Едома - странное слово.

топ 100 блогов macrolight22.10.2012

Едома, по словарю Википедии - лесная глушь, место для передвижения пешком, безоленье (т.е. оленей нет, надо голодать или идти пешком). Наши геологи и гляциологи ищут едомный комплекс — элемент рельефа арктических равнин Восточной Сибири — возвышенности, содержащие погребенный ископаемый лёд и имеющие бугристую поверхность. Едомные комплексы занимают огромные пространства, практически все крупные острова Новосибирского архипелага состоят из смеси льда с пылью, льда при этом до 90 процентов по объему. Но нам нужно такое место, где едома обнажается, обрывается к морю и становится видно ее строение, получается гигантский геологический разрез в глубину и прошлое. Поэтому надо покинуть гостеприимную полярную станцию "Кигилях" и переместиться на поварню "Дача". Поварней в этих местах называется летнее стойбище, балок, землянка. Такое место в тундре, где можно поиметь кров, приготовить пищу, переночевать. Обычно такие места есть на берегу, потому что дрова (топляк) для приготовления еды можно найти только на берегу.

Едома - странное слово.



На надувной моторной лодке Юра Есаулов и Ваш покорный слуга переправляем весь экспедиционный груз за 17 километров от полярки. Группа идет берегом, налегке и осматривает тундру в поисках живых и неживых интересных объектов. На наши плечи ложиться уборка территории и балков, потому что такое перед нами там проживала группа "диких свиней", засыпавших мусором и окурками все, что было можно. Наконец найдена пресная вода из тающих ледяных бугров, в чугунной печке трещит мелко поломанный топляк, 7 мужиков размещаются на нарах в одном балке, а две девочки - в другом, который становится нашей кают-компанией. Свет - от "АБэшки" (Агрегат бензиновый). Так на севере называют портативный генератор,  пусть он хоть  Хонда, хоть Прораб.

Едома - странное слово.

На следующий день мы, несмотря на туман, предпринимаем попытку пробиться к едомным комплексам. Морем более 15 километров, нас 6 человек, два мотора - Ямаха 15 и Тохатсу 18, на случай если один вдруг выйдет из строя. Это такое железное правило, если хочешь вернуться к берегу. Лена управляет мотором после небольшого инструктажа, улыбается. Но вес у нас большой, впечатление такое, что одна свеча работает с перебоями, и мы не можем выйти на глиссер. Море не штормит, ветер около 5 метров, туман понемногу рассеивается. Идем в километре от берега, ближе нельзя, разрушающиеся берега создают мель, поэтому нога мотора иногда вязнет в донных отложениях. Птицы или водные млекопитающие не показываются нам на глаза. 


Едома - странное слово.

Внезапно от берега отделяется быстроходная лодка, с пропеллером на внешней подвеске. Такая лодка не боится мелководья. Михаил - промышленник  мамонтовой кости. Поэтому он каждый день обходит прибрежную полосу с моря и видит, где происходят обрушения берега. Соответственно - первый узнает о том, где обнаружился новый скелет, бивень или череп представителя мамонтовой фауны. С ним путешествует фотограф Евгения Арбугаева, уроженка Тикси, ее совсем другой Тикси можно посмотреть тут. http://mostmagazine.ru/fotograf_evgeniya_arbugaeva/. Михаил предлагает нам осмотреть череп мамонта.

Едома - странное слово.

Огромные, грязные ледяные склоны предстают перед нами. Пахнет перегнивающей органикой, Все время что-то журчит, чавкает, с грохотом откалываются куски льда, сползают темные пласты лесса, бухают торфяные пласты, поднимая многометровую волну. Череп погружен в лессовую жижу, я пробую к нему подойти, но это оказывается трудно.

Едома - странное слово.

Я не ученый, поэтому грамотно и предельно точно описать что такое лесс, как он образовался, была ли земля "Арктида" не смогу. Наверное, это можно более точно узнать из многочисленных публикаций, нескольких теорий, например из этой книги. http://lib.rus.ec/b/301346/read . Опишу лишь свои впечатления. Довольно плотная с виду мокрая земля оказалась настоящей западней. Пока я иду два с половиной метра по этой субстанции, мои проводники Юра и Михаил советуют постоянно двигаться, а лучше не ходить туда. "Но зачем я тогда приехал?" - кричу им, ставлю штатив, делаю несколько снимков с низкой точки и понимаю, что мое время вышло и уже давно. Сапоги погрузились на 20 сантиметров, и я не могу сделать ни одного шага. Могу только упасть, пытаться ползти на четвереньках, потеряв камеру. Сердце колотиться..., адреналин зашкаливает. Вопрос не в том, чтобы выбраться, а чтобы не уронить Nex-7. Проводники приходят на помощь, забирают технику и с огромным трудом вырывают меня (что важно), с сапогами из лессового плена. Впоследствии я был более аккуратен.

Едома - странное слово.

