Его превосходительство любил домашних птиц и брал под покровительство...
77dmk — 23.08.2025
"Статья" в нью-"Комсомолке" (позор! ПОЗОР!!!) Русская деревня, где фонтаны и концерты «Бони М»: как
московский бизнесмен пытается спасти от «смерти» родное село,
от которой меня стошнило С непривычки, видимо - честно говоря, давненько уже не приходилось читать ничего подобного; один завершающий пассаж чего стоит: "Вернувшись из Старого Горохова прочитал: «В ближайших планах восстановить водопровод. Денег в администрации Орловской области не дали, все расходы покроет Юрий Евдокимов». Захотелось от сердца сказать: «Спасибо!». И добавить без большой иронии, даже с архаичной надеждой: «Ваше Сиятельство?..»".
Этакий "привет из 90-х" - когда как раз определённые слои населения возмечтали, что подика-то возвернётся барин и, разумеется, ужо наведёт здеся порядок для бестолковых холопов, не могущих даже обеспечить живота свояго - "и три копейки станет гусь", а самых усердных даже сделает приказчиками - а то и сам царь-батюшка - и, соответственно, пожалует дворянами (некоторые в предверии даже загодя самостоятельно родословными и титулами обзавелись и в дворянские собрания затусились).
Правда, суровая реальность сильно откорректировала сбычу мечт, и - вместо балов, лакеев, юнкеров - хрустеть пришлось не французскими булками, а сперва хот-догами и гамбургерами, а после и вовсе - простихоспадя - сухариками, дошираками и не пойми из чего сделанными чипсами. Ну, и заместо изысканных и родовитых перво-наперво не пойми откуда нарисовались разнокалиберные олигархи, а опосля уже и какие-то вовсе мутные истеблиш-мены...
Хотя, как видим, рецидивы ещё встречаются.
Впрочем, заметка показательна даже не этой "бла-ародной отрыжкой", а тем, что даже столь, по-видимому, должным образом предубеждённый журналист не смог утаить горькую истину:
"- На сколько увеличилось население Ловчикова? - спросил я у главы.
- Ни на сколько, - пожал плечами он.
- То есть? - не понял я.
- Тут хорошо отдыхать, а не работать, - вздохнул он…
И тут я вспомнил, что действительно попалась мне старая, пятилетней давности газета, написавшая о феномене Ловчикова (когда «возрождение» только начиналось): «Люди рады возрождению их родного села, но расстроены, что в нем остаются жить лишь старики. Работы для молодежи практически нет, а если и есть, то зарплаты небольшие. Сельчане уверены, что ситуацию сможет переломить открытие рядом с Ловчиковом какого-нибудь крупного производства».
Но тут надо отдать должное Евдокимову. «граф Орлов XXI века» попытку построить что-то прибыльное все-таки делал. У въезда в деревню стоит станция технического обслуживания.
Пустая. Темная. Евдокимов ее-то построил, да который уже год не может в Ловчикове найти техника-мастера. Ни одного!
И ясно, что деревень Ловчиково на самом деле две. Одна - с танцующими фонтанами и туфлей Спиридона Тримифунтского, а другая, за моей спиной, - обыкновенная, деревянная, засыпающая… С доживающими свой век бабушками. И внуками, разъехавшимися по городам, которые, как тут говорят, даже за 100 тысяч вкалывать на селе не собираются.
- Тогда зачем вся эта красота? - решился спросить я, рассматривая сельский дворец для банкетов, как пальму посреди болота.
- У Него надо спросить, - вздохнул глава. - Думаю, Его цель простая - чтобы село не умерло. В моем поселении, где я глава, двух деревень Преображенское и Шушерово уже нет - там теперь лес... Еще две-три деревни скоро тоже кончатся. И это почти везде так. А если умрет Ловчиково, то значит - и приехать некуда.
А что поделать. XXI век, черт его побери. Все поля вокруг принадлежат крупному агрохолдингу. Если кто в деревне хотел работать - те уже давно там. А холдингу нужда в крестьянах малая - шесть трактористов. Современная техника: прошелся туда-сюда - и поле готово.
Фермеры? Раньше они хотя бы картошку сажали, а теперь даже ячмень никто не выращивает. Скотины нет - корма не нужны. Только пшеница озимая, соя да ненавистный рапс (от него, говорят, пчелы гибнут). Да и фермерам нужно по два работника… Есть еще пара предприятий в райцентре - и все.
Даже в Ловчикове мультипликационный эффект от возводимых дворцов-фонтанов не работает. Судя по трудолюбивым иностранцам, которые вслед за олигархами выведут деньги на чужбину и уедут."
И вот этот (практически "лабораторный") результат - отличный ответ всем "теоретикам", пожелавшим так или иначе обойти (отмеченную впервые Марксом) безусловную первичность производства для всего сложнейшего и многогранного комплекса человеческих взаимоотношений - будь то под девизом "надо просто денег побольше!", или с апелляциями к "культурному уровню", "инициативности" или же "социально-ответственному бизнесу" - да хоть "духовности"! Итоговая конструкция получилась ну почти как живая (да что там - прямо "рай на земле"!) - но очевидно бессмысленная и недееспособная.
Очевидно, что и прочие - ныне отстающие - отрасли (будь то медицина или образование, демография или "проблема мигрантов", безработица или падение качества) не получится "вытащить" без данного - ключевого - аспекта: ибо всё это существует не в режиме самоценности и самодостаточности, не "для людёв" (шоб не хужей, чем у других) - а прежде всего в качестве обеспечения этого самого производства, а производство, в свою очередь - по своему типу, уровню, возможностям - и позволяет существовать всем указанным отраслям.
|
|
</> |
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Грошовые зарплаты и недосягаемые «Жигули»: как советский инженер мог купить и
Волшебница Земноморья
Ну пусть попробуют...
Вместо тысячи слов
Мега-бомбардировщик от Туполева
Фото на документы
Теперь он есть.
1971: Led Zeppelin выпустили четвертый альбом "IV"

