рейтинг блогов

"Первой ночи не будет"

топ 100 блогов vitkvv201716.05.2024

"Мне нужно дитя", - прошамкал 70-летний курфюрст, ведя к алтарю 19-летнюю невесту. Мария Леопольдина пошатнулась, услышав это, но, к счастью, ее поддержали под руки.

Церемония завершилась, и карета повезла новобрачных в замок курфюрста. Там уже ждала приготовленная опочивальня. Старик был счастлив, однако, Мария Леопольдина твердо знала: первой ночи не будет.

Первой ночи не будет

"Мне нужно дитя", - прошамкал 70-летний курфюрст, ведя к алтарю 19-летнюю невесту. Мария Леопольдина пошатнулась, услышав это, но, к счастью, ее поддержали под руки.

Церемония завершилась, и карета повезла новобрачных в замок курфюрста. Там уже ждала приготовленная опочивальня. Старик был счастлив, однако, Мария Леопольдина твердо знала: первой ночи не будет.

Первой ночи не будет

10 декабря 1776 года в Милане,

0 декабря 1776 года в Милане, столице Миланского герцогства, разрешилась от бремени принцесса Мария Беатриче д’Эсте, жена эрцгерцога Фердинанда Австрийского-Эсте.

У благородных супругов родилась девочка, вторая по счету, однако, они не сильно по этому поводу горевали. Во-первых, Мария и Фердинанд были еще очень молоды, и надеялись родить новых детей, в том числе, мальчиков (что и получилось впоследствии); во-вторых, девочку можно было выгодно выдать замуж, породниться с другим знатным домом.

Первой ночи не будет

Фердинанд и Мария.

Новорожденную назвали Марией Леопольдиной. Девочка росла в замке своего отца в Милане. С ранних лет Марию Леопольдину приучали к мысли, что ее основная задача - выйти замуж. Принцессу обучали светским манерам, пению, танцам.

В 1794 году Марии Леопольдине исполнилось восемнадцать лет. Красавицей барышня не считалась, однако, обладала весьма недурными формами. Желающих повести принцессу под венец было немало, однако, отец, неудовлетворенный знатностью и богатством претендентов, всем давал от ворот поворот.

Но вот в 1795 году к Марии Леопольдине посватался такой жених, что эрцгерцог Фердинанд не посмел отказать.

Карл II Теодор, курфюрст Баварии, был одним из самых известных монархов Европы. Ярый сторонник просвещения, Карл Теодор всеми силами избегал войн и любил, когда его называли "князем мира". Курфюрст проводил жизнь в своем дворце в окружении людей искусства, а также многочисленных фавориток, родивших ему двенадцать внебрачных детей.

В 1794 году Карл Теодор потерял жену Елизавету Марию Алоизу Августу Пфальц-Зульцбахскую, которая, помимо прочего, была двоюродной сестрой своего супруга. За несколько десятилетий совместной жизни Мария Алоиза так и не смогла подарить Карлу Теодору законного наследника.

Похоронив супругу, Карл Теодор сразу же начал поиски невесты. Его основной целью было рождение ребенка, поэтому главными достоинствами претендентки были указаны молодость и "плодородное сложение".

19-летняя на тот момент принцесса Мария Леопольдина Австрийская-Эсте, по всей видимости, подошла под эти "параметры" как нельзя лучше.

Первой ночи не будет

Всем хорош был бы курфюрст Карл Теодор, когда не один существенный недостаток. "Князю мира" в то время исполнилось 70 лет, и он был старше своей невесты более чем на полвека.

Мария Леопольдина "выплакала глаза", умоляя отца не выдавать ее за старика. Однако эрцгерцог Фердинанд был неумолим.

В августе 1795 года Мария Леопольдина отправилась в Мюнхен и вышла замуж за Карла Теодора.

Первой ночи не будет

Карл II Теодор, курфюрст Баварии.

Напрасно курфюрст надеялся, что молодая супруга родит ему законного наследника, который спасет от гибели правящий дом Виттельсбахов! Сразу после свадьбы Мария Леопольдина категорически заявила - брачной ночи не будет!

И здесь 70-летний Карл Теодор проявил себя, как по-настоящему просвещенный человек и подлинный "князь мира". Имея все возможности заставить жену исполнять супружеские обязанности, курфюрст не стал этого делать! По тем временам - поступок беспримерный.

Более того, когда молодая курфюрстина стала прилюдно унижать престарелого мужа и открыто завела себе фаворитов - Максимилиана фон Пфальц-Цвайбрюккена и Максимилиана фон Монжела - Карл Теодор стерпел.

Первой ночи не будет

Максимилиан фон Пфальц-Цвайбрюккен и Максимилиан фон Монжела.

