Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

топ 100 блогов cand_orel17.11.2023

В прошлый раз мы прогуливались по  Чкаловской лестнице — Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Чкаловская лестница, как раз были у Георгиевской башни Кремля —  

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Теперь внутрь пойдем...

Выдвигаемся к Площади Минина и Пожарского, на другой стороне проезжей части видим 2-й учебный корпус Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина — 

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Ранее в этом здании располагалась нижегородская семинария — памятник градостроительства и архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в период классицизма в 1827—1831 годах. Автор проекта — архитектор А. Л. Леер.
До революции в здании размещалась Нижегородская духовная семинария. Сегодня в нём расположен один из корпусов Мининского университета. Здание примечательно тем, что в нём с 1848 по 1853 год учился Н. А. Добролюбов.

А мы подошли ко входу в Кремль — 

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Нижегородский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Официальная резиденция полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом, Зеленским съездом и площадью Народного Единства.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Заходим, справа — Флигель дома военного губернатора, прямо — Дом Губернатора (ныне — Нижегородский государственный художественный музей):

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Флигель дома военного губернатора — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в Нижнем Новгороде.
Здание (флигель) построено в 1839—1841 годах по проекту архитектора А. Л. Леера и инженера П. Д. Готмана в стиле русского классицизма. Флигель, выстроенный в период переустройства города по указанию императора Николая I, входит в архитектурный ансамбль Нижегородского кремля. Расположен в юго-восточной части крепости. Является одним из ярких образцов русского классицизма в архитектуре Нижнего Новгорода.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Дом губернатора — памятник градостроительства и архитектуры федерального значения в Нижнем Новгороде. Здание построено в 1837—1841 годах по проекту архитектора И. И. Шарлемань в стиле позднего классицизма.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Здание, выстроенное по приказу императора Николая I, входит в архитектурный ансамбль Нижегородского кремля. В течение 1841—1917 годов являлось официальной резиденцией нижегородских губернаторов. В настоящее время в доме размещается экспозиция Нижегородского государственного художественного музея.

Слева от входа находится — Государственный центр современного искусства Арсенал:

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Государственный центр современного искусства «Арсенал» — Волго-Вятский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина (с 2020 года). Одна из ведущих региональных институций, которая с 1997 года реализует многочисленные выставочные и междисциплинарные проекты, а также просветительские, детские и инклюзивные программы. Новая творческая среда работает с уникальной идентичностью территории, представляет современный художественный процесс и интегрирует классическое искусство в актуальный контекст. Получил своё название — «Арсенал», потому что с 2011 года работает в капитально реконструированном здании, построенном во второй четверти XIX в. как хранилище и ремонтная база артиллерии (отсюда происхождение названия).

И ещё об истории Кремля... Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем был основан Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году. В это время князь Дмитрий Константинович заложил белокаменный кремль. Однако, из-за финансовых и политических проблем была построена только одна башня — Дмитриевская, которая не сохранилась до наших дней. Современная Дмитриевская башня была построена на полтора века позже вместе со всем Кремлём.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1508—1509 годах в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар (в 1521 и 1536 годы), при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими (или воротными) и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

С нагорной стороны кремль был окружён так называемым «сухим рвом» глубиной от 2,5 до 4 м и шириной примерно 25—30 м. Предполагают, что ров мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами. Это касается района Дмитровской башни. Тем не менее в Писцовой книге 1622 года говорится о копке рва глубиной 1 сажень (около 2,5 м) и шириной около 4 саженей (10 м) напротив всей линии стен в верхней части. Во всяком случае, это может быть ров во рву (кювет), так как сухого рва оказалось недостаточно. В этом новом рву и могла стоять грунтовая вода. А в сухом рву воды быть не могло, так как башни были погружены в него на целый ярус. Бойницы этого уровня, вместе с бойницами в дополнительных боковых казематах прясел (стен), представляли собой нижний или подошвенный бой. В XVII веке ров появился и в подгорной части — на небольшом участке перед Ивановской башней. Имеются сообщения о случаях обнаружения подземных галерей, расположенных глубже подошвенного боя и соединяющих некоторые башни. Но этот вопрос не был исследован.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

