рейтинг блогов

Ее любовь стоит очень дорого

топ 100 блогов vitkvv201718.05.2024

Деньги за продажу 13-летней дочери были получены. Бедняжке пришлось идти в дом 70-летнего старика.

- Будь с ним ласкова и покорна. А то вернет тебя обратно, - сказал на прощание отец и был рад, что наконец-то избавился от нелюбимой дочери, которая была для него обузой.

Ее любовь стоит очень дорого

Отец продал ее старику

Роза-Альфонсина родилась в 1824 году во Франции и была дочерью фермера. Отец был не рад ее рождению. Он хотел сына, а появилась на свет девочка. В этом он считал виновной свою жену, и поэтому часто ее колотил, грубил. От такой жизни здоровье матери Розы-Альфонсины стало ухудшаться и вскоре ее не стало.

Девочка осталась с отцом, который ее не любил. К тому же он был настолько беден, что не мог дать дочери никакого образования.

Роза-Альфонсина стала для него обузой, поэтому он отдал ее на воспитание своей родственнице. Но и там девочке были не рады: семья тоже жила бедно, занималась фермерством и судьба Розы-Альфонсины никого не интересовала.

Ее любовь стоит очень дорого

Иллюстрация к статье. Худ. А. Гийу. Фото из открытых источников

Девочка подрастала и со временем стала понимать, что такая жизнь, где ее никто не любит и всем она лишь "мешает", ей не по душе. Она мечтала вырваться из этой бедности в лучшую жизнь. Но пока это были лишь детские мечты.

Уже в 13 лет у Розы-Альфонсины появились первые ухажеры. Это были местные юноши из ее круга (в основном, сыновья таких же фермеров, как и ее отец), и с одним из них у нее завязались отношения. Причем отношения "взрослые", а не просто безобидные свидания.

Тетка, у которой она тогда воспитывалась, узнав об этом, была в ярости и отправила ее обратно к отцу.

А папаше она тоже была не нужна, поэтому тот не придумал ничего лучше, как продать ее одному местному 70-летнему богачу. Ну а что, решил сразу две проблемы: и от дочери избавился, и денег подзаработал.

В "рабстве" у 70-летнего

В тот день ничего не подозревающая Роза-Альфонсина вернулась вечером с виноградников и застала дома гостя - старого и богатого Плантье, который уже "оформил" сделку с ее отцом и дожидался юную девушку. Старику уже не терпелось увести ее в свой дом.

Роза-Альфонсина все поняла без слов, и сразу попыталась убежать, но отец, толкнув ее на лавку, объяснил: мол, этот господин уже заплатил за тебя немаленькую сумму.

13-летней Розе-Альфонсине пришлось покориться.

- Тебе там будет лучше, - сказал на прощание отец. - И будь с ним ласкова и покорна! А то вернет тебя обратно!

В доме Плантье Розе-Альфонсине было еще хуже. Он хоть и кормил ее хорошо и одевал, но ночи она была вынуждена проводить в объятиях противного слюнявого старика. Несмотря на свой преклонный возраст он оказался очень пылким.

Ее любовь стоит очень дорого

Иллюстрация к статье. Худ. У. Садлер. Фото из открытых источников

Через пару месяцев Роза-Альфонсина сбежала от старика Плантье обратно к отцу - кроме него, идти ей было некуда.

Отец снова продал

Отец быстро смекнул, что на дочери можно снова заработать денег. Поэтому стал ее сам предлагать состоятельным людям под видом служанки, но при этом намекал, что она может исполнять и "другие услуги".

Так юная Роза-Альфонсина была продана еще раз. А потом еще и еще... Так продолжалось почти три года.

В 16 лет Роза-Альфонсина сбежала от отца в Париж с цыганским табором (по некоторым сведениям, папаша и им ее продал). Оказавшись в большом городе, без образования и каких-то навыков, Роза-Альфонсина понимала, что нужно устраивать свою жизнь.

Сначала она попыталась учиться на модистку. Но изготовление шляпок приносило ей очень скромный доход.

И тогда наша героиня решила "работать" по схеме своего отца. Только теперь она уже сама предлагала себя состоятельным людям и брала деньги только за одну ночь.

Ее любовь стоит очень дорого

Иллюстрация к статье. Худ. Ф. Сулакруа. Фото из открытых источников

Из необразованной крестьянки - в первую красавицу Парижа

Роза-Альфонсина была очень красивой, и она понимала это. Ее клиенты становились все богаче и богаче. И вскоре она поменяла стратегию: ей было гораздо выгоднее быть содержанкой одного богатого мужчины.

