
Эх, не успела. Наша елка уже без шляпы.) И немного о "йолочной" истории.

История из серии «Мне бы ваши заботы» получила свое продолжение. Справиться со «скандальной» шляпой городским властям удалось быстрее, чем с гололедом. Гололед продолжается, правда, не такой сильный, как позавчера. Шляпу уже оперативно демонтировали.
"Друзья! Новогодне-рождественские праздники мы должны встречать в радости, мире и семейном уюте. Поэтому сегодня утром шляпу мы сняли, а на его месте в канун Святого Николая засияет волшебная звезда", – сообщили организаторы праздника Folk Ukraine.
По первоначальной задумке Софийская площадь в эти предновогодние дни должна была выглядеть примерно так:

Уже не будет.(
А, вообще, традиция ставить елки и украшать их звездами, ангелочками и прочей мишурой – это вовсе не христианская традиция и существовала она задолго до того, как христианство возникло и распространилось. Но что точно является фактом – христианские лидеры приложили руку к популяризации елки, как главного атрибута Рождества, а потом и Нового года. Причина банальна – это красиво.
Задолго до прихода христианства вечнозеленые деревья имели особое значение для людей в холодные зимние месяцы. Люди вешали ветки над дверями и окнами, полагая, что ветки защищают от ведьм, призраков и болезней.
В Северном полушарии древние народы праздновали зимнее солнцестояние, полагая, что солнце было богом и что зима приходила каждый год из-за болезни бога солнца. Солнцестояние было радостным днем, потому как оно свидетельствовало о том, что бог солнца возвращается к жизни, а ветви вечнозеленых деревьев символизировали возрождение жизни с наступлением тепла.
В христианской Европе первыми ели в дом принесли лютеране, пресвитериане и католики. А протестантский реформатор Мартин Лютер, как считается, был первым, кто украсил ель свечками. Просто он шел домой через лес и восхитился тем, как красиво звезды сияли через ветви деревьев.

Интересно, но в США традиция украшать елки попала вместе с эмигрантами из Германии. И там ее восприняли в штыки, как и традицию распевать рождественские гимны. В 1621 году пуританский губернатор Уильям Брэдфорд писал, что он пытался искоренить "языческое издевательство" над рождественской елкой, утверждая, что оно способствует излишествам и в Писании про него ничего не написано.

В Украине дом перед рождеством украшали дидухом — последним снопом с урожая текущего года. Это, конечно, еще дохристианская традиция, которая позже ассимилировалась и смешалась с христианскими. И если ель уже ставили в богатых домах, то селяне продолжали жить по своим собственным традициям. И даже появилась легенда, что святой Иосиф, пытаясь уберечь младенца Иисуса от холода в хлеву, где он родился, закрыл щель в стене снопом соломы, а именно, дидухом. / источник/