Экономический задачник для маленьких левых-6. Сволочеустойчивая экономика. Послесловие .
haeldar — 16.10.2012 При выдвигании наших предложений мы будем руководствоваться следующими правилами:Экономическая модель не должна сломаться. Плохая модель лучше, чем ее отсутствие, а страх голодной смерти лучше самой голодной смерти.
Сделав в предыдущей части вывод, что одним из важнейших недостатков модели является неустойчивость ее элементов перед нарушением правил, мы должны свести возможность их нарушения к минимуму без введения репрессивных мер.
Сделав в предыдущей части вывод, что другим важнейшим недостатком модели является оправдание безнравственного поведения, мы должны создать условия, в которых эксплуатация, вымогательство, обман и оказание услуг без ведома потребителя станут социально неприемлемыми.
А теперь, собственно, меры, их предназначение и обоснование.
Полный отказ от оборота ассигнаций
Необходимо перевести все транзакции на безналичный расчет, включая даже пожертвования в храмах. Кто мешает поставить там кард-ридер? Транзакции между частными лицами также должны быть переведены в электронную форму.
Осуществимо ли? Это практически осуществимо уже сейчас. Да, нужна тотальная интернетизация всей страны. Но она все равно нужна для других целей.
Что это даст? Исчезнет (во всяком случае) крайне затруднится возможность украсть или отобрать деньги. Конечно, уголовник Сережа все еще может отобрать у Вячеслава Михайловича пальто, но его необходимо будет продать, а здесь нам на помощь придет следующий пункт.
Возможность просмотра и контроля транзакций, электронная подпись денег
Петя и Мамед построили двушку, продали ее и после оплаты всех расходов получили дельту.
Эта дельта получает в системе электронных транзакций признак «Прибавочный продукт фирмы ПетяДомСтрой» и поступает на электронный счет Мамеда (меньше) и Пети (больше). Петя идет в магазин за продуктами, и Яша, получая от него деньги, видит, что Мамед тратит прибавочный продукт фирмы ПетяДомСтрой, полученный в качестве заработной платы за труд.
Уголовник Сережа, украв у программиста Васи Айпад, идет к скупщику краденого Диме. Дима переводит Сереже эквивалент половины стоимости Айпада. Затем Дима идет к Гоше, и тот переводит Диме эквивалент трех четвертей стоимости Айпада. Вся эта красота длится ровно до 20 числа месяца, когда Диме и Сереже нужно заплатить налог. Конечно, Дима может сказать, что чистил Гоше чакры, а Сережа – что мыл Диме посуду. Но характер сережиных и диминых транзакций привлечет внимание операторов базы данных, и деятельность осуществителей транзакции будет проверена. В результате ни Сережа, ни Дима больше не будут осуществлять транзакции в рамках системы электронного оборота денег.
Кстати, руководитель Рекорд-Надоевского района Рамзан будет абсолютно лишен возможности взять у чабана Ахмада мзды за разрешение пасти овец, потому что наличие в доходах Рамзана статьи о прочистке Ахмаду чакр (и вообще каких-либо доходов, кроме заработной платы) будет выглядеть ОЧЕНЬ подозрительно
Недостатки и возражения
Но ведь это слежка?
Нет, это открытость. Более того, никому неинтересно, куда участник системы девает свои деньги. Интересно, откуда он их берет.
А не приведет ли это к тому, что участники теневой экономики будут пользоваться, например, долларами США?
Приведет, конечно. Но, во-первых, любой человек, принимающий или отдающий доллары США, будет знать, что осуществляет безнравственную транзакцию (которая, в конечном счете, упирается либо в снятое пальто, либо в проданный героин). Во-вторых, даже деятелям теневой экономики необходимо участвовать в экономике реальной.
А теперь представьте, что бизнесмен Петя решил продать двушку в Южном Бутово за доллары уголовнику Сереже. Он (совместно с Мамедом) произвел ее и затратил на ее производство определенную сумму денег. В итоге у него должна остаться либо нереализованная двушка, либо электронные деньги от ее продажи. Но у него нет ни того, ни другого. Петя пишет в отчете, что на двушку наступил тираннозавр и убежал в лес.
