Экономическая наркота разлагает остатки намерения "make America great again"


В продолжение темы оплаты услуг злой феи Халявы.
Читая любые новости о том, как Оплот Свободы вот-вот ужо станет great again, следует постоянно делать поправку на то, что эльфийские хохмачи назвали смачной аббревиатурой TACO, означающей "Trump always chickens out" ("Трамп всегда трусит").
Ибо каждый замах на доллар заканчивается у тов.Трампельцина ударом на цент, как это было в пачке случаев, связанных с угрозами введения торговых пошлин против тех, кто продолжает сотрудничать с любимым нашим Мордором. Недавний эпизод - Бразилия, откуда в Оплот Свободы поставляют востребованную рептилоидами нефть для переработки и важный для эльфийских пролов апельсиновый сок. Крика в стиле "да я их ща порву" было - на весь Этот Глобус. А результатом стало то, о чём написал на днях камрад

<...> Reuters:
Президент США Дональд Трамп в среду ввёл 50%-ные пошлины на большинство бразильских товаров, чтобы бороться с тем, что он назвал «охотой на ведьм» против бывшего президента Жаира Болсонару, но смягчил удар, исключив из более высоких пошлин такие секторы, как авиация, энергетика и [прим. Кримсон: на этом месте ваш покорный слуга смеялся в голос: ] апельсиновый сок. Трамп объявил о введении пошлин, которые являются одними из самых высоких для любой экономики в торговой войне США, в то время как его администрация также объявила о санкциях в отношении судьи Верховного суда Бразилии, который курировал судебный процесс над Болсонару по обвинению в подготовке государственного переворота.
Трамп опять разочаровал тех, кто поверил в его крутизну и решимость, причём он реально сливается по очень широкому диапазону вопросов: от очень принципиальных для его сторонников из числа MAGA-изоляционистов, таких как «список Эпштейна», и до мелочных, типа тарифов на апельсиновый сок. Его страшные и ужасные кары в адрес (гео)политических противников почти (!) всегда оказываются nothingburger - «пирожками с ничем». Подумать только, у него не хватило пороху даже как следует отомстить за своего вроде бы реального друга и союзника.
Риска получить несколько неприятных репортажей на CNN и жалоб от производителей снэков и брендированных соков в США хватило для того, чтобы слить тему тарифов. Ну и вишенка на торте - бразильская нефть, которую вроде бы можно было с удовольствием тарифицировать хоть на 1000%, ведь США (в теории) - это энергетическая сверхдержава, но даже сделать минимальный дискомфорт для американских владельцев НПЗ (заточенных под бразильскую нефть) и минимальные проблемы для американских компаний (которые являются миноритариями в некоторых бразильских проектах) - тоже, оказывается, табу. С толерантностью к боли у нынешней администрации прямо очень серьёзные сложности. Видимо, этим и объясняется поведение Трампа, которые злые люди с Уолл-стрит обозначают акронимом TACO - Trump always chickens out («Трамп всегда трусит»), который оскорбителен для президента США не только из-за указания на его сомнительные бойцовские качества, но и тем, что TACO - это «мексиканская шаверма», национальное блюдо нелегальных мигрантов, которых Трамп пытается выселить из США.
Итого: позиционировавший себя перед лохторатом в качестве хищника пожилой шоумен сливает все свои ультиматумы, превращая внешнюю политику Оплота Свободы в цирк шапито (в рамках той самой эльфийской ярмарочной культуры).
А во внутренней политике тов.Трампельцин, как верно указал тот же камрад Кримсон, идёт шляхом "байденомики", которую яростно обличал, пока не пришёл к власти.
<...> Суть проблемы выглядит примерно следующим образом: состояние экономики США, особенно с точки зрения «нижних» 50% населения (у которых нет денег в фондовом рынке и которые не являются владельцами активов), является довольно хреновым. «Рынок труда» в отвратительном состоянии, особенно если сравнивать с жирными годами первого срока Трампа или первых двух лет Байдена. Массовые увольнения даже в очень богатых компаниях типа Microsoft - это удар не только по потребительскому поведению, но и по вере в будущее, т. е. даже если уже и «вкатывание в айти» не является гарантией жизненного успеха, то зачем вообще работать или учиться? Американские соцсети переполнены гневными тиктоками свежих выпускников университетов, которые влезли в долги по самую тыкву (и это долги нельзя списать даже в личном банкротстве) ради образования и которые не могут найти работу.
