
"Ищите и обрящете." Проект "Шукай" - история Киева в миниатюрах. Киевское сухое

Эта скульптура посвящена традиционному киевскому лакомству, рецепт которого долгое время считался забытым, но сейчас он возрожден и туристы с удовольствием покупают сладкий сувенир на память о нашем городе. Минискульптуру установлено на стене кафе "Druzi cafe" в уютном дворике по адресу Андреевский спуск, 2д.

Согласно легенде, рецепт фруктовых цукатов, которые впоследствии назовут "сухим киевским вареньем", привез в наш город французский кондитер Бальи в середине 17 века, когда Киев посетила царица Екатерина II. Была зима, гололёд и Бальи якобы упал, сломал ногу и лежал, скучая, несколько месяцев. За это время он и придумал рецепт того самого варенья, и подарил его семье подольских купцов Балабух, которая заботилась о кондитере все то время, пока он болел.
На самом деле традиция изготовления сиропов, варенья и цукатов существовала в Киеве с давних времен. Еще в 1386 году сладости из Киева присылали на свадебные мероприятия литовского князя Ягайло.
Изготовление сухого варенья - прозрачных ломтиков фруктов, многократно уваренных в сахарном сиропе или мёде, подсушенных и обкатанных в измельченном сахаре или в сахарной пудре, было положено на промышленную основу в конце 18 - начале 19 веков.

После смерти основателя фирмы «Киевское сухое варенье» Семена Балабухи из многочисленных наследников - восьми сыновей и семи дочерей - только двое сыновей стали продолжателями кондитерских традиций.
Старший наследник сладкого бизнеса Николай Семенович Балабуха (1800-1887 гг.) стремился наращивать производственные мощности и в 1834 году купил усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами на Подоле (ныне улица Сагайдачного 27, 27-б). Там он и устроил цеха для производства «сухого варенья».
Впоследствии "Киевское сухое варенье" приобрело огромную популярность. Его доставляли даже к императорскому столу в Санкт-Петербург.
Но во времена гражданской войны Балабухи покинули город, и рецепт сухого варенья был потерян. И только в 2014 году в Киеве снова появились производители сухого варенья, которые не только восстановили старый рецепт, но и расширили ассортимент. Теперь можно полакомиться цукатами не только из фруктов, но и из овощей.
Я уже однажды писала о киевском сухом варенье и усадьбе Балабух на Подоле, но тогда еще не знала о существовании этой скульптурки.
|
</> |