Но через некоторое время, наблюдатели за базой данных, привлеченные странными транзакциями Сережи, нашли его и обнаружили, что живет он в двушке, на которую, согласно отчету Пети, наступил тираннозавр. В следующий раз Петя подумает два или даже три раза, прежде чем продавать двушку за доллары.
Но ведь это нарушение тайны личности?
Возможно, и мнения авторов разделились по этому вопросу. На данный момент вопрос о предоставлении частным лицам полной информации о транзакций дискутируется и, возможно, прояснится после написания циклов о политике и этике. Сейчас консенсуса по этому вопросу нет.
В целом же, мы считаем, что обособление теневой экономики лучше, чем сращивание ее с реальной.
Распределение статей расходов в налоговой декларации
Программист Вася, получив в качестве оплаты за свой труд эквивалент двух айпадов или трех тысяч буханок серого хлеба, платит налоги. Во-первых, вскользь заметим, что уклониться от этого он не может, потому что зарплаты в конверте исчезли. Во-вторых, при уплате налогов Вася имеет право указать, на что именно премьер Дима (не скупщик краденого, другой Дима) потратит его деньги. Например, Вася выбирает, что хочет отдать все деньги на здравоохранение.
В это же время премьер Дима со своими подчиненными составляет бюджет, в котором определяет, сколько денег пошло на здравоохранение. Если совокупные Васи определили на финансирование здравоохранения больше, чем заложено в бюджете, он берет лишние деньги и перераспределяет их на поклейку танчиков, потому что денег, выплаченных историком Алексеем, не хватило. Если же совокупно Васи, Алексеи, Мамеды и Кати дали денег больше, чем нужно на исполнение бюджета (ну а вдруг?), то он распределяет их в соответствии со своим профессионализмом и даром аналитика.
В сочетании с подписью транзакций, программист Вася всегда может отследить, на что и кому пошли его деньги. И если они пошли на закупку «Мерседеса» для президента Вовы, Вася сможет это увидеть, и принять меры. Кроме того, Вася будет получать положительные эмоции, узнав, что на его налоги в урюпинской больнице был куплен новый градусник.
Основное возражение
Но ведь эта схема будет работать только, если Вася будет иметь реальные рычаги влияния на Вову и Диму?
Да, но мы же сейчас об экономике. Политика будет в следующем сериале.
Отказ от продающей рекламы
Приходя домой с рабочей смены, белошвейка Катя включает телевизор и смотрит свой любимый телесериал про Вику (не заместителя бухгалтера, про другую Вику). Смотрит она его вроде бы как бесплатно. Тем не менее, продюсер Вениамин и теледива Настя получили за этот сериал деньги, и немалые.
Может, они получили их от производителей телевизоров?
Ответ: нет, они получили их от телеканала.
А телеканал откуда их получил?
Ответ: от рекламодателей.
А рекламодатели откуда?
От Кати, которая купила их прокладки.
То есть Катя платит за просмотр сериала?
Ответ: конечно.
Вроде бы схема выглядит мило и социально приемлемо, если бы не определенные нюансы. Во-первых, хорошо, если Катя купила нужные ей прокладки, а не опасное для здоровья средство от похудения. Во-вторых, хорошо, если Катя купила лучшие для нее прокладки, а не те, которые протекли и оставили на белых Катиных штанах огромное красное пятно. После чего Кате пришлось еще и штаны покупать. В-третьих, хорошо, если Катя таки купила прокладки, потому что иначе ее сериал оплатит главбух Ираида Карловна.
Итак, недостатки рекламы стали очевидны. Реклама заставляет покупать ненужные вещи, реклама подменяет собой выбор (если бы Катя три секунды подумала, а не кинула в корзинку упаковку с знакомым рисунком, штаны покупать бы не пришлось), расходы на рекламу неравномерно распределяются между ее потребителями. То есть, когда Катя выключает телевизор в момент рекламных пауз, за ее сериал платит Вика.
