Эффективный метод тушения торфяников, оказывается, есть.

топ 100 блогов ailev01.08.2010 Противопожарные технологии для торфяников, оказывается, не так уж сложны (http://raionka.perm.ru/news/2010/07/27/557/):

Оказывается, чтобы избавить столицу от ежегодного летнего смога, надо сделать почти как в песне про «Остров невезения»: нам бы все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями да по 4,5 миллиарда рублей на каждый, – прикинул губернатор Московской области Борис Громов, но Владимир Путин посчитал итоговую сумму быстрее: «Порядка 20-25 миллиардов рублей. Хорошо, мы еще вернемся к этому вопросу…»
Между тем, чины от МЧС и правительства Подмосковья не могут не знать о том, что технология 100-процентного и, главное, малозатратного тушения торфяных пожаров в стране есть и успешно подтвердила свою эффективность в Удмуртии, в Новосибирской области, даже по месту разработки – в Пермском крае. 15 мая 1990 года «Способ тушения торфяного пожара» запатентовал пермский лесовод и профессор ПГУ Владимир Сретенский, позже применял его даже для ликвидации сложных возгораний на свалках и, кстати, по приглашению приезжал в ту же Шатуру, где, как по волшебству, погасил один из очагов, имея в наличии… всего один бульдозер. И когда приглашавшая сторона увидела, насколько все быстро и дешево делается, она тут же «депортировала» пермского ученого домой. Почему – и объяснять не надо, но непонятливым предлагаем сравнить стоимость работы нескольких единиц техники и миллиарды рублей, затребованные Громовым у Путина на обводнение торфяников.
А что пахнет похуже торфяного дыма, так это откровенная бесполезность тушения торфа водой. Процитируем Владимира Сретенского:
- В торфе - до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов. Так я тушил торфяники в Удмуртии, затем в 1991-м - в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001-м - в Пермском районе. Схожим образом в 2005-м - многотысячетонные отвалы коры на Краснокамском ЦБК. А за десять лет до того - центральную городскую свалку: на ликвидацию семнадцати безнадежных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешевый и безотказный метод не исходила от пожарных…

На страничке оригинала пермской газеты еще и пара фотографий есть: авторского свидетельства (1990г.) и победителя конкурса "Аргументов и фактов" на лучший экологический проект "Способ тушения торфяных пожаров".

Тем не менее, в статье этой врут насчет погашения в Шатуре: шанса там у Сретенского не было, а вот в Удмуртии, Пермской и Новосибирской областях -- были. Тут еще есть и финансовый вопрос: за тушение горящей свалки Сретенскому дали целых три тысячи рублей, поэтому он выставляет финансовые условия перед тем, как браться за работу с торфяниками: http://59.ru/news/60610.html. А вот про основную деятельности Сретенского (он лесовод): http://www.perm.aif.ru/economic/article/2144. Наиболее подробная справочка -- в статье самого Сретенского (страница 8 газеты): http://www.greensalvation.org/uploads/Bereginya/2007_05bereginya.pdf. Там, в частности, написано: " Зачастую руководство по тушению пожаров принимают на себя представители МЧС, некомпетентные в тонкостях лесной пирологии, нередки ляпсусы, безответственность и явная неразбериха".

В любом случае, охотно поверю в общий бардак, сопровождаемый общим распилом и непониманием той самой лесной пирологии -- фраза "говорят, что на тушении природных пожаров кормится большое число людей, создана целая индустрия" весьма похожа на правду. Интересно, читал ли кто-нибудь из деятелей МЧС учебник по лесной пирологии, писал ли курсовую? (Лесная пирология - наука о природе лесных пожаров и их последствий, борьбе с лесными пожарами и об использовании положительной роли огня в лесном хозяйстве. Определение из ГОСТ 17.6.1.01-83). Но охотно верю, что и в учебнике не будет хорошего метода тушения: вполне возможно, что будут описаны трудности тушения и закономерности горения (ибо ученые настроены на исследования, а не действие), а не безотказно действующие, быстрые и дешевые методы.

Я вот не устаю писать, что никакая организационная работа, коллективное творчество, горящие глаза и поток по Чиксентмихаю не заменят знания подходящего метода. Ну, или разработки подходящего метода, если человечество такого метода еще не знает. Но если человечество этот метод уже знает, то предыдущие менее эффективные методы должны умереть, и умереть быстро.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
​Комментируя заявления российского президента о «ползучей исламизации» в Турции и желании «лизнуть американское руководство», Давутоглу в интервью изданию Hurriyet сказал, что если относиться к таким заявлениям серьезно, то их можно воспринять как оскорбление. Поэтому, считает премьер, ...
Третий сезон Novichok Show продолжает радовать мордорских ватников предсказуемостью тупизны Сисяна. Когда перед берлинским пациентом замаячила неиллюзорная перспектива быть отправленным назад в Эту Страну, то Сисян стал вытворять что угодно, лишь бы избежать подобной участи. Но ...
Вынесен приговор Радовану Караджичу — пожизненное заключение Апелляционное вече Механизма по уголовным судам в Гааге (наследник Гаагского Трибунала) вынесло окончательный приговор первому президенту Республики Сербской Радовану Караджичу — пожизненное заключение. Апелляционное вече ...
Фото 1910-х гг. Фото кон. 1860- нач. 1870-х гг. Фото 1890 г. Alfred-Nikolas Normand ...
В Чикаго преступность растет, и справиться с ней не могут. По информации  местных полицейских  в городе действуют 55 уличных группировок, а всего в бандах состоит порядка 117 тыс. жителей. "Банды здесь — это, если хотите, традиция поколений. Дед был членом банды, отец — членом ...