Экономика или жизнь?

топ 100 блогов mmironov11.04.2020 Экономика или жизнь?
В российских соцсетях довольно популярна точка зрения, что нельзя жертвовать экономикой ради здоровья населения. Активно звучат призывы ослабить карантин (пример https://echo.msk.ru/blog/restorator_a/2622661-echo/). Люди сами не соблюдают карантин во многих городах, включая самый зараженный город Москву (https://www.interfax.ru/moscow/703404). Сторонники отмены карантина  очень часто приводят в пример Швецию – единственную страну ЕС, которая не ввела карантин. Швеция действительно во многих отношениях образцовая страна, особенно ее модель социального государства. Почему бы ей и не быть образцом в борьбе с пандемией?

Со Швеции и начнем. Их опыт пока нельзя назвать успешным. Количество смертей от коронавируса там в два раза выше, чем в трех других скандинавских странах вместе взятых (Финляндии, Дании и Норвегии). Затухания эпидемии там пока не наблюдается, хотя почти во всех остальных европейских странах уже как две недели она идет на спад. К тому же население Швеции – 10 млн человек, примерно столько же живет в Москве в пределах МКАДа. В Стокгольме живет менее миллиона человек. Коронавирус болезнь социальная, чем больше плотность, тем быстрее распространение. Если другие страны с большими мегаполисами, например, Россия, начнет следовать шведской модели, то можно ожидать намного более быстрого распространения болезни, чем в Швеции, я уже не говорю про качественно иной уровень развития медицины.

Без карантина можно ожидать взрывного роста эпидемии. Многие скажут, ну и что? Лучше сохранить экономику, чем потерять какое-то число граждан, умерших от эпидемии. Ведь сотни тысяч безработных – это тоже потерянные жизни. На самом деле спад в экономике или повышенная смертность среди стариков - ложная дилемма. Сергей Гуриев в своей колонке подробно описал, почему сохранять жизни людей выгодно для экономики (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2020/03/27/826385-vvp-lyudei). Однако если мы даже примем более радикальный подход и не будем учитывать стоимость жизни людей (к сожалению, в России государство исторически оценивало ее очень низко), все равно отмена карантина не поможет сохранить экономику.

Сторонники отмены карантина говорят, что при карантине страдает малый бизнес – рестораны, кафе, спортзалы и т.д. Если мы отменим карантин, то сможем сохранить экономическую активность, рабочие места, а значит, и социальную стабильность. Это ложное заключение. Если эпидемия будет развиваться экспоненциально, то любой вменяемый человек сам откажется от походов в ресторан, кино, спортзал, во все места, где можно заразиться. Выручка у всех этих малых бизнесов и так резко упадет, люди и так потеряют работу. Мы уже видели подтверждение этому на примере США. На наделе, закончившейся 14 марта, количество новых безработных в США подскочило в 4 раза с 70 тысяч до 281 тыс. (https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-19/u-s-jobless-claims-surge-to-two-year-high-ahead-of-virus-surge) На следующей неделе еще 3.3 млн потеряли работу (https://finance.yahoo.com/news/coronavirus-weekly-initial-unemployment-claims-march-21-153036254.html). Эти потерянные рабочие места – не результат карантина, потому что их начали вводить позже.  К примеру, Калифорния ввела 19 марта (https://www.nytimes.com/2020/03/19/world/coronavirus-update-cases.html, Нью-Йорк – 20 марта (https://www.nbcnewyork.com/news/coronavirus/nyc-hospitals-weeks-from-running-out-of-supplies-as-death-toll-soars/2335762/), некоторые другие штаты примерно в это же время или позже (https://www.cnet.com/how-to/when-will-the-coronavirus-quarantine-end-what-can-you-do-during-lockdown-and-other-questions/).

Америка – страна с мягкими трудовыми законами. Там легко нанимать и увольнять людей. Бизнес всегда чутко реагирует на изменения конъюнктуры рынка. Массовые увольнения еще ДО карантина объясняются падением спроса на услуги, которые в развитых странах составляют бОльшую часть ВВП. Не карантины являются первоисточником проблем в экономике, а эпидемия коронавируса.

Так же и в России. Если отменить карантин, то люди не пойдут массово в рестораны, кафе, кино и спортзалы. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, они предпочтут избегать места массового скопления людей. Особенно принимая во внимание состояние отечественной медицины. Если эпидемия будет развиваться бесконтрольно, то даже в наших плохих больницах скоро не останется мест. Значит, риск смерти или тяжелых осложнений у заболевших резко увеличится. У того бизнеса, который останется работать, будут проблемы с рабочей силой. Ведь каждый заболевший работник – это потенциальный риск заразить еще много сотрудников, со всеми вытекающими последствиями. Работники, которые работают с людьми (официанты, продавцы, водители такси и автобусов, врачи) сами могут отказаться выходить на работу.

Если мы отменим карантин, то никакой здоровой и быстро развивающейся экономики мы не получим. Взамен, мы получим долгую рецессию на много месяцев или даже лет, с массовыми разорениями во многих секторах. Экономика не может нормально развиваться, когда люди боятся выйти на улицу. В дополнение мы получим социальную катастрофу – с огромным количеством заболевших и умерших, с переполненными больницами и моргами. Не стоит забывать, что смертность 2-3%, это при условии достаточного медицинского обеспечения. Если больниц будет не хватать, то процент смертности будет намного выше.

Карантин же позволяет в течение одного-двух месяцев взять эпидемию под контроль и потом начать спокойно восстанавливать экономику, так как главный источник всех проблем будет устранен.

Самое главное, что должны понять сторонники теории «сохранить экономику», что такой опции в принципе не существует. Экономика сильно пострадает в любом случае, с карантином или без. Разница только в том, будет ли рецессия скоротечной (в случае с карантином) или затяжной (без карантина)

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К стыду своему, я не знаю, кто такой Бачо Корчилава, и зачем этот уважаемый человек в эфире Громадского - эмм... скажем дипломатическим языком: распространяет про меня сведения, не соответсвующие действительности - но раз уж это было показано по ТВ и раз уж на протяжении нескольких не ...
из ВК На вопрос телефонных мошенников: «как к Вам обращаться?», предлагаю отвечать: «Ваше Высокопревосходительство» Пугачёва мне никогда не нравилась. Нет, вру, в «Иронии судьбы» она вполне себе торт, но только потому, что вместо неё в кадре Брыльска. — Фашистские песни – ...
Народ в ленте до сих пор активно жалуется на лежащий и всячески глючащий ЖЖ. А как ваши дневнички? Постить дают? А комментить? А с картинками и видео как? Интересно, потому как у меня, ТТТ, вроде бы, всё ОК. Правда, длину поста не ...
А фикса еще то крепкий орешек - ему уже открыто говорят что он воняет но ему пофиг. Еще в комментах там равернулась дискуссия о том что все ИТ-ки вонючие и это типа прям какой то корпоративный стиль у них. Я сам все время работаю в ИТ, и не помню не одного вонюбчего программиста или админа ...
...Одной только просьбы о помощи со стороны правительства О. Куусинена для вторжения советских войск в Финляндию было недостаточно. Требовалось подстраховаться и по возможности наглядно продемонстрировать "агрессивные устремления зарвавшихся белофиннов". В качестве дополнительного предлог ...