Что же хорошего делает реклама?
Ответ: Стимулирует спрос. Купленные Катей штаны сшила портниха Женя, которая в результате получила зарплату.
То есть Женя в плюсе?
Ответ: Нет. Ее штаны не купила главбух Ираида Карловна, потому что потратила лишние деньги на ненужные ей прокладки, а на штаны денег не осталось.
На что потратила бы деньги Катя, если бы ей не пришлось покупать штаны?
Ответ: да уж нашла бы, на что.
То есть, реклама просто перераспределила деньги Кати и Ираиды между участниками рынка, ничего не произведя и забрав себе часть денег прокладочного завода?
Ответ: именно.
Поэтому мы предлагаем отказаться от рекламы, предоставляемой насильно. Ведь Катя смотрит сериал и не собирается смотреть рекламу прокладок. Чтобы НЕ смотреть рекламу, ей необходимо раз в двенадцать минут выключать телевизор.
Для того, чтобы узнавать о новых продуктах, необходимо создавать медиа-пространства, состоящие только из рекламы, и доступные только по осознанному и явно выраженному желанию потребителя: каталоги, промо-сайты и рекламные телевизионные каналы. Эти медиа-пространства не должны содержать ничего, кроме рекламы, любая информация развлекательного, образовательного и познавательного характера должна быть запрещена к подаче в этих изданиях.
Основные возражения
А как телевизор-то смотреть?
Ответ: платить за него.
Но ведь рекламщики останутся без работы?
Ответ: да. Пусть идут писать стихи.
А если Катя ничего не купит, а сложит деньги в носок на черный день?
Ответ: ну во-первых, когда-то она их потратит. Во-вторых, есть следующий пункт. В-третьих, экономика слегка сдуется, зато людям будет возвращена возможность постоянного осознанного выбора.
Кроме того, в новых медиа-пространствах реклама всегда воспринимается в штыки. В начале девяностых было огромное количество негатива по поводу телевизионной рекламы, а в начале двухтысячных – по поводу рекламы в интернете. Люди действительно не хотят, чтобы выбор делали за них.
Отказ от частного кредитования
В предыдущих частях исследования мы показали, что банковское дело это зло. Оно убивает Вику, скотинит Максима и фрустрирует Петю. К сожалению, также мы показали, что рыночная экономика не едет без кредита. Пока у людей возникают потребности, которые необходимо удовлетворить сейчас, а ресурсов сейчас нет, отказываться от кредита нельзя.
Но можно сделать его централизованным. В конце концов, государство у нас все равно инструмент насилия и подавления, так лучше, чтобы сволочь была одна, при этом контролируемая и сменяемая каждые четыре года. Кроме того, это позволит решить сразу две дополнительных проблемы: стимулировать спрос вместо рекламы и начать переход от частной собственности к коллективной. Как же это произойдет?
На самом деле коллективная собственность встречается чаще, чем можно было бы подумать. Помимо недобитых перестроечных кооперативов, многие бизнесы начинаются коллективно. Петя месит раствор, Ильдар водит экскаватор, Ираида Карловна бегает по инстанциям и заваривает чай. Все хорошо и полный коммунизм. Пока они не берут на работу Мамеда.
И тут включается тревожность. Как же так? Как мы дадим долю этому… этому чужому?! Он же ЧУЖОЙ! Он же отберет ресурсы у наших деток и отдаст своим чумазым таджичатам! И они решают взять Мамеда на зарплату. Мы предлагаем прекратить это следующим образом: Петя, Ильдар и Ираида Карловна могут взять у госбанка кредит на любое дело по ставке рефинансирования, но с одним условием – брать в долю каждого наемного работника.
А получит ли кредит уже работающий на рынке Петя? Конечно. Пусть берет Мамеда в долю и приходит для оформления документов.
Воспользуется ли Петя этим предложением? Конечно, ведь лучше отдать часть и сохранить целое, предпринимателей, действующих в духе «так не достанься же ты никому» не так много.
А где государство возьмет деньги для банка?