Американские компании догоняет эффект подъёма ставки ФРС. Крупные компании из S&P 500 успели закредитоваться под примерно 0-2% в долларах на ближайшие лет 10, но американская экономика не сводится к самым крупным 500 компаниям, и вот у всех остальных ситуация с долгами прямо очень неприятная: их давят коммерческие кредиты по плавающей ставке (прямо как в России, только боль начинается при ставке ФРС около 4-5%, а не 18-20%, как у нас), а также необходимость рефинансировать старые долги по более высоким ставкам - это огромная проблема. На фоне всего этого сокращение кадров - это логично, а потребительское поведение всё ещё держится буквально на соплях, ибо «жирок» эпохи Байдена прожран уже давно, и дальше потребление идёт в основном в кредит: реклама бурито или бургера с оплатой в рассрочку (!!) не появляется на пустом месте.
The New York Times: Потребители оплачивают в кредит свои покупки товаров ежедневного спроса. Что это говорит об экономике?
Рост использования кредитов по принципу «купи сейчас, плати потом» может свидетельствовать об изменении потребительских привычек, но также может быть тревожным признаком финансового стресса.
Для некоторых американских потребителей кредиты по принципу «купи сейчас, плати потом» предназначены не только для дорогостоящих товаров, таких как телевизоры и отдых. Они также предназначены для продуктов. Когда в начале апреля Тиа Ходж закупилась в местном магазине Kroger, её счёт составил почти 400 долларов. На кассе она отсканировала приложение Klarna, компании, предлагающей краткосрочные кредиты по принципу «купи сейчас, плати потом». Klarna оплатила 71 товар в корзине. Миссис Ходж разделила свой платёж Klarna на четыре части по 100 долларов без процентов.
«Цены на продукты резко выросли», - говорит миссис Ходж из Остелла, штат Джорджия, которая планирует, сколько потратит на каждый поход в магазин, исходя из своего денежного потока и других расходов в этом месяце, включая задолженность по кредитным картам и студенческие кредиты. Возможность растянуть платежи за продукты помогла её семье из четырёх человек, которых скоро будет пять, лучше планировать бюджет, сказала она.
29-летняя миссис Ходж не одинока. [прим. Кримсон: ВНИМАНИЕ: ] Согласно недавнему опросу LendingTree, почти четверть потребителей, использующих кредиты «купи сейчас, плати позже», финансируют продукты питания, по сравнению с 14 процентами годом ранее. И это касается не только продуктов; все больше американцев используют эти кредиты для оплаты регулярных ежемесячных счетов, таких как электричество, отопление, интернет и стриминговые сервисы, такие как Hulu.
Потребители могут разбить покупку бензина на части или оплатить заказ буррито или бургера, доставленный на дом, небольшими порциями. Люди делятся в социальных сетях советами о том, как использовать краткосрочное кредитование, даже для оплаты аренды. Некоторые заёмщики говорят, что кредиты - это полезный способ управления денежным потоком, другие же говорят, что растущее использование кредитов «купи сейчас, плати потом» для повседневных нужд - тревожный признак того, что всё больше потребителей испытывают финансовый стресс.
[…]
По данным Бюро статистики труда, цены на продукты питания выросли на 28% по сравнению с 2020 годом. Эти сохраняющиеся высокие цены особенно тяжело сказываются на домохозяйствах с низким доходом, которые в 2023 году потратили на продукты питания примерно треть своего дохода после уплаты налогов, по сравнению с 13,5% у домохозяйств со средним доходом, согласно данным Министерства сельского хозяйства.
Эти же домохозяйства с низким доходом - менее 50 000 долларов [до налогов] в год - также являются крупнейшими пользователями программ «купи сейчас, плати позже», согласно ежегодному опросу домохозяйств США, опубликованному в прошлом месяце Федеральной резервной системой. «Инфляция цен на продукты питания и рост цен на все сферы нашей повседневной жизни заставили людей влезать в долги или тратить свои сбережения», - сказал Тед Россман, старший отраслевой аналитик финансового сайта Bankrate.
И есть признаки того, что заёмщики испытывают трудности с этими кредитами. Почти четверть всех пользователей программ «плати позже» допустили просрочку платежа в прошлом году, что резко увеличилось по сравнению с 2023 годом, говорится в исследовании.
Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что американский «бюджетный импульс», если измерять в процентах ВВП, будет повыше российского, но из-за специфики его распределения, в отличие от России, он никак не стимулирует потребление «нижних» слоёв населения, а инфляция долбит их качество жизни. Тот факт, что инфляция сейчас вроде бы невысокая, не имеет значения, ибо если цены на продукты уже выросли на 30%, а ваша зарплата не выросла на 30% (не говоря уже о варианте типа «вас уволили, и теперь у вас вообще нет зарплаты»), то вам будет очень больно, даже если цены перестанут расти дальше и инфляция будет ноль, а индекс S&P 500 будет показывать максимум каждый день. Кстати, тарифные победы Трампа тоже не будут особо радовать, особенно если они начнут отражаться в ценах на товары, которые вам нужны каждый день или которые вы видите каждый день. Помните историю про апельсиновый сок? Теперь, думаю, она ещё более понятна.
