Эфиопия, день девятый

топ 100 блогов ljpromo04.01.2022 Если бы мы знали, что нас ждёт, сделали бы все по-другому. Наверное. Один из самых долгих переездов, 600 км из Аддис-Абебы в Бахр-Дар. Час только выезжали из Аддис-Абебы в потоке советских жигулей,  перекрашенных в синее. Лады в эфиопской столице заменяют туктуки.
Эфиопия, день девятый
Накануне вечером видели бездомную семью на тротуаре, где мальчик делал уроки при свете уличного фонаря. Тронула эта картина. Жалею, что не подошёл к нему.
На многих машинах наклейка "No more", связанная с гражданской войной при поддержке США. Возле деревенских домов попадаются большие башни из коровьих лепешек, ими топят. Встретили перевернувшуюся фуру, вообще аварии видим нечасто. Вместо аварийных знаков на шоссе кладут несколько камней.
Думал, что на север от Аддис-Абебы блокпостов станет больше, все-таки приближаемся к Тыграю, но пока наоборот: за первые 100 км нас остановили всего дважды. Дорога не очень хорошая, часто съезжаем на обочину. Как осилим 600 км - Бог весть.

Единственная остановка сегодня - Debre Libanos, попили кофе на смотровой площадке Ethio German Lodge, спустились к Португальскому мосту XVI века. Надеялись посмотреть обезъянок гелад, но они не пришли. Гид Соломон робко поторапливал нас, а надо было загонять в машину палкой и не выпускать даже в туалет. Нет же, мы решили поесть арбуз над пропастью. Соломон сам не ездил этой дорогой три года и три дня, а наш водитель ехал на север от столицы впервые.
До Голубого Нила добрались достаточно быстро, дальше начался живописный серпантин, похожий на Военную Грузинскию дорогу, только в поплывшем асфальте зияли борозды от фур, а по обочинам активно бродили бабуины. Легковушек на этой дороге мы почти не встречали.
Перевал тянутся бесконечно. Потом опять началось плато. По обе стороны от дороги стояли симметричные стога злака теф, из муки которого делают инжеру. Этот регион Эфиопии - главный поставщик тефа.
Начало темнеть. Водитель вёл машину уже 10 часов, но отказывался от сменщика. Встретили ещё одну перевернувшуюся фуру с прицепом. Вдруг выяснилось, что после 22 часов ездить в этом регионе нельзя, комендантский час. "Надо было ехать в Ватикан" - возмущалась моя отбитая на лежачих полицейских пятая точка. За 100 км до Бахр-Дара мы впервые увидели знаки дорожного движения на междугородных трассах. На качестве дороги это не отразилось. Асфальт в любой момент мог закончиться внезапным провалом, безо всякого предупреждения.
Мы опоздали минут на 15, но никто нас не остановил. Въехали в практически пустой город, редкие прохожие и совсем нет машин, закрыто ВСЁ. Наверное, из-за отсутствия людей, бросилось в глаза количество мусора. До этого я восемь дней порывался написать, что Эфиопия гораздо чище, чем в моих ожиданиях. Добрались до отеля. Хороший, но все этажи пропахли едой. После 22 ужин можно только заказать в номер.
Мы ехали почти 14 часов.

Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый
Эфиопия, день девятый

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Мы такой информацией не располагаем , ничего не знаем про этот инцидент, о котором пишут ", - и я склонен верить терпилкам, но речь не о них, а потому давайте сначала... Нидерландская NRC Handelsblad , издание весьма авторитетное, на пару со не менее солидной швейцарской ...
Теперь раскопаем сроки работ и у нас есть дата начала работы отечественного испытательного стенда для морских двигательных установок. Хотя остаётся ещё вопрос по поставке М55Р для "Адмирала Головко". Оригинал взят у alexeyvvo в Заказ на двигатели для фрегата «Адмирал Исаков» ...
В нашем мире трудно быть женщиной. Одни только кремы, лосьоны,помады чего стоят. Да и капризы, перемены в настоения, порванные так некстати колготки... Интересно, а колготки вообще могут когда-нибудь рваться ...
Итак, соратники, что же это за нарыв у нас назрел в движении? Как так получается, что господа «профессионалы» вчистую сливают либерастам? Рассмотрим два случая 1) Наталья Холмогорова: «[…]Вам нужно все и сразу. Я придерживаюсь другого мнения - ...
Цаатаны — один из немногих кочевых народов оленеводов, оставшихся на нашей планете. С каждым годом их все меньше и меньше, и они вот-вот могут исчезнуть с лица Земли. Живут эти странные люди в Монголии, а между тем изначально веками селились на территории России. По какой причине им ...