рейтинг блогов

Лоно Катерины

топ 100 блогов vitkvv201710.05.2024

- Он не притронется к ней. – жестко произнесла мачеха. – Катерине только десять лет!

- Это лучший вариант из всех. – не менее жестко отозвался герцог Миланский. – Сначала заключим брак, а всё остальное – уже потом.

Бона Савойская с тоской посмотрела на мужа. Сколько раз она уже слышала о подобных вещах, и как часто бывало, что обещания не выполнялись... Ей было невероятно жаль приёмную дочь. Катерина росла хорошенькой и умной девочкой, а теперь её готовили к супружеству с человеком, старше её в три раза! Впрочем, жениха интересовали не личные качества Катерины, а только её лоно. И именно оно попало в историю...

Лоно Катерины

полотно К.Дольчи

Юноша не сводил зачарованных глаз с синьоры Лукреции. В 1460 году наследник герцога Миланского, Галеаццо, без оглядки влюбился в женщину, которая была старше его. Красоту графини Ландриани воспевали поэты, а художники считали за счастье, если она соглашалась позировать им для портрета…

Муж синьоры Лукреции поступил мудро – он молчаливо отошёл на второй план. К чему портить отношения с человеком, рассудил он, которому вскорости станешь подчиняться? Так что о любви между красавицей и Галеаццо Сфорца вскоре стали говорить вполне открыто. А потом появились их совместные дети – мальчики Карло и Алессандро, а еще две девочки, Кьяра и Катерина. По обычаям пятнадцатого века их сразу забрали у матери, ведь они считались бастардами. А значит, Лукреции не принадлежали. Заботу о незаконных отпрысках взяла на себя бабушка Галеаццо Сфорца.

Именно эта пожилая и очень умная женщина рано разглядела таланты Катерины. Среди всех детей беспечного Галеаццо она выделялась особенно: умная, хваткая, с прекрасным чувством юмора и жаждой познаний. Катерину не нужно было уговаривать учиться, она сама пропадала в дворцовой библиотеке!

От ребятишек не скрывали, что они незаконнорожденные. Но будучи детьми столь знатного человека, как Галеаццо Сфорца, они могли рассчитывать на прекрасное будущее. Отец даже дал им свою фамилию, а когда он женился на Боне Савойской и привёл во дворец венчанную супругу, то поручил заботу о бастардах именно ей.

Мачеха относилась к детям по-доброму. А Катериной просто восхищалась. Даже в восьмилетнем возрасте эта девочка проявляла чудеса здравомыслия! Она уже говорила на трех языках, знала наизусть множество латинских стихов, а еще бабушка познакомила ее с трудами историков и дипломатов. Катерина Сфорца могла поддержать разговор на любую тему! И высказывала суждения, которые приводили в замешательство взрослых!

Лоно Катерины

Галеаццо Сфорца

«Но это никому не нужно, - печально говорила мачеха, Бона Савойская, - все, что интересует будущих женихов – лоно Катерины. Сможет ли она выносить наследников династии. Судя по тому, что у ее матери было шестеро сыновей и дочерей, включая тех, что родились в браке, Катерина не задержится в невестах».

Бона была права - девушек той эпохи готовили к роли матерей и жен. Их учили подчиняться, а не поднимать голову. Младшая сестренка Катерины могла бы стать как раз такой женщиной, воспитанной в традиционном смысле. Но у Катерины были явно задатки лидера!

В 1466 году Галеаццо стал герцогом Миланским. С этого момента иностранные короли и князья вели переговоры только с ним. Их интересовали земельные вопросы, говорили и про детей семьи Сфорца. Высокое положение и хорошее наследство привлекали сватов. Первоначально Катерину хотели отдать за графа Онорато, но этот болезненный юноша не дожил даже до помолвки. А когда девочке исполнилось десять, то ее позвали замуж за… Джироламо Риарио, которому уже перевалило за тридцать. Зато он был племянником папы Римского (а поговаривали - что его незаконным сыном!) Вот это было важнее всего…

Мачеха больше всех противилась этому браку. Она настаивала: невеста слишком юна! Не так давно десятилетнюю Шарлотту Савойскую выдавали за дофина Франции, и она оказалась несчастна...

- Джироламо уже сватался к другой девушке, - сурово отчитывал жену герцог Миланский, - и его попросили подождать до совершеннолетия невесты. Он сразу отказался! Он не хочет ждать! Ему нужен брачный союз здесь и сейчас!

Что можно было возразить всесильному владыке земель? 20 января 1473 года подписали брачный контракт. Предполагалось, что Катерина пойдет под венец с племянником папы, но он обязуется ввести её в свои покои не раньше, чем девушка достигнет положенного возраста взросления.

Лоно Катерины

фреска Мелоццо с изображением семьи Сикста IV, на ней Джироламо - второй слева

На Катерину – прежде чем состоится свадьба – сторона жениха решила взглянуть. Чтобы убедиться в ее здоровье и привлекательности, в Милан приехал брат Джироламо, и остался очень доволен. Он отверг официальные портреты, на которых девочка выглядела застывшей статуей, и предпочел посмотреть на Катерину украдкой, когда она занималась в саду. Посланника впечатлило, что дочь герцога сидела прямо на траве с огромной книгой в руках, которой была полностью поглощена…

Стороны обменялись ценными подарками – за Катериной давали 50 тысяч дукатов и город Имола. Папа назначал огромное содержание для молодожёнов и даровал им графский титул.

- Папа высоко оценил твое лоно. - хмыкнул герцог Миланский.

Осенью 1473 года свадьбу широко и весело праздновали на родине невесты… После этого новобрачная осталась с семьей отца, а ее муж отправился в Рим. Мачеха девочки вздохнула свободно: никто не собирался тревожить Катерину до тринадцати лет. Уже что-то!

