Экономия затрат
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
"Вот бардак! Что вы тут развели?! Да я тут все нормально сделаю! Перестанете у меня ерундой заниматься!"
* каждый из пяти директоров, которые сменились за три года в одной конторке
Задача: повысить эффективность и получить прибыль. Продажи - лес тёмный и мистическая материя, управлению не поддаётся (ну-ну), туда новый директор сразу никогда не лезет. А вот затраты... они же вот, как на ладони! Бери и режь! Если резалка отросла.
Во многом - подход правильный. Во-первых: (слава математике!) Прибыль = Выручка - Себестоимость. Маржа продаж = Прибыль/Выручка
![Экономия затрат 2014-12-27_15-36_Microsoft Excel Экономия затрат 2014-12-27_15-36_Microsoft Excel](/images/main/ekonomiya-zatrat-142a7a.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/max_andriyahov/52964443/279304/279304_900.jpg)
Снизить затрыты выгоднее, чем поднять ценник.
Во-вторых: на порядок "управляемей". Орать матом на персонал можно и нужно, а вот покупашка на 15% дороже не купит и под дулом пистолета.
Следующий шаг "кост-киллера", будь то новый директор али приглашённый "консультант":
- А подайте мне немедленно табличку с расходами! И чтоп сверху самые большие статьи а вниз - всякую мелочёвку! Закон Парето, все дела, прям по учебнику.
Да пожалуста. Основные - сырьё, ФОТ, ГСМ и энергия, тепловая да липиздрическая. Особо талантливый економист ишшо и амортизацию с % по кредитам может впихнуть. Одобряю.
И вот на этих огромных суммах мы и фокусируемся и резать пытаемся. А фигушки. Хрен да попалам и три раза вдоль ты тут наэкономишь, с кавалерийского наскока. Потому как материи хитрые, сложные и эмоционально окрашенные. Особенно ФОТ, кроме уж совсем запущенных случаев, когда у курьера и охранника есть заместители.
Резать будем, обязательно. "Но - потом..." (ц)
Но
"Чтобы продать что-то ненужное - надо сначала купить что-то ненужное. А у нас денег нет!"
Правило первое - реально сокращение затрат всегда требует инвестиций. А с деньгами напряжёнка. Их и так особо лишних не бывает, а поскольку поменяли директора или консалтов пригласили - явно не от хорошей жизни, правильно? Хрена с два ктобы зачесался, если предприятие в полном шоколаде, гарантирую. "От добра добра не трогай лошади на пераправе она и не завоняет" и прочий фольклор.
Правило второе - денег на инвестиции нет. Почти совсем.
Поэтому даже самый блестящий бизнес-план или ТЭО инвестиций в ОС с таким пионерским раскладом:
"А давайте купим наисовременнийший станок за ...дцать миллионов - экономия покроет все % по кредиту! За 5 лет отобьём!! Вот табличка!!!" не канает. Потому как платить не %, а ежемесячный платёж (помните?), это раз. И банк заводу ещё один кредит не даст (мы ведь помним, почему у нас новый директор? Вот и банк помнит. Залоговой массы - уже хуюшки, и кредитная история ещё не айс)
Отсюда и смешной критерий - срок окупаемости. Да, да. Если в операционный период некая новация успеет отбить вложения - то перекантуемся. Поставщикам зажмём платеж, примию придержим, налоги заплатим не сразу и не все (слава уточненкам!) и пр.
Как говорил мой любимый политик: "Пропасть невозможно перепрыгнть в два прыжка! Поэтому мы будем преодолевать ея мальнькими шажками". Цинично, нагло и даже противозаконно. А хули делать?!
Ну и вот вам пример, из консалтинговых посиделок с директорами и прочими топами: наиглавнейший завода с удивлением узнает, что статья "Спецодежда и СИЗ" в месяц нормальные такие три сотни тысяч. На немой вопрос - ему отвечают "А это... Это перчатки у нас летят. По две пары в смену" (это нормальный нормативный расход, потому что работают со стеклом, бронированные перчатки не вариант, крошат кромку и неудобны в работе).
Ваши предложения?
Тут даже нет смысла играть в угадайку, станок для вязки перчаток с термонитью стоит сотку, а нитка - по 35 руб/кг (цены 2011 года)
Хорошо, когда бывшая жена работала в швейно-вязальной шарашке, правда? Вот с директором стекольной компании есть о чем поговорить.
Так, глядишь, и ...дцать лямов на новые станки появятся. Кстати, мой ответ на вопрос об утеплении птичников был довольно примитивен:
"решение совсем простое: считай, что пенопласт ты берешь в кредит. по рыночной ставке. считай ежемесячный платеж. если платежи за теплоэнергию уменьшатся больше чем этот платеж - ставь. если меньше - не ставь". От автора вопроса вам всем респект за обсуждение и варианты.
АПД:
спасибо за вопрос
![Экономия затрат Экономия затрат](/images/main/ekonomiya-zatrat-60e903.jpg?from=http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=123.1)
![Экономия затрат Экономия затрат](/images/main/ekonomiya-zatrat-40b448.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/max_andriyahov/52964443/279827/279827_900.jpg)
|
</> |