«Каменный город» имел постоянный гарнизон. Об артиллерии кремля в XVI века ничего не известно. Хотя устройство крепости позволяло при необходимости увеличить артиллерию многократно, в XVII веке артиллерийское вооружение Нижегородского кремля было сравнительно невелико, так как после взятия Россией Казани в 1552 году его военно-оборонное значение значительно снизилось. В 1621 году в кремле имелось 22 пушки, в 1663 — 20, в 1619 — 19. Большая часть его орудий — это малокалиберные затинные (то есть крепостные) «пищали малого наряда» — волкони и гораздо меньше было пищалей среднего и крупного калибра. Имелись также единичные тюфяки, стреляющие дробом. Большинство пушек было медными и только несколько — из железа. Часть орудий стояла на подставках — так называемых «собаках», часть — на колёсных лафетах. Кроме артиллерии в обороне, конечно, применялось и ручное огнестрельное оружие, например, пищали-гаковницы (крепостные ружья), а в подвалах башен хранилось, вместе с запасом пороха, всевозможное холодное оружие.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

В январе 1714 года Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени Кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены. В результате, под воздействием атмосферных осадков, кладка стен стала постепенно разрушаться. Сами зубцы были укорочены более чем наполовину, причём это было сделано не из-за новых эстетических представлений, а ради получения материала для ремонта самого кремля. Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 годах был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 метра. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Долгое время за Нижегородским кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением, однако в 1894 году была начата реконструкция Дмитриевской башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов. Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в кремле. Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась, приобретя несвойственный Нижегородскому кремлю облик. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи. Весь кремль вновь был целиком побелён.

Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулёр. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но просуществовал он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда, соединившая собой Рождественскую улицу и Большую Покровскую.

Спасская часовня была воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлевском кафедральном соборе Нижегородской епархии. 1 ноября 2012 в Нижегородском кремле митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин ее освящения
Спасская часовня была воздвигнута напротив здания администрации Нижнего Новгорода в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлевском кафедральном соборе Нижегородской епархии. 1 ноября 2012 в Нижегородском кремле митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин ее освящения

С приходом к власти большевиков в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Он вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелёными. С Дмитриевской башни был снят двуглавый орёл; вместо него был поставлен флаг СССР. Также был снесён кафедральный Спасо-Преображенский собор — на его месте построили Дом Советов (подобной участи не избежали и другие сохранившиеся на тот момент храмы кремля, за исключением Архангельского собора).

Кремль занял в то время значительное место в обороне Горького. Во время войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты. Так крепость защищала воздушное пространство города от немецкой авиации. Нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, но встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему.

Надгробная плита предводителю ополчения нижегородцев 1612 году в войне за независимость России Кузьмы Минина находится возле здания администрации города (Дом Советов) на территории Нижегородского кремля в Нижегородском районе города Нижний Новгород Нижегородской области. Надпись на надгробной плите:
Надгробная плита предводителю ополчения нижегородцев 1612 году в войне за независимость России Кузьмы Минина находится возле здания администрации города (Дом Советов) на территории Нижегородского кремля в Нижегородском районе города Нижний Новгород Нижегородской области. Надпись на надгробной плите: "Лета 7124 (в 1616 году) преставился о господе думный дворянин Козма Минин Сухорук". Данная плита была установлена в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижегородского кремля на месте захоронения Гражданина К. Минина на пожертвования нижегородского купечества в 1878 году. 4 ноября 2012 года, в год 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 года, надгробие было возвращено на своё историческое место

На протяжении 200 лет Нижегородский Кремль, потеряв оборонное значение, медленно разрушался. Крепостные стены и башни без покрытия подвергались многократному промерзанию, и их кладка расслаивалась и обрушалась. Насыпной грунт, скопившийся с внутренней стороны стен в объёмах десятков тысяч кубометров, местами создавал слой толщиной до 12 метров; нижний участок кремля протяжённостью 250 метров был полностью разрушен, от Борисоглебской и Зачатьевской башен ничего не осталось (их фундаменты были найдены в ходе раскопок). Деформация многих сохранившихся участков дошла до катастрофических пределов и угрожала дальнейшему существованию памятника, требуя безотлагательных восстановительных работ.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Впервые проблема восстановления кремля была поднята в 1938 году в газете «Горьковский рабочий» архитектором Святославом Леонидовичем Агафоновым, который работал над генеральным планом города Горького, и сотрудником Горьковского художественного музея Михаилом Петровичем Званцевым. Впрочем, как и в случае с проектом расширения Советской площади, начавшаяся Великая Отечественная война отсрочила этот масштабный проект.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

