Египетский завтрак
school_of_live — 18.07.2024 Рано утром по всему Египту пекут лепешки, готовят тагмИю и фуль.Это местная еда. Как правило ею завтракают. Но в кафе их продают на протяжении всего дня.
Утренние точки общепита, специализирующиеся только на египетском завтраке, работают всего пару-тройку часов.
К ним всегда очередь. Богатые и бедные, образованные и не очень, взрослые и дети - все египтяне толпятся за свежим завтраком.
Тагмия в мире известна как фалафель. А в Египте фалафелем называют тагмию только в Александрии. Там же она имеет вид круглых шариков, как в Израиле, например.
В остальном же Египте тагмия выглядит как оладушка, плоская и округлая.
Жарят тагмию во фритюре.
Рецептура плюс-минус у всех одинаковая. Но на вкус все тагмии немного разные. У кого-то хрустящая, у кого-то жирная и т.д.
Итак, мой рецепт тагмии. Понадобится:
Замоченный на ночь стакан нута
Петрушка и кинза свежие
Чеснок сухой 1 ч.л без горки
Соль
Кориандр (измельчить) 1 ч.л
Перец молотый красный и черный (пол ч.л)
Замоченный нут хорошо измельчить в блендере. Добавить к нему все ингредиенты и так же пробить блендером. В идеале масса должна стать однородной и воздушной как зеленая пенка)
Жарьте обязательно во фритюре. Накладывая "оладушку" столовой ложкой.
Если на сковороде жарить обычным способом, как я, то лучше добавить 1 яйцо и возможно немного муки.
Попробуйте все же во фритюре. Так делают в Египте.
После жарки откиньте тагмию на бумажное полотенце, чтобы жир впитался.
Теперь фуль.
Фуль переводится фасоль.
Готовить ее муторно. Наверное, поэтому в Египте легче ее купить, чем возиться с ней.
По сути фуль - это разваренная фасоль в подливе. Перед варкой ее обязательно замачивают на ночь. А варить надо часа 3. Она должна быть мягкая, легко мяться в пюре.
На пробу можете приготовить ее сами. А можно, как я, купить в обычном супермаркете красную фасоль в томатном соусе. Перелить содержимое в сотейник, прогреть, посолить, поперчить, добавить немного хмели-сунели. При подаче на стол добавьте 1 ч.л ароматного натурального нерафенированного масла и 1 ч.л лимонного сока. Перемешайте. Готово.
Если надумаете варить сами, то замочите на ночь пол стакана фасоли (на 1 порцию предостаточно), лучше в кипятке. На утро отварите ее до мягкости. У меня это занимало минимум часа 3. Далее добавьте томатную пасту, соль, специи по вкусу и тушите на медленном огне. Перед подачей так же - масло и лимонный сок.
К египетскому завтраку так же продают картофель фри, вареные яйца, салат из огурцов и помидоров, жаренные баклажаны.
Такие дела. Попробуйте. Приятного аппетита!
|
</> |