Эффект сочувствия

топ 100 блогов congregatio05.11.2021 Интересный эффект наблюдается в русскоязычном пространстве.

Помните, в наших многочисленных обсуждениях мечтателей о благостной Какраньшии мы тут частенько отмечали, что в их головах эта страна выглядит довольно странно и больше всего напоминает Америку середины 20-го века - с белыми заборчиками, домохозяйками в платюшках, частными домами в пригородах и так далее? Сам факт констатировали, а вот истоки такой сопричастности все еще под вопросом - откуда эта ложная память и почему она так крепко сидит в мозгах.

А прямо сейчас мы находимся в процессе формирования другой ложной памяти - о повестке. Не, что за бугром она имеет место, сомнений нет, это понятно. Что там и перегибов полно, и проблем не счесть - тоже как бы факт. Но.

Эффект сочувствия

Это в комментариях к посту о викторине "Найди лишнее". Отвечать ему нет смысла, гражданин в бане, а его комментарий я привожу исключительно в качестве иллюстрации той самой формирующейся ложной памяти.

Место жительства в профиле - "Russian Federation". И тем не менее у человека из каких-то утюгов постоянно идет повесточка. В стране, в которой приняты поправки о "мужчине и женщине", в которой детские омбудсмены - попадьи, в которой президент обожает Ильина, в которой Минобороны создает пансион для выращивания арийских жён, в которой РПЦ пропихнула православие в школы, в которой эта самая РПЦ лезет в законодательство, здравоохранение, личную жизнь граждан, в которой можно сесть за "пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним" из-за поста об ЛГБТ во вконтактике, в которой можно опять же сесть за "распространение порнографии" из-за кривых картинок с голыми тетками во все том же вконтактике, в которой политики громко и на всю страну заявляют, что феминизм и чайлдфри пора признать экстремистской идеологией... И во всем этом человек из каких-то каждых утюгов умудряется слышать повесточку.

Она, повторюсь, есть, конечно. Но не там, где он живет. И на его жизнь она имеет влияние только одним образом: оправдываясь наступлением этой повесточки, все вышеперечисленное усиливается, усугубляется и оформляется законодательно, и идеологические скрепные гайки закручиваются все сильнее. Но недоволен-то он не этим. Он недоволен самой повесткой. И он такой не один, комментарии, подобные этому, я вижу регулярно и от многих.

И вот откуда и как формируется эта сопричастность происходящим не у нас процессам, вплоть до твердой веры в то, что это происходит/происходило именно "у нас" - пока не совсем понятно. А тут явно кроется ответ на многие вопросы.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Через сколько лет на подобных мероприятиях  начнут  реально есть друг друга? На видео есть очень трогательный момент единения с зомби, скажем так, предыдущей модели )Сегодня день иконы Божией Матери ''Умягчение злых сердец''. Умягчи наша ...
Сегодня впервые сослужил в молебне св. Валентину. Взяли некоторые молитвы из требника из чина братотворения. Заменили апостольское чтение на гимн любви из послания к римлянам. Служили на полянке рядом со школой. Было человек 20 подростков. ...
Туристов откормили и дали себе зарок не думать про новогоднюю ночь до завтра. "не думай о белой обезьяне" Ну так-то думать вообще о чем-нибудь сложно. Голова почему-то не работает вовсе. Но чимчи засолила. Голова отдельно - чимчи (святое!) отдельно. ...
Уважаемые моншеры.А вот подскажите пожалуйста, насколько вы жесткосердны ...
Калифорния. https://youtu.be/yGlTBVFFyro Там же. https://youtu.be/WWqXdyW11Zk Русскоязычная девушка поясняет ситуацию. https://youtu.be/yy9P3T2Ki0A Ну и до кучи: Ришон-ле-Цион, Израиль. https://youtu.be/J3SZYKw3wV8 А вот такое, что тоже прям сейчас разлетается ...