Вот тут и открывается для меня другое , более емкое значение слова едома. Съедаемое пространство.

Едома - странное слово.

Вот так все это  выглядит сейчас, но попробуем, (с помощью Елены  Токаревой с геофака МГУ) разобраться, что же происходило здесь миллионы лет назад.

Едома - странное слово.  


Было очень холодно, сухо. Даже сейчас на острова выпадает очень мало осадков.

Едома - странное слово.

Ураганные ветра и холод перемалывали каменные ледниковые части в пыль и переносили к подножью ледника, возможно далеко.

Едома - странное слово.
 
Когда туда попадало небольшое количество воды, она затем замерзала, образовывала ледяную жилу. И так далее, в течении миллионов лет.
Ледяные жилы соединялись, поглощали пыль (по иному лесс) внутри себя. Теперь это называется полигональными ледяными жилами.

Едома - странное слово.

Плейстоценовый лед и лёсс содержат в себе огромное количество парникового газа и метана. Более точные данные можно получить из опубликованных научных исследований. Смесь эта богата органикой, отсюда и стойкий запах. Считается источником парниковых газов. Общее количество парниковых газов (в основном метан), содержащихся в едоме всего мира, оценивается в 500 миллиардов тонн в пересчете на углерод, что в 100 раз больше ежегодного выброса в атмосферу углерода, освобождаемого при сжигании ископаемого топлива. Современный выход метана, освобождающегося при таянии едомы, оценивается в 4 миллиона тонн/год. (по данным Википедии)

Едома - странное слово.

Едома тает, сбрасывая потоки воды в море Лаптевых, лесс отлагается на прибрежной линии, создавая мелководье, метан и СО2 уходят в атмосферу. На поверхности остаются байджерахи и кости мамонтовой фауны.

Едома - странное слово.


Едома - странное слово.

Едома - странное слово.

Рог бизона, принесенный на поварню Дача группой неизвестных охотников за костью. После консультаций со специалистами мы его разместили для фотосъемки в таком месте, где находка была бы наиболее вероятна.

Едома - странное слово.

Среди ручьев талой воды плейстоценового льда можно найти довольно много интересных находок. Ручьи образуются в складках местности вокруг байджерахов, на месте следа вездехода, в иных местах и всегда ведут к побережью. Вода в них вкусна и холодна, фактически это единственный источник пресной воды в той части большого Ляховского острова, где я был.

Едома - странное слово.

Практически все находки были собраны научной группой и морским путем через Мурманск прибыли в Москву. Далее их путь лежит в институт степи в Оренбург, где будут исследованы возраст и вид животных. Жаль, что это только малая часть, ведь многие части животных уносятся отрядами промысловиков мамонтовой кости, либо остаются на месте и через некоторое время разрушаются сами собой. Какие действия, какие исследовательские работы при огромной дороговизне могут быть организованы на островах решать, конечно не мне, но проблема видна невооруженным глазом.

Едома - странное слово.


Обратно с поварни я решил пройти в одиночку, берегом моря. Своими глазами посмотреть на брошенные базы противовоздушной обороны и геологов, на тысячи бочек ГСМ, на старые и возможно, заброшенные линии ловушек на песца. Следующий пост будет через пару дней и будет называться - Бочка, символ русской Арктики. В этом я не нов, уже все журналы отписались по благодатной теме, мы же попытаемся понять при помощи ученых - что лучше: оставить все как есть или рекультивировать. И главное - какими методами. 








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот что это, блядь, за праздник, ебёнть? Мужской день? Нет... День, когда горстка немцев прогнала из Пскова упоротых спиртом и кокаином краснопузых матросов? Пусть немцы тогда отмечают... День защитника отечества? А если защищать его не довелось, а довелось только траву красить и копать ...
Картинко для привлечения внимания Сисьняюсь спросить... А почему люди, фотографируясь, очень часто складывают из пальцев козу \/ - знак? \/, как знак победы - это понятно, виктория. Во время войн всяких мспользовали - понятно. Вот, к примеру, премьер Черчилль в 1943 году. Чё-то там ...
Ой, я тут такую гадость нарыла!! Рвотно, но я хохочу. Держитесь!! (В музее рассказали). Там, где соли не было, консервацию рыбы осуществляли с помощью ферментации. Это на Крайнем Севере и – неожиданно! – в древнем Риме! Там получил широкое распространение соус гарум . Его готовили из ...
Financial Times: "Россия могла вывести из строя службы GPS на борту самолета главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, из-за чего она не могла приземлиться в аэропорту Болгарии. Пилот кружил над аэропортом Пловдива около часа и в итоге принял решение садиться вручную, используя аналоговые ...
Приговор, который вынес пакистанскому беженцу суд Берлина, любому здравому человеку покажется невероятным. За изнасилование шестилетней девочки педофил получил наказание в 20 месяцев условно. При этом ее отца, который набросился на преступника, застрелила полиция. Хронологию событий ...