30 января 1949 года Совет министров РСФСР выпустил распоряжение о реставрации Нижегородского кремля, которое было частью плана общего благоустройства города Горького.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Реставрационно-восстановительные работы начались осенью 1949 года и проводились Республиканской специальной научно-реставрационной мастерской под руководством архитектора Игнатия Трофимова, к ним были привлечены историки, геологи, инженеры-строители. Геодезическая съёмка проводилась институтом «Гипрокоммунстрой». С 1951 года научным руководителем и автором проекта стал Святослав Агафонов. На первом этапе проходило общее обследование объекта и опытное восстановление небольшого участка стены, ещё на протяжении ряда лет шли подготовительные работы и разработка проекта реставрации, который был закончен в 1961 году. Помимо историко-архитектурных работ, предусматривались и современные средства инженерной защиты памятника, выполненные под руководством инженера В. М. Костомарова: устройство водостоков, планировка откосов, противооползневые мероприятия.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Реставрация проходила в 3 очереди и в основном была закончена к 1965 году. Четвёртой очередью началось восстановление полностью разрушенных участков, которое длилось до 1981 года:

1-я очередь — реставрация прясел стен, выходивших на площадь Минина и Пожарского, от Коромысловой до Георгиевской башен.

2-я очередь — реставрация речного фасада от Георгиевской до Тайницкой башни, за исключением нижней, полностью разрушенной части.

3-я очередь — реставрация западного участка вдоль Почаинского оврага, где перед этим шли масштабные подготовительные земляные работы.

4-я очередь — восстановление северной прибрежной части кремля, где прясла стен были полностью разрушены оползнем. В 1974 году на месте старой заново выстроена Борисоглебская башня.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Таким образом, были приведены в порядок или восстановлены все сохранившиеся стены и башни (за исключением Зачатьевской, восстановленной уже в постсоветское время), воссозданы деревянные шатры на башнях и кровли на стенах, обустроена инженерная защита. В последующее время реставрация ограничивалась частичной переоблицовкой кладки.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

По результатам реставрации и связанных с этим археологических и исторических исследований, автором проекта и научным руководителем реставрации Нижегородского кремля С. Л. Агафоновым в 1976 году была издана книга «Нижегородский кремль. Архитектура, история, реставрация».

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

С 1973 года отмечается начало практики передачи помещений крепости под коммерческие объекты (дегустационный зал в Кладовой башне, впоследствии бар). 8 мая 1975 года в Кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

После распада Советского Союза в 1991 году реставрационные работы прекратились. Около 2005 года стена Кремля в нескольких местах дала опасные трещины. Кроме того, во многих местах кирпичная кладка осыпается, покрывается мхом и лишайником. В том же 2005 году реставрация Кремля возобновилась, однако не всё было сделано на должном уровне — имеются примеры интенсивных переделок, которые существенно исказили облик крепости.

В настоящее время на месте Спасо-Преображенского собора располагается здание администрации Нижнего Новгорода (бывший Дом Советов). Рядом с ним в 2005 году установлен поклонный крест в напоминание о стоявшем там когда-то соборе, а в 2012 году — построена часовня в честь Спаса Нерукотворного. В 2020—2021 годах было осуществлено воссоздание колокольни собора на историческом месте, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. 31 декабря 2020 года состоялся пуск четырёх часов-курантов с тремя механизмами, установленных над ярусом звона, а открытие самого здания состоялось в День России, 12 июня 2021 года. В новой колокольне предусмотрены лифт и смотровая площадка, куда в определённое время могут подняться посетители
В настоящее время на месте Спасо-Преображенского собора располагается здание администрации Нижнего Новгорода (бывший Дом Советов). Рядом с ним в 2005 году установлен поклонный крест в напоминание о стоявшем там когда-то соборе, а в 2012 году — построена часовня в честь Спаса Нерукотворного. В 2020—2021 годах было осуществлено воссоздание колокольни собора на историческом месте, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. 31 декабря 2020 года состоялся пуск четырёх часов-курантов с тремя механизмами, установленных над ярусом звона, а открытие самого здания состоялось в День России, 12 июня 2021 года. В новой колокольне предусмотрены лифт и смотровая площадка, куда в определённое время могут подняться посетители