Вы, наверное, будете смеяться, но даже сейчас, платя налоги, вы перечисляете их на государственный счет в банке. На государственный счет в государственном банке, если речь идет о России, или на государственный счет в частном банке, если речь идет о США. Это неважно. Государство собранные деньги помещает в банк.
Кроме того, если обратиться к эксперту Джону Мейнарду, то мы узнаем, что предложение всегда больше спроса, и предоставленный сам себе потребитель начинает создавать запасы. Но во времена Джона Мейнарда он держал те запасы в носке, а у нас Катя, сэкономив на рекламе стоимость штанов, держит свой запас… сюрприз… в государственном банке.
Но не будет ли это беспокоить Катю?
Ответ: Катю и сейчас это совершенно не беспокоит, Гоше перечисляют зарплату на карточку, и туда же она сбрасывает все деньги, заработанные пошивом чулок.
И что мы сделаем с катиными запасами?
Ответ: Дадим в кредит Петям на новые (или существующие) бизнесы или Викам, если им нужен не новый «Инфинити», а двушка в Бирюлево.
А если Петя вдруг не отдаст?
Ответ: тогда государству придется заткнуть эту дырку. Или из бюджета (на что нужно выделить соответствующую статью), или, гм, эмиссией.
Ужас-ужас?
Ответ: а как вы думаете, сейчас дырки в банках затыкаются по-другому? Точно так же затыкаются, только посредников больше.
Но Максима-то мы убьем, отобрав у него деньги?
Ответ: нет, пусть проедает, хехе. В рост давать не сможет, а хлеба купить (или даже Феррари) – на здоровье.
Отдельное уточнение для наших левых товарищей. Наши левые товарищи, забудьте о деньгах банкиров. Их нет. Они все равно не дадут вам их забрать.
Итак, комплекс экономических мер по улучшению ситуации в стране мы предложили. Напоследок – еще один блок вопросов и ответов.
Олололо вы не читали экспертов Джона Мейнарда, Милтона, Карла, Фридриха и Торстейна
Ответ: читали. Возможно, мы неправильно их интерпретировали. Но мы писали этот блок статей полторы недели. Постарайтесь в ответ развернуть свое олололо.
Какая-то розовенькая ваша программа. Вы не коммунисты, что ли?
Ответ: коммунисты. Просто нам жалко людей.
К каким результатам вы хотите прийти?
Ответ: для построения бесклассового коммунистического общества необходима смена идеологической парадигмы. Для смены идеологической парадигмы необходимо изменить людей. Мы исходим из гипотезы, что люди, избавленные от необходимости вести себя безнравственно, будут улучшаться.
А вы, наверное, ангелы?
Ответ: нет, мы часто вели себя, как сволочи. И ведем, к сожалению. Именно это послужило одной из причин для написания этого блока текстов. Мы НЕ ХОТИМ БОЛЬШЕ ТАК.
У вас ошибки здесь, здесь и здесь.
Ответ: огромное вам спасибо. Но просим указывать только те ошибки, которые разрушают построенную модель на уровне ее выводов. То, что модель груба, и имеет погрешности, мы сами знаем. Не насилуйте мышей, спасибо, ваши мыши.
Ваши методы не сработают потому, потому и потому.
Ответ: огромное вам спасибо. Эта группа статей не Евангелие, а черновик. Более того, если ваша логика разрушает нашу, мы примем вашу логику, и напишем этот материал заново.
Зачем вы вообще это писали?
Ответ: Затем, что нас утомила импотентность и неосуществимость экономических программ левых сил.
Вы вообще представляете, к чему приведет осуществление вашей программы в российских условиях?
Ответ: нынешние российские государственные управленцы не обладают должным уровнем компетентности для решения такой задачи. Кроме того, выполнение этой программы в нынешних российских условиях приведет к фашистскому тоталитаризму и фактическому закабалению граждан страны.
Чтобы этого не произошло, необходимо принять комплекс политических мер, сага о каковых начнет появляться в этом журнале с четверга.
Экономический доклад окончили. Ваши красные друзья.