
Дрезден из Карловых Вар. (Разбирая старые фотографии.)

Чтобы добраться до Дрездена, тоже воспользовались услугами экскурсбюро. Анонсировалась маленькая обзорная экскурсия по центру города и посещение Дрезденской галереи. В общем-то, из-за галереи мы и ехали в Дрезден, сам город я когда-то уже мельком посмотрела еще во времена ГДР, но галерея была тогда на многолетней реконструкции.
Все заявленное в программе мы получили. Сверх этого еще было пара часов свободного времени, которые я вынуждено провела в торговом центре — нужно было срочно переобуваться — в полутеплых ботинках при +20 — +22 было уже невмоготу. Мокасины купила довольно быстро, хватило времени еще на пиво и сосиски в местном фудкорте, но я лютой завистью завидовала тем членам группы, которые провели это время в «Зеленых сводах» — знаменитой сокровищнице Веттинов.
Говорят, что в немецкой литературе Дрезден часто называют «Флоренцией на Эльбе» из-за его прекрасной архитекторы и коллекций живописи в местных музеях. Ну, не знаю, Дрезден все-таки более дворцовый барочный город в отличие от преимущественно ренессансной и более тесно застроенной Флоренции. Но то, что Дрезден, как и Флоренция, стоят посещения и, желательно, не одного — это несомненно.
Высадили нас на площади возле галереи.

Напротив помпезное здание государственной оперы, построенное в 1841 году. Здание театра дважды подвергалось разрушению в 1869 году в результате пожара и в 1945 году в результате бомбардировки. После этих разрушений театр восстанавливали в 1878 и в 1985 годах.

Дальше Дворец курфюрстов (XV—XIX вв.) с нанесённым на стену фарфоровым панно «Шествие князей» и соединённая с ним крытым переходом католическая церковь Хофкирхе (1738—1756).


Набережная Эльбы.

На этой стороне т.н. терраса Брюля с пышными зданиями в стиле необарокко.


Отсюда мы прошлись до Новой Рыночной площади, где выделяется протестантская церковь Фрауэнкирхе (1726—1743, уничтожена в 1945, воссоздана в 1993—2005) и вернулись обратно к галерее.

Основу коллекции Дрезденской галереи составило собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в 18 веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.
В 20 веке коллекция галереи пережила трагические времена начиная от изъятия и уничтожения нацистами картин, которые они трактовали как «искусство упадничества и вырождения», и до бомбардировок 1945 года.
И хотя значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, от бомбардировок пострадали более 300 работ. Серьёзные повреждения получило и само здание галереи.
В 1945 году советские войска вывезли из Дрездена в качестве трофеев значительную часть найденного в шахтах собрания. Судьба 450 картин собрания неизвестна. На протяжении 10 лет повреждённые сыростью шахт картины из Дрездена реставрировались и хранились в ГМИИ им. Пушкина. В 1955 году в ходе визита правительственной делегации СССР в Германскую Демократическую Республику по настоянию Н. С. Хрущёва Дрездену были возвращены 1240 картин.(Википедия)

Фотографий живописи галереи у меня мало и плохого качества. Ну, а работы действительно такого уровня, что каждая из них достойна отдельного рассказа. Например, всемирно известная «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Один из моих друзей как-то сказал, что когда увидел её наконец вживую, у него явственно похолодел затылок. С тех пор у него есть свой собственный способ определения «шедевральности» той или иной работы.)

Или «Девушка, читающая письмо у открытого окна» Вермеера. В мире известно всего лишь 34 работы Вермеера, из них две находятся здесь в Дрезденской галерее старых мастеров.

Так же всемирно известная «Шоколадница» Жан-Этьен Лиотара.

Экскурсия наша в галерее продолжалась часа полтора, это, конечно, очень мало. В завершение прогулялись по Цвингеру — комплексу дворцовых зданий в стиле южногерманского барокко, построенного в начале 18 века по проекту придворного архитектора Августа Сильного Маттеуса Даниеля Пёппельманна.


А это здание галереи с тыла, оно было пристроено к Цвингеру в 19 веке.

Вот такой вот коротенький Дрезден. Планирую еще один пост о поездке из Карловых Вар в замок Локет.
|
</> |