С "двумя Максимилианами" Мария Леопольдина не гнушалась плести интриги против своего супруга. Курфюрстина сделала ставку на Пфальц-Цвайбрюккенский дом, тогда как Карл Теодор принадлежал к придворной партии Габсбургов, в которую, кстати сказать, входили и родители Марии Леопольдины.

В 1799 году "князь мира" Карл II Теодор скончался в возрасте 74 лет. Мария Леопольдина сделала все возможное, чтобы усадить на баварский трон своего фаворита - Максимилиана фон Пфальц-Цвайбрюккена. Благодаря ее стараниям Максимилиан стал курфюрстом Баварии под тронным именем Максимилиан IV.

Мария Леопольдина рассчитывала, что любовник женится на ней, однако, этого не случилось. Молодая женщина удалилась в замок Берг на озере Штарнбергер. Вскоре оттуда до Мюнхена стали долетать слухи о беспутной жизни бывшей курфюрстины.

Когда Максимилиан IV узнал, что его бывшая возлюбленная понесла от кого-то, он приказал ей удалиться в ссылку в Лайбах. Через пару лет Максимилиан сменил гнев на милость и позволил Марии Леопольдине жить в ее баварском поместье в Степперге: вдова управляла имением исключительно грамотно, благодаря чему вскоре разбогатела.

Первой ночи не будет

Мария Леопольдина, вдова курфюрста Баварии Карла Теодора.

Несмотря на основательно подмоченную репутацию бывшей курфюрстины, претендентов на ее руку и сердце все еще было немало. Мария Леопольдина выбрала графа Людвига Арко, за которого вышла замуж 14 ноября 1804 года.

Этот брак оказался со всех сторон успешным. Супруги любили друг друга, и у них рождались прекрасные дети. 6 декабря 1808 года Мария Леопольдина подарила мужу сына Алоиза Николауса, в 1811 году семья пополнилась вторым мальчиком - Максимилианом Иосифом.

В 1814 году графиня родила девочку Каролину, но, увы, малышка прожила всего лишь около года.

Мария Леопольдина обожала своих мальчиков, особенно старшенького, что прекрасно видно на сохранившейся картине.

Первой ночи не будет

Мария Леопольдина с сыновьями.

Увы, конец жизни графини фон Арко оказался страшным. В 1848 году 71-летняя Мария Леопольдина совершала путешествие из Мюнхена в Вену. Неподалеку от городка Вассербург-ам-Инна карета угодила в сильный дождь и перевернулась на скользкой дороге. Графиня погибла на месте.

Сыновьям Марии Леопольдины досталось колоссальное состояние в 15 миллионов флоринов. Алоиз и Максимилиан, к их чести, поделили деньги безо всяких скандалов.

В истории остался известен младший сын Марии Леопольдины, граф Максимилиан фон Арко-Циннеберг. Будучи страстным охотником, Максимилиан заслужил прозвище "граф Орел".

Первой ночи не будет

Максимилиан фон Арко - "Граф Орел".

Максимилиан основал в Мюнхене знаменитый Музей охоты и рыболовства, который работает до сих пор. Помимо прочего, в коллекции - охотничьи трофеи самого "Графа Орла".

Так сложилась судьба женщины, которая была отдана за 70-летнего старика в возрасте 19 лет, но смогла отстоять свою честь и впоследствии найти свое семейное счастье.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Объявлены номинанты на премию Эмми, полный список вы можете посмотреть здесь , ниже британцы в главных категориях и проекты, связанные с ними: Лучший драматический сериал «Бриджертоны» «Корона» Лучшая актриса в драматическом сериале Оливия Колман, «Корона» Эмма Коррин, «Корона» ...
Вернувшись из Зауралья, сразу уехали на несколько дней в Брест. Была там впервые. Милый, чистый, ухоженый город. И красивый. И люди очень приветливы. image hosting Конечно, посетили Брестскую крепость. gif upload image host image upload image hosting ...
Всем привет! Как у вас начался год? Есть шедевры? Одна из моих любимых команд КВН - Сборная Пятигорска - и запомнившаяся шутка - "Мы уже целый год играем в КВН, но еще ни разу не были победителями" )) У меня похожая фраза - я целый год не был на съемках, ...
Опытный путешественник, сибиряк Павел Петров, отправился встречать сезон #зимавместе на африканский континент. Он в числе #10точекнакарте выбрал ЮАР, ведь там замечательная природа, африканская культура вперемешку с западной. По его словам, если человек отправляется туда на срок не ...
Если не считать Западного полушария, которое американцы застолбили за собой по доктрине Монро, в Восточном у них в основном было три точки интереса: Европа, Ближний Восток и Китай/ЮВА. В годы Холодной войны в приоритете была Европа, c 1991 г. -- Ближний восток, где-то с 2010-х -- Китай ...