![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomnatali_ya1112250824662222466222_original.jpg)
Эгоизм и эгоцентризм
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Эгоизм и эгоцентризм Эгоизм и эгоцентризм](https://ic.pics.livejournal.com/natali_ya/11122508/2466222/2466222_original.jpg)
Израильский профессор Амирам Равив, специалист в сфере социальной психологии высказал своё мнение о том, почему некоторые израильтяне не носят маски, несмотря на однозначные распоряжения минздрава и растущее количество случаев заражения: "מה הסיבה לכך שהרבה אנשים לא עוטים מסכה במרחב הציבורי"
К сожалению, да, у нас в эти дни произошёл новый всплеск заражения короной, за последний день 148 заболевших. Это после того, как в мае уже было 16, 20, 9, 7 и даже 5 заразившихся в день.
Нужны ли маски?
Сообщения Министерства здравоохранения иногда сбивают с толку: защити она тебя от заражения или не защитит. Но большинство, если не все, все согласны с тем, что маски защищают от заражения других.
Почему же некоторые люди пренебрегают ношением маски в общественных местах?
В социальный сетях, отмечает профессор, особенно выделяются голоса людей, входящих в группы риска, которые обвиняют противников ношения масок в эгоизме и отсутствии эмпатии (способности сопереживать состоянию другого человека).
Я сейчас расскажу вам о том, что говорит профессор, но мне особенно интересным показалось различие между "эгоизмом" и "эгоцентризмом", я же вообще люблю разбираться со смыслом разных слов.
"Есть определенная схожесть между понятиями "эгоизм" и "эгоцентризм", — пишет Амирам Равив. - Я хочу объяснить разницу между ними и даже попытаться понять тех, кто отказывается от масок по тем или иным причинам", - поясняет профессор Равив.
Эгоизм: человек ставит превыше всего свои интересы и нужды, он считает, что все остальные должны приспосабливаться к его требованиям.
Эгоцентризм — это видение мира исключительно с точки зрения наблюдающего, который просто не видит проблем других людей, не думает о них. Это не плохие люди, просто их эмоциональное развитие не далеко ушло от детского.
Дети все эгоцентричны.
Когда ребёнок выигрывает в какую-нибудь игру, его не слишком заботят чувства проигравшего партнёра, даже если партнёр – его друг. Выигравший будет радоваться и ликовать, не слишком обращая внимание на настроение товарища. И ведёт он себя так не из какой-то особенной зловредности, а из присущего всем детям эгоцентризма, когда весь мир вокруг оценивается только с моей точки зрения, когда кажется, что все вокруг должны разделять только мои мысли и чувства.
Но надо же взрослеть!
По мнению проф. Равива, общественная солидарность — вот что заставляет нас задумываться об окружающих. "Каждый обязан думать не только о себе, но и о других. Даже если ты не находишься сам в группе риска и не опасаешься заболеть, в твои обязанности входит принимать во внимание и интересы окружающих, не пренебрегать ими. Я верю, что большинство граждан Израиля не являются эгоистами и "нарциссами". Но мне кажется, что многие из нас до сих пребывают на эгоцентрическом этапе развития", — считает профессор.
"Наивно надеется, что эгоцентризм покинет нас самостоятельно, в рамках естественного развития общества и каждого его представителя. Положительные качества нужно воспитывать начиная со школьной скамьи. Это важно не только во время эпидемии коронавируса. В конце концов это является одним из важнейших условий существования общества, его дальнейшего процветания и развития", - заключает проф. Равив.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomnatali_ya1112250824662222466222_original.jpg)