И вот на фоне всей этой красоты функционеры американского департамента трудовой статистики выкатили президенту Трампу подарок: опубликовали коррекцию статистических данных за последние несколько месяцев, убрав более 200 тысяч якобы созданных рабочих мест и объявив об увеличении безработицы. Безработица увеличилась по официальным меркам всего лишь на 0,1%, но важен тренд - т. е. при «цветущей экономике имени самого великого из великих президента Трампа (который нагнул всех тарифами и сделал Америку великой снова)» никакого роста безработицы и исчезновения рабочих мест быть не может. Соответственно, Трамп поступил в лучших советских традициях и тупо уволил чиновницу, которая за это всё отвечала. По-своему американский лидер, конечно, прав, но с пиарной точки зрения получилось очень плохо, ибо выглядело как наказание зеркала за отражение реальности.
Но самое главное не в этом, самое главное - ситуация на рынке труда это триггер для того, чтобы поставить ФРС в ситуацию, которая немного напоминает ситуацию российского ЦБ: нужно выбирать между:
А) снижением ставки (за которое придётся заплатить инфляцией) ради снижения безработицы и спасения бизнесов или
Б) рецессией (с безработицей), но с более низкой инфляцией.
Большая часть руководства ФРС, чисто в силу политической принадлежности (демократы или республиканцы из антитрамповской части Республиканской партии), хотела бы рецессии, что сделать Трампу больно в политическом плане и обеспечить ему поражение на промежуточных выборах 2026 года, вернув контроль над конгрессом и сенатом в демократические руки. Но есть два нюанса: во-первых, в руководстве ФРС появилось сразу два диссидента, которые проголосовали против Пауэлла и за снижение ставки, т. е. усилия Трампа по поиску предателей в верхушке ФРС уже дают результат. Второй нюанс: из совета директоров ФРС (т. е. структуры, которая принимает решение по ставке) уволилась одна из сторонниц Пауэлла, и теперь у Трампа будет возможность туда назначить своего человека, который будет топить за снижение ставки. С учётом того, что в феврале 2026 он сможет уволить Пауэлла просто из-за истечения его полномочий, у президента США наконец-то открывается прямой путь к его мечте: снизить ставку ФРС, если можно, до 1% (это следует из его многочисленных заявлений), ибо у него хватит сторонников внутри ФРС для такого манёвра.
А сейчас будет шок-контент. Даже CNN - рупор более бизнесовой (богатой, ориентированной на средний класс из «демократических» штатов) части демократической партии США, уже тоже мочит ФРС с двух рук и требует снизить ставку. Посмотрите на эту красоту:
CNN: Потребовалось всего несколько дней, чтобы последнее решение Федеральной резервной системы по процентным ставкам стало представляться глубоко ошибочным.
В среду Центральный банк заявил, что вновь сохраняет ставки по заимствованиям на прежнем уровне, продолжая выжидательную позицию, начатую в январе. В тот же день председатель ФРС Джером Пауэлл заявил журналистам, что «устойчивый» рынок труда позволяет ФРС всё ещё иметь возможность дождаться и посмотреть, как тарифы президента Дональда Трампа повлияют на цены, прежде чем возобновить снижение ставок, которое может способствовать росту занятости, но также может вновь подстегнуть инфляцию. Всего два дня спустя выяснилось, что рынок труда находится в более шатком положении, чем предполагал Пауэлл. […]
А ежемесячный отчёт оказался ещё хуже, чем кажется: Министерство труда также значительно снизило данные о росте занятости за предыдущие два месяца.
Теперь очевидно, что рост занятости был слабым, судя по новым пересмотренным данным: средние темпы ежемесячного роста занятости с мая по июль были самыми слабыми по сравнению с любым другим трёхмесячным периодом с 2009 года, за исключением пандемической рецессии 2020 года.
«Пауэлл пожалеет, что сохранил ставки на прежнем уровне на этой неделе», - заявил Джейми Кокс, управляющий партнёр Harris Financial Group, в комментарии, опубликованном в пятницу.
Если уже и CNN требует снизить ставку, значит, процесс пошёл.
У этой ситуации будут практические последствия: рынки постепенно начинают закладывать в цены ожидания снижения ставки уже в сентябре, но даже если Пауэлл сможет избежать этого, рынки всё равно будут ожидать снижений после его увольнения (и заранее закладывать эти ожидания в цены на акции, золото и т. д.), причём в плане 2026 года, думаю, ожидания будут прямо очень агрессивными, вплоть до «таргета Трампа» в 1% по ставке ФРС. Это великолепно, потому что снижение ставки по баксу - это мощнейший фактор стимулирования спроса на всё, что нельзя напечатать, а Россия как раз крупный экспортёр почти всего, что можно добыть, а напечатать нельзя (с тем, что нужно производить руками, у нас всё намного хуже получается, но ещё с советских времён так, и в ближайшее время не исправится).
