Египетская шахматная доска
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Каирская встреча в формате 2+2 вызывает серьезный интерес на Западе. Би-Би-Си публикует весьма обширный материал на эту тему, что демонстрирует особое внимание к визиту российских министров.
При этом практически впервые прямо подтверждается информация о третьей стороне сделки - Саудовской Аравии, которая оплатит контракт. Соображения Королевства остаются туманными и пока неясными. Би-Би-Си увязывает его участие с частичной реализацией "плана Бандара", который он предложил президенту Путину несколько месяцев назад.
Однако скорее всего, как раз в Египте Саудовская Аравия действует в противоход принцу Бандару - за сделкой стоят структуры, подконтрольные сыну нынешнего короля Митабу бин Абдалле. Подобная сделка, выходящая далеко за рамки обычного коммерческого соглашения, не могла пройти мимо первого лица и его согласия. При этом последние месяцы король в связи с очень слабым здоровьем принимает крайне ограниченный круг лиц, среди которых единственный человек, имеющий право беспрепятственного доступа - именно Митаб.
Если это так, то в саудовском руководстве завязывается жесткое противостояние сторонников союза с Америкой любой ценой и сторонников выстраивания новых балансов. Позиции принца Митаба довольно сильны - он командующий Национальной гвардией, которая по сути представляет собой племенное ополчение на постоянной основе. До Митаба Гвардией командовал нынешний король, и за несколько десятилетий клан короля создал очень серьезный противовес всем остальным силовым структурам, находящимся под контролем могущественного клана Судейри.
Видимо, группировка короля Абдаллы и его сына Митаба не готова идти на риск союзничества с США любой ценой, глядя на печальный опыт коллег из других арабских стран, которые тоже полагали себя союзниками Штатов, но были поставлены перед фактом внезапной их сдачи. Планы США на расчленение Саудовской Аравии пугают саудовскую династию - и нынешние противоречия между США и Королевством требуют создания нового баланса, гарантирующего монархии выживание.
В таком случае группировка Абдаллы и Митаба аль-Саудов, опирающаяся на крупное аравийское племя шаммар, рассчитывает через вхождение России в Египет существенно изменить баланс сил в регионе и создать противоречия как между Россией и США, так и между Россией и Ираном, который, безусловно, тоже не станет равнодушно относиться к новому игроку на и без того переутяжеленной разными игроками шахматной доске региона.
Выстраивание новых противовесов не гарантирует Саудовской Аравии безоблачное существование - ей предстоит создавать заново систему безопасности Аравийского полуострова в новых условиях. Никто не может сказать, насколько успешными будут ее действия - но вариант принца Бандара, который видит спасение только через конфликт с Ираном и войну до победного конца в Сирии, выглядит еще более сомнительным - война в Сирии однозначно проиграна, а делать ставку на бесконечное затягивание конфликта - это означает делать то, чего ждут от тебя противники. В перспективе это будет означать обвинение в поддержке международного терроризма с весьма нерадужными последствиями.
|
</> |