя раньше, в шестидесятых, помню, фотографировала с этой же точки вечером отражение фонарей в воде.

предмостовая площадь
предмостовая площадь

Улица Орджоникидзе

Выхожу как раз на Орджоникидзе. Отсутствие карманного интернета в данном случае – великое благо, потому что на современных схемах написаны новые названия улиц, которые не понимаю. Мне проще так, с визуальной памятью, я же знаю все перекрёстки в городе. Где-то здесь есть ремонт часов, вот магазин «Тик-Так», пойду спрошу. А с утра через Ульбинский район шла –  нигде не было ремонта часов, а дом быта и вовсе схлопнулся. И почему так: информация о закрывшихся точках до сих пор болтается в навигаторах? Мне один продавец утром накидал с десяток адресов на Проспекте, а действующих нет.

Захожу в «Тик-Так», говорю продавцу: «Время идёт, часы стоят, секунда заклинила минуту, а где у нас ремонт часов?» - и он широким жестом указывает мне на стеклянную будочку с краю торгового зала: пожалуйста!

Глазам своим уже не веря, подхожу: сидит там мастер с лупой на лбу, излагаю свою проблему, протягиваю «Ракету», называя почему-то «Чайкой», и часовщик неуловимым движением разнимает корпус, вытряхивает секунду, ставит на место стекло и – часики затикали! Сразу и время выставил местное. И всё бесплатно, это ж даже без разборки механизма. Рассыпаясь в благодарностях, покидаю это замечательное место, а сама вспоминаю: где же я видела этого мастера, ну такое знакомое лицо! Но кого я могу помнить спустя 33 года? А кто вспомнит меня, когда одноклассники и коллеги уходят из жизни один за другим…

**

Погода в Усть-Каменогорске в начале сентября типична для июня: тепло и кратковременные дождики, всё зеленеет, заморозки не скоро начнутся. С фотоаппаратом пройтись – самое время, вокруг всё красиво.

если на клетке слона... ну вы уже знаете
если на клетке слона... ну вы уже знаете
Ходжа Насреддин отнял у Пекинской утки половину стены
Ходжа Насреддин отнял у Пекинской утки половину стены
а утке не до того, она посыпалась
а утке не до того, она посыпалась

Улица Кирова, бывшая Большая

С Орджоникидзе свернула на улицу Кирова, обе улицы переименованы по два раза: большевиками и казахской властью. Не верь глазам своим, а также навигаторам.

Чехов у нас никогда не был, и не писал о наших краях
Чехов у нас никогда не был, и не писал о наших краях

Так новая власть борется с советскими партийными деятелями, не беря во внимание, что первый руководил Наркомтяжпромом, то есть внёс огромный вклад в развитие Усть-Каменогорска, а второй был зачинателем прекрасного парка, о котором я ещё расскажу.

Здесь самые старые, исторические кварталы, много домов девятнадцатого века, торговые ряды, другие объекты. Не всё поместится в один фоторепортаж, разделю на два.

магазин
магазин "Сауле"

Магазин «Сауле» пережил перестройку и приватизацию в своём амплуа. Правда, внутрь не заходила, чтобы узнать ассортимент. При нас тут были детские товары: одежда, обувь, игрушки. На другом углу новоделы заслонили историческое здание – мастерские Костюрина.

без фонтана стало скучно
без фонтана стало скучно

И ещё на этом перекрёстке на фоне мастерских стоял фонтан со скульптурой ладьи, а в ладье изображён основатель крепости Усть-Каменной майор Лихарев. Но в процессе расширения проездов фонтан перенесли на Стрелку, где новый храм. Там же недалеко и улица Ивана Лихарева.

храм построен в начале двухтысячных
храм построен в начале двухтысячных

Торговые ряды во время приезда Сергея Мироныча выходили фасадами, естественно, на Базарную площадь.На старом фото в правой его части видны фасады торгового ряда, а площадь осталась за кадром. Видна также и улица Большая, обратите внимание на двухэтажный белый дом слева. Это один из старейших магазинов Усть-Каменогорска.

из набора старых открыток
из набора старых открыток

В советское время левый вход в сей дом вёл в полуподвальное помещение овощного магазина, я в нём бывала.

теперь он
теперь он "Купеческий"

Сейчас зашла: свод магазина сохранился, только обшили какой-то ерундой. А был весьма декоративен раньше в своём натуральном кирпичном виде.

После того как площадь превратили в парк по совету Мироныча, фасады оказались закрыты деревьями, а на улицу Большую, ставшую «Кировой», обратились тылом.

Современные владельцы этих торговых рядов, сговорившись с архитекторами, переделали тылы на фасады. Так что этот ряд – новодел, но, по моему мнению, удачный.

торговый ряд на Кирова
торговый ряд на Кирова

Торговый ряд плавно переходит в парк, о нём расскажу потом, а сейчас ещё несколько старых зданий.

торговый ряд в Пожарном переулке, ныне улица Горького
торговый ряд в Пожарном переулке, ныне улица Горького

Редакция и типография

Небольшой дождь не помешал мне фотографировать, даже красивее стало. После купеческого магазина сворачиваю направо, на улицу Тохтарова, она и раньше была ею, а до большевиков – Базарным переулком, что совершенно логично, ведь он выходил на Базарную площадь.

вход в Базарный переулок, то есть иду к редакции и типографии
вход в Базарный переулок, то есть иду к редакции и типографии
свернула с улицы Кирова на Тохтарова
свернула с улицы Кирова на Тохтарова

Прохожу мимо боковой стены «Купеческого», а впереди – бывшее здание редакции областной газеты «Рудный Алтай», где я была внештатным корреспондентом с 1968 года: Тохтарова, 54. Сейчас в нём туристическое агентство.

бывшая редакция
бывшая редакция "Рудного Алтая"

За ним – красивейшее здание Музея искусств, в котором при СССР располагалась областная типография. Построено оно было в 1914 году для золотопромышленника Андрея Савельевича Меновщикова, как жилой дом и контора. В советское время достраивалось боковое крыло. В 1995 года здание передано Музею.

бывший дом Меновщикова
бывший дом Меновщикова
теперь в нём Музей искусств
теперь в нём Музей искусств

**

Засим прерываю рассказ об этой экскурсии, дальше я пошла в парк, о чём и поведаю в следующей главе.

--

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
тяжелый трудовой понедельник ознаменовался появлением нового сотрудника в офисе.короче, япемудалво время обеда я в образе радушной хозяйки показывал кухню новобранцу.вел общегуманитарные беседы с ним за кофем.новобранец воробей стреляный, ...
..так ему в след говорят. К Нему за советом идут люди многие. Идут и детишки. Человек добрый, показывает им, как инструментом разным работу работать. Попробовать даёт в работе. Рады детишки. Человек глядя на их старания улыбается прищурив глаз от сигаретного дымка. Заметив, что-то не так, ...
В Мурманской области на Кольском полуострове находится самая глубокая скважина в мире. В настоящее время ее бурение остановлено, но это не мешает объекту оставаться мировым рекордсменом. Точно неизвестно, сколько ещё времени Кольской сверхглубокой будет принадлежать пальма первенства. ...
Весна, она сама как слово, даже без учета именно процесса — позитивна. А песенки про неё — залог хорошего настроения с самого утра... https://uprostim.com/wp-content/uploads/2021/04/image116-2.jpg ...
Рамка не обычная. С Иконкой вам на счастье и ещё... Она с новым курсором и прокруточкой. Прокруточка появится когда вы напишите ваш текст.Курсорчик тоже не обычный сквозь него просвечивается текст. Кому понравилась код под ...