Использование фортификации в качестве экскурсионного объекта в последние десятилетия также только ухудшалось. Это является следствием заброшенности и нецелевого использования объектов. Так, малые ворота в прясле между Тайницкой и Северной башнями были замурованы без следа изнутри и заперты на замок снаружи. Целые башни занимали сторонние организации: хозяйственная служба, пост Вечного огня, клуб реконструкторов. Во множестве ниш кремлёвской стены (между Кладовой и Никольской башнями, а также около Арсенала) было проведено остекление и открыты торговые павильоны для продажи сувениров, названные «Городом мастеров». До 2020 года сувенирные лавки также находились в проезде Дмитриевской башни. Сейчас они имеются внутри пристроя рядом с Ивановской башней и около Часовой башни.

Крест на месте разрушенного Преображенского собора
Крест на месте разрушенного Преображенского собора

Также оборудовались бары и кафе. Из них старейшее — это кафе «Град камен», пристроенное к Дмитриевской башне со стороны площади Минина и Пожарского (ныне ликвидировано), а позже — бар «Подкова» в заложенной нише стены около башни. В одной из ниш «Города мастеров» появилось кафе «Губернское», а после ликвидации «Подковы» — кафе в нише около Арсенала, вместо сувенирной лавки. Кладовая башня ещё в 1970-е годы была отдана сначала под дегустационный зал, а затем под бар, занявший и перестроивший также и часть стены около него.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен стало замкнутым. Вместе с тем, на территории Кремля, рядом с существующим Законодательным собранием Нижегородской области, построено ещё одно правительственное здание.

Дом Советов — административное здание в Нижнем Новгороде, в котором размещается администрация города и городская дума. Расположено по адресу Кремль, корп. 5. Чтобы освободить площадку для строительства нового административного здания, в 1929 году разобрали Спасский собор. Построен в 1929—1931 годах. Стал вторым Домом Советов в стране. Архитектор — Александр Зиновьевич Гринберг. Является одним из ярких примеров конструктивизма в городе и стране
Дом Советов — административное здание в Нижнем Новгороде, в котором размещается администрация города и городская дума. Расположено по адресу Кремль, корп. 5. Чтобы освободить площадку для строительства нового административного здания, в 1929 году разобрали Спасский собор. Построен в 1929—1931 годах. Стал вторым Домом Советов в стране. Архитектор — Александр Зиновьевич Гринберг. Является одним из ярких примеров конструктивизма в городе и стране

В 2021 году начались масштабные аварийные работы и декоративный ремонт собственно крепости, приуроченные к 800-летию города. К этой же юбилейной дате на территории Кремля открыли бронзовый макет «Исторический образ Нижнего Новгорода начала XX века» размером 2,8 на 2,1 метра, где изображён Нижегородский кремль и 480 существующих и утраченных исторических зданий в пределах современных улиц Пискунова, Добролюбова, Ильинской и площади Маркина.

Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1
Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Объявляется открытым! ...
Если вы еще не знаете, что такое "Котел щедрости", или читаете этот пост не в журнале ljpromo , вам стоит перейти по ссылке . Здесь вы сможете ознакомиться с правилами игры, узнать актуальные новости и предложения программы. Победитель игры "Битва ...
Общественные туалеты - визитная карточка страны. Зайди в кабинку возле обочины и без труда сможешь сказать, бедны здесь люди или богаты, культурны или глупы, и как о них заботится государство. Величие страны, если хотите в 21 веке определяется не количеством ракет, а чистотой ...
Нельзя унижать свое человеческое достоинство общением с недочеловеками, как с людьми, на равных. Этим вы позорите род людской, а это - "расовое" преступление. Фашня, говорящие животные, обиженные, подонки и огрызки социума - это другой биологический вид. Они - иные. И я говорю это ...
1. Россия разместила на Курильских островах противокорабельные комплексы "Бастион". С сего дня они уже заступили на круглосуточное боевое дежурство. На ожидаемые истерики японцев заранее заявлено, что Россия сама решает, где и что на своей территории размещать. Комплексы с помощью БДК ...