Экономика — не наука

Ну макроэкономика еще туда-сюда. Тут хотя бы можно померить что-то глобальное, посчитать валовый продукт и составить межотраслевой баланс. Но что с этим делать дальше — тут уже мнения расходятся. Вдруг оказывается, что померяли не то, посчитали не так, а из межотраслевого баланса есть три взаимоисключающих вывода. Вопрос, что нужно в экономике сделать, чтобы жилось лучше, даже задавать страшно.

Давайте представим компанию, как систему. У неё есть элементы (отделы, сотрудники) и связи между ними (формальные и неписанные правила). Плюс есть связи со внешней средой. Казалось бы, если мы придумаем идеальную модель, то можем построить по ней идеальную компанию. Собственно, большинство учебников и пытаются найти этот самый идеал.
Всё было бы хорошо, если бы наша компания-система не являлась сверхсложной. Люди почему-то не машины, а живые тетечки и дядечки со множеством тараканов. И вокруг компании почему-то не сказочное Сколково, а переменчивый рынок и цветущий идиотизм. И как тут быть? Иногда даже не понять, в чем конкретно состоит проблема, а не то что как её решать.
Значит нужно сформулировать какие-то базовые, нерушимые понятия, от которых можно было бы оттолкнуться в вакууме неопределенности...
Чего-то не пойму, стоит ли писать дальше, или ну эту теорию нафиг?
|
</> |