
Единственный в своем роде...Решение принято

Совершенно напрасно и безосновательно забывая.
1.
18 июня в урочище Апраксин Ленинградской области поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра: на голове красный пластмассовый гребень, около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Установить имена, к сожалению, не удалось: ни у солдата, ни у медсестры не оказалось при себе ни смертных медальонов, ни наград... На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и медсестра с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...
2.
А сколько было таких девчонок-медсестер? В память о них на территории поликлиники №109 (на ул. Гурьянова в Москве) был установлен информационный стенд и памятный знак на месте будущего памятника фронтовой медсестре. Почему не памятник? Потому что, как оказалось, это очень долгое дело: множество согласований и бюрократических препонов, которые вот уже на два года затормозили процесс. Первоначально собранных денег советом ветеранов, оказалось недостаточно. И каждый раз разрешение о памятнике все откладывалось в долгий ящик. Но после того, как этот проект поддержала депутат ГосДумы Елена Панина, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, работы по реализации этой правильной и очень нужной инициативы были наконец-то начаты.
3.
4.
5.
6.
По предложению Елены Паниной, в Печатниках создан Общественный совет, который так и будет называться «Памятник военной медсестре». В него вошли ветераны и, обязательно, молодежь, которые должны знать о подвигах этих смелых и отважных женщин, о том, что без их незаметного участия победы не было бы. Это они не спали ночами в холодных землянках –хрупкие девчонки, которые выносили раненых солдат с поля боя. Это благодаря им многие бойцы смогли вернуться домой, к своим семьям. Это им они обязаны жизнью, за которую многие из этих девчонок отдали жизнь свою.
7.
8.
9.
10.
В настоящее время процедура согласования установки памятника запущена Мосгорнаследием. Предварительный проект
самого памятника уже есть, его разработал скульптор Валерий Никифоров, но окончательное решение будет принято после проведения конкурса. Есть и место для установки - на территории районной поликлиники №109 (возле главного входа), т.к. именно во время Великой Отечественной войны на этом месте был военный госпиталь, который во время войны принял сотни раненых солдат - участников боев за Москву.
11.
12.
13.
Осталось подождать совсем чуть-чуть – 9 мая 2017 года, и памятник наконец-то появится. Жаль, что многие участницы тех событий до его установки просто не дожили.
14.