Экономикус


Наверное стоит остановиться на вопросе подробнее, я вижу, что вокс популяр оказывется зело пользителен.
Итак, как общий сеттинг представлялся мне. Тут сразу стоит оговорить, что изначально это должен был быть большой открытый мир, в котором много чего происходило бы. Но увы, это очередной проект, убитый пиратцами и нашими великими экономистами. Так что задумки не вышли за рамки самой общей конь-цепции и стали подводкой к истории Символа Веры.
___________________________________________
Итак, граничные условия, предыстория, которая выводит сеттинг на нужный уровень.
- Российская Империя получает более лутший пинок в развитии. Нам нужно два, а лутше три Петра Лексеича на троне (можно и в женском обличье). Кроме этого берем рецепты от Лисицына – концентрацию на развитии речных путей и детскую медицину (которую нам приносят из Китая миссионеры). А тот из медикусов-акушеров, кто руки мыть будет после родов, а не до оных – тому быть розстреляным перед строем надлежит.
Модификация России в сущности не имеет особого значения для СВ, это просто небольшой личный фетиш.
- Франция, которая в реальности на протяжении всего осьмнадцатого века довольно успешно бодалась с Наглией и не свалилась в ливорюцию, а скорее даже наоборот, укрепелась. То есть к 19-му веку континентальная гегемония весьма уверенна, а остров постепенно теряет свои позиции в мире и колониях. Дело идет к большой войне. В разгаре корабельная и артиллерийская гонка.
Мировая экономика выстраивается по французскому образцу, а для французов с давних пор была весьма выражена специализация регионов. В одном преимущественно сыры, в другом шелк, в третьем еще что-то. При этом сила цеховых образований была столь высока, что даже заместители министров зачастую чувствовали себя весьма неуютно в боданиях по принципиальным вопросам (скажем, порох).
Новая экономика строится как стабильный прогресс цехов и гильдий. И таким образом на полвека раньше мы приходим к капитализму по-американски. То есть капитализму монополистическому и (!) производственному. Каждый условный "цех" представляет собой своего рода "куст", в котором объединены производства с максимальной автаркией, свои финансовые структуры банки и банчики), а так же прочие ништяки. Опять же можно обратиться к американскому опыту, когда монетная система весьма децентрализована и дезорганизована, вплоть до того, что граждане и отдельные организации могли запросто чеканить монеты из собственного сырья. То есть по сути это своего рода "циберпунк", но на пародизельных технологиях.
А еще это мир математики и расчетов, и быстрого прогресса "информационных технологий". Счетные команды дрессированных абакистов конкурируют с механическими счетными машинами (пневмо- и водо-), элита заказывает себе мемексы, а на горизонте уже просматривается теплая ламповая эра.
Итого к концу 19 века мы получаем мир прогрессивного пара и нуара. Уголь, дымы, монополии. Класический капитализм по-Марксу, доведенный до предела. Только не викторианский, как предполагалось, а французский. Причем можно представить, что прогрессивный промышленный капитализм будет как бы не пострашнее финансового, в силу яростной вражды между монополиями в хорошем стиле железнодорожных компаний Дикого запада.
И в конечном итоге все это взрывается мировой войной, думается мне - самый рубеж веков. Война развивается как заруба за наследство дряхлеющей Британии. И раскручивается где-то в Тихом океане. Возможно - за Австралию (австралийский уголь?..)… В общем там, где есть простор масштабным флотским махаловкам. Автономность флотам обеспечивает ответвление линкорности - бронированные транспортеры амуниции и громадные углевозы (да, я знаю, что процедура забрасывания уголька при малейшем волнении превращается в ацкий цирк, но в конце концов это худлит для души).
Битвы коябликов, флотские операции, десант на побережье, все, что захочется… Первые паровые танки, точнее Его Величества стальныя блиндированныя сферы. Собственно это и должно было составлять сердце неслучившегося прожекта, но чего уж там...
Исход войны определить по вкусу.
Главное - после него война монополий постепенно сворачивается, как в целом невыгодная сторонам. По сути начинает действовать негласный договор. Государствам - государственное и Африка. Большому капиталу - Китай, который окончательно рушится и превращается в "зону свободной охоты". Россия удовлетворяется Японией (Кореей?).
Идут 1920-е годы...
Мир франкоцентричен, Британия играет роль островной Германии, которая постоянно подпрыгивает и пытается всех укусить за причинное место.
Энергетика - угольная, собственно камень + развитая индустрия перегонки жыдкаго топлива. Нефть все еще воспринимается главным образом как хим.сырье, пластмассы рулят.
В Китае строятся чудовищные (по размерам, экологии и условиям жизни) энерго-кластеры (один-два), объединяющие десятки угольных электростанций (русский капитал?), которые гонят электричество на всю евразию.
Однако потихоньку набирают силу нефтяные монополии, которые уже видят впереди кризис перепроизводства - химическая промышленность может поглотить достаточно ограниченное количество сырья и можно рискнуть мировой коммерческой войной за рынок газойля.
N.B.
Надо понимать, что обрисованная картина безусловно не безупречна. Однако я никогда не стремился описать "как это могло бы быть" на уровне точной альтернативной прогностики (и этого стабильно не понимали многие мои критики). Я придумываю декорацию, на фоне которой будут происходить события. Так что простите антуражу возможное несовершенство :-))
И еще один момент, во избежание.
Это - декорация, фантазия, а не повод для лютого спора. Поэтому позязя, не надо схватываться так, что искры летят. Некузяво воспитанным людям устраивать бугурт по такой теме.
|
</> |