Это была уже не та девочка-крестьянка. Она поменяла имя на Мари Дюплесси, стала обучаться, брала уроки у лучших учителей, прекрасно разбиралась в музыке и литературе. Состоятельные ухажеры выводили ее в высший свет, и Мари (Роза-Альфонсина) быстро переняла манеры светских дам.

У нее было все, что только она могла пожелать: драгоценности, недвижимость, лучшие наряды, личная прислуга, свой литературный салон, который посещали известные французские поэты и писатели. И круговорот богатых "папиков", как сказали бы в наше время. Ночь с ней стоила ОЧЕНЬ дорого, и наша героиня была уже избирательна в выборе мужчин.

Кстати, от одного из них она родила ребенка и сразу отдала его на воспитание.

Ее любовь стоит очень дорого

Мари Дюплесси (Роза-Альфонсина). Худ. К.Рокплан. Фото из открытых источников

И вот однажды Мари увидел Александр Дюма-сын. С первого же взгляда на красивую Мари он был влюблен и очарован ею настолько, что потерял голову. Все его мысли были только о Мари, и она приняла его ухаживания, хоть он и не был богат - впервые она сама почувствовала, что по-настоящему влюбилась.

Александр Дюма-сын тратил на Мари все деньги, а потом и деньги своего отца, занимал у друзей, лишь бы обеспечить любимой тот уровень жизни, к которому она уже привыкла.

Роман их был бурный, но короткий - меньше года. Александр Дюма-сын, потратив все деньги и погрязнув в долгах, сам поставил точку в отношениях, понимая, что не может ничего дать Мари.

Вот его прощальное письмо:

"Дорогая Мари, я не настолько богат, чтобы любить вас так, как мне хотелось бы, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы вам. И поэтому давайте забудем оба: вы — имя, которое вам было, должно быть, почти безразлично; я — счастье, которое мне больше недоступно. Бесполезно рассказывать вам, как мне грустно, потому что вы и сами знаете, как я вас люблю. Итак, прощайте. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня. С тысячью лучших воспоминаний"

Ее любовь стоит очень дорого

Александр Дюма-сын. Фото около 1880г. Взято из открытых источников

Дама с камелиями

После расставания Александр Дюма-сын уехал из Парижа, а Мари продолжила вести привычный образ жизни и блистать в свете. В 22 года она даже вышла замуж за одного из своих ухажеров, правда, брак признали недействительным, так как не были соблюдены некоторые юридические моменты.

А спустя несколько месяцев Мари появилась в свете в последний раз. Она пришла в театр с букетом камелий. В последние годы она предпочитала именно эти цветы, потому что уже давно была больна чахоткой, и запахи цветов вызывали у нее сильные приступы кашля. А вот камелии почти не пахнут, они и стали ее любимыми цветами.

Больше Мари никуда не выходила и никого не принимала. Предчувствуя, что скоро покинет этот мир, она составила завещание на имя своей племянницы. Своему ребенку, которого она отдала, ничего не завещала, так как все эти годы не интересовалась его судьбой.

Ей было всего 23 года, когда болезнь победила. После смерти ее имущество было распродано, чтобы погасить ее долги, остальное досталось племяннице.

Когда Александр Дюма-сын узнал о том, что любимой Мари не стало, он бросился к ее дому. Там как раз распродавали ее имущество. Александр смог выкупить только ее золотую цепочку.

А после он закрылся дома и за пару недель написал свой знаменитый роман "Дама с камелиями", который стал частично автобиографичным, ведь в основу легли его отношения с Мари Дюплесси.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья , это ежедневный пост марафона #всемвесна . Расскажите в комментариях к этой записи о постах, которые вы написали для марафона и добавили в ваш чеклист . #всемвесна ...
Еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Тьери Бретон сообщил, что Европа полностью стала независимой от российского газа: зависимость на 40% теперь сократилась до безопасных 7 процентов. Буквально год назад планы по отказу от этой зависимости были рассчитаны на срок до 2027 года с ...
Сообщают, что у M. Мишустина, несмотря на все предпринимаемые им меры предосторожности, обнаружен ковид. Я сильно удивилась. По моему мнению, это может означать одно из двух. 1. Меры предосторожности как-то: самоизоляция, соц.дистанцирование, маски-перчатки и частое мытье рук, не ...
Только не понял, почему директор и менеджер - фюрер, это же вроде как вождь. Зря не учил немецкий в свое время, а ведь была ...
Гарри Каспаров по соображениям безопасности отказался приехать на похороны Немцова Экономист Сергей Гуриев сказал, что также не сможет посетить панихиду +++ Приедет ли Обама на похороны Путина? Вопрос великий. Как особенно заметна нищета и убогость современной российской эпохи. Нет Ново ...