Родственник папы Римского в это время делал головокружительную карьеру. Вскоре его стали называть «Архипапа», намекая, что Джироламо становится влиятельнее, чем сами понтифик. Когда вести об этом дошли до Катерины, ее глаза вспыхнули гордостью.

- Это мой муж. – веско говорила она. – Я подарю ему много сыновей!

Но лоно Катерины едва не отвергли. В 1476 году ее отец был убит прямо в Миланском соборе в результате заговора. Договоренности, в таких случаях, как правило, обнулялись. Однако Джироламо поспешил уверить горюющую семью, что он по-прежнему намерен жить с Катериной. В следующем году придет самое время. Супруги увиделись 25 мая 1477-го, когда девушку доставили в Имолу. Муж встречал ее с огромной свитой и преподнес ей, в честь приезда, ларец с украшениями.

Лоно Катерины

на этом портрете "Дама с жасмином", предположительно, изображена Катерина

Она расцветала на глазах. Джироламо оставил ее ребенком, а теперь видел перед собой изящную и полную достоинства молодую особу, которая держалась на равных с папой Римским. В присутствии понтифика брачные клятвы повторили, и на пальце Катерины появился перстень с огромным изумрудом.

«Катерина Сфорца – одна из самых красивых и элегантных женщин, - говорил о супруге Джироламо французский посол, - она восхищает всех, кто имел честь общаться с ней».

Катерина не подвела мужа и в главном вопросе, ради которого затевался брак: подарила ему двух сыновей, Оттавиано и Чезаре, а потом и дочь, Бьянку. В восемнадцать лет она была матерью троих детей, и целиком посвящала себя их воспитанию. Хотя Катерина росла в любви своих близких, она всегда помнила, что ее разлучили с матерью…

…Она ждала еще одного ребенка, когда все их благополучие могло завершиться в один миг. Скончался папа Сикст IV и в Риме поднялось восстание. Чернь грабила дворцы, убивая всех на своем пути. Муж умолял Катерину немедленно уехать из города, но она вскинула брови:

- Бежать? – воскликнула она. – Если мы сейчас убежим, то больше никогда не сможем вернуться!

Пообещав слугам столько золота, сколько они захотят, Катерина Сфорца одержала победу – она сумела занять Замок Святого Ангела, выдержала натиск разбушевавшихся горожан, которые ломились внутрь, и переманила на свою сторону две сотни солдат. Теперь у нее была собственная армия, способная диктовать условия!

Лоно Катерины

современный вид цитадели в городе Форли

Джироламо не узнавал свою жену: ее глаза горели огнем, она раздавала распоряжения так умело, словно всегда занималась военными делами. И она сумела переломить ситуацию. Вскоре в Риме собрался конклав, на котором должны были избрать нового папу, и многие кардиналы перед тем, как отправиться на заседание, приезжали советоваться с Катериной… 29 августа был избран новый папа, Иннокентий VIII.

Только тогда мужу удалось убедить Катерину уехать из города. Все успокоилось, пора было мирно ждать, когда лоно покинет очередной ребенок. Джованни Ливио родился в октябре 1484 года, а на следующий год еще один сын, Галеаццо. Супруги избрали своей резиденцией Форли, где были надежно защищены крепкими стенами. Они верили, что находятся в безопасности.

Но они не знали, что враг не снаружи. Он внутри. Семейство Орси, которое считало Джироламо выскочкой, давно затаилось против него. Да, Орси посещали праздники в замке Форли и приносили дары графине Катерине… Но 14 апреля 1488 года, прибыв, чтобы поздравить Джироламо с Пасхой, набросились на него и закололи. За пределами замка уже были подготовлены вооруженные люди, которые принялись кричать: «Церковь и свобода!». Они двинулись на город, подвергнув его разграблению.

А Катерина? Люди семьи Орси связали ей руки и оттащили в одну из дальних комнат. Напрасно кричала графиня - детей держали отдельно от нее. Никто не мог поручиться ни за жизнь Катерины, ни за жизнь ее сыновей. Они все оказались в жестокой ловушке.

Впереди была знаменитая задрaнная юбка, осада крепости, месть "тигрицы Форли" и насмешка семьи Борджиа. Катерина Сфорца только-только вступала в самую яркую пору своей жизни.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как у Валентина Берестова: Не идется и не едется. Потому что гололедица. Но зато отлично падается... Почему ж никто не радуется? Знаю, почему -- только недавно была такая история с Химкинским лесом. А воз и ныне там. Впрочем, наша сосуля не упала, она ...
Забавен шум, который создал этот лозунг. То есть граждане, которые против него возмущаются, они считают, что надо продолжать платить дань ...
Здравствуйте) Сегодня мы поговорим про детскую — вот где простор для разгуляйства) У нас тут довольно много мам с маленькими детьми. У кого нет — выкидывайте что-нибудь другое. Чаще всего детская это «взрыв на макаронной фабрике» — ярко, пёстро и слишком много всего. Естественно, первонач ...
Из той же читаемой мною книжки Ф.Йейтс о Джордано Бруно (кто следил, помнит, что я к ней обратился по совету досточтимой неолатоникини (так можно по-русски сказать?) miya_mu , а диалог с нею начался на полях могего вопроса про то, почему женщины повадились материться? Когда этот ...
Письма издалека Сегодня услышала разговор двух дам. Ладно бы какие-нибудь бестолковые малолетки на эту тему говорили, так простительно было бы. А то вполне себе взрослые и на вид очень даже состоятельные дамы ранне-пенсионного возраста. Начало беседы я не слышала, а то, что услышала ...