Эх, яблочко
gabblgob — 02.12.2020Громадьё планов мировой бюрократии поражает воображение. Брюссельско-вашингтонские мечтатели куют, что ни день, за указом — указ, и все они, что характерно, направлены не в бровь, а в грудь, пах и глаз — нам с вами. «Зелёные сделки» и «Великие перезагрузки» во всех возможных вариантах должны обойтись условно цивилизованному человечеству в скромные один — полтора — два триллиона полновесных пиастров, да не одноразово, а ежегодно. И тут особенно важны нюансы. А нюанс именно в том, что «ежегодно», и никак иначе.
Практически все обитатели условного Первого мира привыкли жить в кредит, и у многих закредитованность составляет даже не 100, а все 200 и больше процентов. В принципе, пока всё работает и все работают, это не смертельно.
«А чо, бля, если нет?!»
На случай «если нет» — точнее, не если, а когда — нам, похоже, приготовили очередное предложение, от которого, как предполагается, невозможно будет отказаться.
Недавно мне попалась на глаза — кстати, не впервые — статейка о том, что к 2030 году само понятие собственности изменится настолько, что мы не будем ничем владеть. Всё сущее материальное будет находиться во всеобщем распоряжении. Нам объясняют: собственность — это, дескать, не собственность, понятие «устарело» и «нерелевантно», а услуга. Вам нужно — вы пользуетесь. Естественно, хехе, за деньги.
В принципе, ничего нового в идее аренды нет, она стара, как мир. Аренда — это даже удобно. В конце концов, мы продаём свои услуги работодателю не «раз и навсегда» за некую сумму, но предоставляем наши навыки и способности в аренду, кратко- или долгосрочную — у кого как получается. Но мы привыкли — так было всегда и ничего от заклинаний адептов «перезагрузки» не изменится — что в этих отношениях участвуют как минимум двое: арендодатель, т.е. владелец, собственник, и арендатор. А теперь нам вдувают, будто собственности как таковой больше не будет, она превратится в некое «облако», благорастворение воздусей, откуда все желающие смогут черпать по потребностям в соответствии с возможностями собст… ох, о чём это я?! Собственных кошельков ведь тоже не будет?!
Как всё это должно — может — выглядеть?
Компьютеры давно и прочно вошли в нашу жизнь, до сих пор едва ли многие задумываются — а немногие если и задумываются, то нечасто, — о том, что всё программное обеспечение на (пока ещё) собственных компьютерах и смартфонах пользователям не принадлежит. Недаром, ох, недаром они именуются так — пользователи, а не владельцы! Всё ПО мы на самом деле арендуем. И тот, кто нам его предоставил, может его отобрать. Ну, или прекратить техническую поддержку, что, в общем-то, одно и то же.
Однако вся эта бодяга с развёртыванием — установкой, обновлениями и прочими головняками — уже вчерашний день. Передовое решением для пользователей — модель SaaS, software as a service, «ПО как услуга», а то и вовсе WaaS, workspace as a service, «рабочее место как услуга», когда сотрудник получает в лапки компьютер со всем готовым, включая операционную систему и софт для выполнения своих профессиональных задач. Видимо, восторженные перезагрузчики зелёного дерьма в наши головы настолько вдохновились успехом этой конь-цепции, что на полном серьёзе вознамерились применить её буквально ко всему. Как? Ну, это, утверждают они, вопрос чисто технический. Прежде основу правильного, справедливого распределения — пресловутые учёт и контроль — трудно было обеспечить без армии учётчиков-контролёров, да и те не особенно удачно справлялись, но не справлялись-то они из-за своего человеческого несовершенства. Теперь, с искусственным интеллектом на базе процессоров пупырнадцатого поколения, всё получится просто идеально!
Вопрос, в прямом ответе на который нам недвусмысленно отказано — кому будет принадлежать совокупность материальных ценностей как базы предоставляемых услуг — тем не менее, никуда не исчезает. Больше того — он становится животрепещущим, как никогда. Ведь если «всё вокруг колхозное» — значит, и то, что находится собственности каждого человека имманентно, т.е. пресловутые навыки и способности — как известно, весьма различные от индивида к индивиду — тоже перестаёт ему (или ей) принадлежать? Готовят ли нас к отмене понятия самопринадлежности, как такового? Ответ положительный, если кто-то сомневается, и его положительность никого, кроме неокомми, рулящих бюрократической армией распределителей «никому не принадлежащего» имущества, интеллектуального материального, не радует.
Недавно у меня состоялся примечательный разговор с юным существом, явно не худшим представителем своего поколения. Существо поинтересовалось моими планами на случай, окажись в моих руках «лишний» миллион. Мои влажные грёзы о приобретении по такому чудесному (во всех смыслах) случаю движимого и недвижимого имущества повергли существо в неиллюзорный ужас. Существо принялось уверять меня в том, что всё это мне совершенно не нужно: квартиру можно снимать, машину брать по мере надобности в car sharing, одежду лучше покупать в «комиссионке», а безделушки — на блошином рынке. Причём никакого лицемерия во всех этих инвективах не было и следа. И только один вопрос поставил юное дарование (увы, без кавычек — будь существо тупым торчком, я бы расстраиваться не стал) в тупик: кто будет распоряжаться?
Да, — кто же будет настоящим владельцем всего? Мы ведь с вами прекрасно знаем: инстинкт владения, однажды просыпающийся в представителях нашего подвида приматов годам примерно к трём, остаётся с нами до самой смерти, — даже будучи задавленным пропагандой, подкреплённой правильной фармакологией, исказившись до полной неузнаваемости. Но пропаганда с фармакологией — это, опять-таки, для простых смертных, а «белые господа» вроде Джефа Безоса или того же Цукерберга, ничем таким глушить свои драгоценные организмы не собираются.
Неважно, как именно будет называться возводимая конструкция: неокапитализм, капитализм 2.0, дигитализм, сервисализм или ещё как-то — её античеловеческая, противная природе нашего разума и самоосознания сущность очевидна. И эта античеловеческая сущность ещё отчётливее проступает в контурах глобальных заместительных миграций: сталинское «незаменимых нет» должно стать абсолютной, универсальной истиной и волшебным инструментом «Нового Порядка».
Полагаю, наиболее вероятный вариант этого «порядка» будет выглядеть именно так: глобальная «жизнь как услуга», Life As A Service, где Service Is Everything и Everything Is A Service. Естественно, порядок этот окажется гибридным, чудовищной смесью архаики с киберпанком и свирепым экологическим террором как способом разрушить организованное противодействие.
Удастся ли им перемешать всех нас и запихнуть свой неокоммунистический бред в наши головы настолько надёжно, чтобы сделать невозможной саму мысль о сопротивлении? На этот вопрос у меня ответа нет. Честно говоря, я даже боюсь искать на него ответ. В одном не сомневаюсь, — всех, кто будет сопротивляться, попытаются уничтожить:
большевики всех времён и народов устроены одинаково.
© Вадим Давыдов
*
Источники вдохновения:
https://tinyurl.com/yxzuk4fy
https://tinyurl.com/y5rdl29b
|
</> |