Но это не все позитивные новости. Самая позитивная новость заключается в том, что в США, вероятно, случится повтор «байденомики», т. е. прямой раздачи денег населению.
Прямая раздача денег от государства населению - это наркотик, и на него подсаживаются с первой дозы и намертво, т. е. стоит один раз это сделать в большом объёме, и население будет ныть, снижать рейтинг и скучать по халяве так, что власть, независимо от фамилии президента, будет вынуждена делать это снова и снова, невзирая на последствия. Как учит практика Римской империи (там халявно раздавали «натурой», т. е. хлебом и зрелищами), это заканчивается очень плохо для экономики, впрочем, для демонстрации вредности таких действий можно вспомнить даже последствия раздачи «чеков Байдена» в плане инфляции в США и даже в мире. Это в 2022 году Белый дом смог списать всю инфляцию на Путина и СВО, а так-то инфляция (строго по заветам австрийской школы экономики) началась прямо на фоне раздачи бабла американцам во время ковида. Сейчас на фоне очевидных проблем в экономике американцы ОЧЕНЬ скучают по ковидным временам, когда деньги были и Байден давал деньги им «просто так» (люди очень любят халяву, и получение халявы, так же как и успешное участие в какой-то «темке» в молодости, ломает психику на всю жизнь - человек после этого тупо не может нормально работать, он может только искать следующую дозу халявы или следующую «темку»). Для Трампа это очевидная проблема, и вашему покорному слуге уже давно нравилась идея, что Трамп рано или поздно повторит трюк Байдена. Сейчас этому есть прямое подтверждение:
Reuters: «Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что некоторые американцы могут получить некие дивиденды или распределение денег в результате введения пошлин в отношении торговых партнёров США. „Мы можем получить дивиденды или распределение [денег] для жителей нашей страны, я бы сказал, для людей со средним и низким доходом“, - заявил Трамп журналистам перед посадкой на борт Air Force One после выхода из своего гольф-клуба в Нью-Джерси».
Ваш покорный слуга в 2024 году писал, что Трамп будет заниматься финансовой поддержкой избирателей для того, чтобы защитить свою электоральную базу от последствий его экономической политики, но я тогда не ожидал, что Трамп будет заниматься именно прямым избирательным подкупом. Очень-очень-очень вероятно, что президент США это сделает в 2026 году (может, даже раньше, а может, и в 2025, и в 2026), и я не верю в то, что это будет профинансировано исключительно тарифами, тут без станка не обойтись, ибо надо будет обязательно переплюнуть Байдена, а потом ещё и постоянно поддерживать этот уровень накачки.
То есть, по сути, тов.Трампельцин вслед за тов.Горбайденом намерен кормить массу откровенных социальных паразитов (тех самых, о коих в моём скромном Клубе было написано ещё осенью 2021 года), что загонит и без того подохшую культуру труда в Оплоте Свободы ещё глубже в могилу.
Ну и на сдачу - подстегнёт ту самую инфляцию, о которой рисовали карикатуры в 2022 (см. картинку в начале поста) и которая в нормальной-то стране и так адовая (по ссылке лежит видео):
<...> Продуктовая инфляция в США на примере супермаркета Costco. Одни и те же продукты в 1997 и 2025 годах. Снимавший видео взял реальный чек на продукты из Costco за 1997 и 2025. Сравнивал аналогичные по ценовой категории и весу продукты.
Тезисно:
- чизкейк. ⤴️ 82%. 1997, цена $10,99; 2025, цена $19,99.
- макароны с сыром. ⤴️ 88%. 1997, цена $7,89; 2025, цена $14,84.
- буррито. ⤴️ 100%.1997, цена $8,99; 2025, цена $17,99
- сливочное масло. ⤴️ 145%. 1997, цена $5,49; 2025, цена $13,49
- хот-доги. ⤴️ 180%. 1997, цена $5,89; 2025, цена $16,49
- стейк рибай. ⤴️ 380%. 1997, цена $13,60; 2025, цена $55,61.
Пользуясь случаем, передаю мой пламенный привет всем инфантильным (и потому тупым) отечественным турбопатриотом с их дискурсом "надо принудить клятый ЦБ Этой Страны напечатать и раздать как можно больше лавэ".
Вон, в нормальной-то стране уже понапечатали и пораздавали. А теперь платят за услуги той самой феи Халявы полной мерой. И чем дальше, тем оная мера будет становиться всё полнее (как бодипозитивные паразиты, которые жили и живут на экономических веществах в виде прямой раздачи лавэ государством).
А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён не экономическому, а психологическому аспекту подсаживания на концентрированную Халяву.
|
</> |