рейтинг блогов

Эгоизм и эгоцентризм

топ 100 блогов natali_ya10.06.2020 Эгоизм и эгоцентризм

Израильский профессор Амирам Равив, специалист в сфере социальной психологии высказал своё мнение о том, почему некоторые израильтяне не носят маски, несмотря на однозначные распоряжения минздрава и растущее количество случаев заражения: "מה הסיבה לכך שהרבה אנשים לא עוטים מסכה במרחב הציבורי"

К сожалению, да, у нас в эти дни произошёл новый всплеск заражения короной, за последний день 148 заболевших. Это после того, как в мае уже было 16, 20, 9, 7 и даже 5 заразившихся в день.

Нужны ли маски?
Сообщения Министерства здравоохранения иногда сбивают с толку: защити она тебя от заражения или не защитит. Но большинство, если не все, все согласны с тем, что маски защищают от заражения других.

Почему же некоторые люди пренебрегают ношением маски в общественных местах?

В социальный сетях, отмечает профессор, особенно выделяются голоса людей, входящих в группы риска, которые обвиняют противников ношения масок в эгоизме и отсутствии эмпатии (способности сопереживать состоянию другого человека).

Я сейчас расскажу вам о том, что говорит профессор, но мне особенно интересным показалось различие между "эгоизмом" и "эгоцентризмом", я же вообще люблю разбираться со смыслом разных слов.

"Есть определенная схожесть между понятиями "эгоизм" и "эгоцентризм", — пишет Амирам Равив. - Я хочу объяснить разницу между ними и даже попытаться понять тех, кто отказывается от масок по тем или иным причинам", - поясняет профессор Равив.

Эгоизм: человек ставит превыше всего свои интересы и нужды, он считает, что все остальные должны приспосабливаться к его требованиям.

Эгоцентризм — это видение мира исключительно с точки зрения наблюдающего, который просто не видит проблем других людей, не думает о них. Это не плохие люди, просто их эмоциональное развитие не далеко ушло от детского.

Дети все эгоцентричны.
Когда ребёнок выигрывает в какую-нибудь игру, его не слишком заботят чувства проигравшего партнёра, даже если партнёр – его друг. Выигравший будет радоваться и ликовать, не слишком обращая внимание на настроение товарища. И ведёт он себя так не из какой-то особенной зловредности, а из присущего всем детям эгоцентризма, когда весь мир вокруг оценивается только с моей точки зрения, когда кажется, что все вокруг должны разделять только мои мысли и чувства.

Но надо же взрослеть!

По мнению проф. Равива, общественная солидарность — вот что заставляет нас задумываться об окружающих. "Каждый обязан думать не только о себе, но и о других. Даже если ты не находишься сам в группе риска и не опасаешься заболеть, в твои обязанности входит принимать во внимание и интересы окружающих, не пренебрегать ими. Я верю, что большинство граждан Израиля не являются эгоистами и "нарциссами". Но мне кажется, что многие из нас до сих пребывают на эгоцентрическом этапе развития", — считает профессор.

"Наивно надеется, что эгоцентризм покинет нас самостоятельно, в рамках естественного развития общества и каждого его представителя. Положительные качества нужно воспитывать начиная со школьной скамьи. Это важно не только во время эпидемии коронавируса. В конце концов это является одним из важнейших условий существования общества, его дальнейшего процветания и развития", - заключает проф. Равив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот, интересно, что украинцы проделали тот же фокус, что и два года назад в Харьковской области. Только уже с лучших позиций - есть довольно много натовского оружия, дронов, полагаю, что и ф-16, о которых много говорили в последние недели. За два дня захватили под 400 кв. км., сколько ...
Русская Википедия дала на заглавной странице Список глав Азербайджана . Заглянул из любопытства. И вот что обнаружил. С 1920 по 1936, когда Азербайджанская ССР была в составе ЗСФСР, во главе её правительства (с 1921 называвшегося Центральным исполнительным комитетом) сменилось семь ...
Сборы - самый утомительный процесс при подготовке к поездке, не правда ли? Отправляясь в Таллин всего на три дня, мы решили, что никаких дорожных сумок и чемоданов брать не будем, обойдёмся парой рюкзаков. Решили - сделали. У мужа рюкзак есть, а себе я сшила из мужниных джинсов. А чё, ...
Недавно на "России-24" показали документальный фильм личного духовника Путина -- отца Тихона Шевкунова, где были нещадно перевраны все факты в духе "хруста французской булки" о Российской империи до революции. То есть народу России опять пытаются вбить в голову идею о том, что царская ...
Масштабная вакцинация россиян, начавшаяся 15 декабря 2020 года, по состоянию на сейчас, начинает приближаться по количеству вакцинированных граждан к показателю 9% от всего населения! И всё бы хорошо, если бы не три интересных момента. Первый момент – США, начавшие ...