Эдуард Асадов

топ 100 блогов egor-2329.08.2024
Эдуард Асадов

Асадов Эдуард Аркадьевич родился в туркменском городе Мерв 7 сентября 1923 года. Он имел армянские корни: его отец Арташес Асадьянц сменил имя и фамилию, став Аркадием Асадовым. В 1929 году отец умер, и Эдуард с мамой переехал к родственникам в Свердловск. Там юный талант в 8 лет написал первое стихотворение, а также пошёл в школу. С 1939 года Асадов проживал в Москве. В 1941-м, через неделю после выпускного вечера в школе, началась война и Эдуард Аркадьевич ушёл добровольцем на фронт.

Под Москвой Асадов попал в формирующееся подразделение реактивной артиллерии (знаменитых «Катюш»), где был назначен на должность наводчика. После полуторамесячной учёбы его дивизион направили под Ленинград. Там, в неимоверно трудных условиях, юноша принял боевое крещение и воевал до осени 1942 года.

Далее Асадова командировали в Омское артиллерийско-миномётное училище, по окончании которого он в мае 1943 года был направлен на Северо-Кавказский фронт. Потом был 4-й Украинский фронт, где Эдуард Аркадьевич служил сначала помощником командира, а потом и командиром батареи. В редкие минуты затишья писал стихи. Это помогало отвлечься от службы, успокаивало и развивало литературные способности молодого человека.

В ночь на 4 мая 1944 года дивизион «Катюш», в котором служил Асадов, готовился дать залпы по фашистам с позиции у села Бельбек, что под Севастополем. Подвезти боеприпасы можно было по единственной, простреливаемой врагом дороге. Колонна со снарядами почти доехала до пункта назначения, но тут заглох головной грузовик. А немцы, услышав шум моторов, усилили обстрел.

Руководивший подвозом снарядов гвардии лейтенант Асадов вместе с группой бойцов вытолкал повреждённую машину в сторону. Неисправность быстро устранили, после чего офицер направился в этом грузовике на огневую позицию. В это время рядом разорвался снаряд, множество осколков впилось в лицо лейтенанта. Теряя сознание, офицер приказал шофёру двигаться дальше, не останавливаясь для перевязки. Гружёная снарядами машина добралась до позиций, и только после этого Асадову оказали первую медицинскую помощь.

Врачи долго боролись за жизнь и здоровье лейтенанта. Они сумели восстановить лицевые кости, но выбитые осколками глаза было уже не вернуть. До конца жизни Эдуард Аркадьевич носил чёрную полумаску, закрывающую верхнюю часть лица. Приказом от 1 февраля 1945 года гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Позже, в 1989 году, Эдуарду Аркадьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Севастополя».

Пока тяжелораненый лейтенант кочевал из одного госпиталя в другой, он, несмотря на адские боли, упорно продолжал писать стихи. В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. 1 мая 1948-го в «Огоньке» впервые опубликовали его стихи. После окончания института с отличием пошли успехи: публикация первого сборника стихов «Светлая дорога», членство в Союзе писателей.

В начале 1960-х годов к Эдуарду Аркадьевичу пришла известность, в 1970-х – всесоюзная слава.Произведения поэта критиковались профессионалами, но были горячо любимы простым народом: книги расходились сумасшедшими тиражами, а творческие вечера собирали аншлаги на самых престижных площадках.

Успехи поэта Асадова были отмечены пятью советскими и российскими орденами. Было выпущено 47 его книг. Помимо стихов, он писал прозу и занимался переводами произведений национальных поэтов из союзных и автономных республик. Эдуард Аркадьевич прожил долгую и достойную 80-летнюю жизнь, из которой ушёл 21 апреля 2004 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у veronikahlebova в О сексе и самоуважении Меня не отпускает письмо, которое я прочитала в одном из блогов. «22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно в США» написал о России обличительное послание ...
Давайте будем честными не было у WoT Generals никаких шансов на успех. В России и других постсоветских государствах в отличии от запада нераспространены настольные карточные игры. Если спросить обычного человека в какие карточные игры он играл, то кроме дурака он врядли что-то ответит. В ...
Более чумной размер Вряд ли кто-то может однозначно сказать, существует ли ...
Снег, зима, огоньки... И меня потянуло на театральные воспоминания. Я сейчас очень жалею, что с бабушкой Зинаидой Константиновной смогла пообщаться только до моих двенадцати лет. Потому что потом у нее случился инсульт, и последние четыре года расспрашивать ее о чем-то было невозможно. А ...
Сегодня мне тошно стало, тошно от того, как увидел возложение венка к памятнику Ленина. Сегодня день его смерти. Вот уже как девяносто три года мумия не может упокоиться в земле. Трое, уже сильно пожилых дедов чистили снег руками освобождая место на бетонных ступеньках к памятнику, чтобы ...