Вкусные традиции сербской кухни
kladez-zolota — 27.08.2016 Сербия — одна из древнейших стран в мире, которая начинает свою историю с VI века нашей эры. Именно тогда древние славяне впервые появились в западной части Балканского полуострова и обосновались там.Древнее государство имеет богатую культуру и потрясающие исторические памятники, а также свою, самобытную кухню, которую не перепутаешь ни с какой другой.
1.
Из-за постоянных военных конфликтов и столкновений на протяжении почти всей истории государства кухня развивалась под значительным влиянием греческой, турецкой, австрийской и венгерской национальных традиций. Поэтому-то сербская кухня сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые элементы многих народов: люля-кебаб, пахлава, плов, мамалыга... При этом каждое блюдо готовится строго «по-сербски», сочетая как национальные традиции в приготовлении, так и заимствованные секреты рецептов из соседних стран.
Было очень приятно побывать на очень гостеприимном, просто удивительном сербском ужине, который был организован компанией Мистраль алко и кулинарной студией "Accademia del Gusto". Мы знакомились с винами торговой марки "Броjaница" в сопровождении блюд сербской кухни.
2.
Кстати об ужине. Вы знали, например, что еще в середине XIX века в Сербии завтрак отсутствовал как таковой, а были только обеды и ужины? Поэтому-то основные блюда, представленные в этой кухне - это первое, второе, третье и компот в разных комбинациях, а вот с выбором завтраков будут весьма серьезные проблемы ))
3.
На вечере мы готовили под руководством настоящих мастеров - шеф-повара Виктора Чернова и су-шефа Сергея Говорова. Мы готовили шопский салат с брынзой и печеным перцем, мясную чорбу на телятине (наваристая похлебка), сербские колбаски чевапчичи на гриле с печеным картофелем и баклажанной икрой и необычный десерт - пирожное "крем-пита" со сложным заварным кремом, напоминающее Наполеон.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Все это потом отлично оттенялось прекрасными сербскими винами.
Особенность сербской кухни в том, что в ней одинаковую популярность имеют как приготовление овощей, так и мясо или выпечка. Например, традиционные миниатюрные колбаски «чевапчичи» должны быть приготовлены только из двух видов мясного фарша (как правило, говядина пополам со свининой) и обязательно на дыму. При этом колбаски получаются не жирными, но очень сочными. Гарниром к ним служат обычно несколько ломтиков печеного картофеля, лук и икра из баклажанов.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Или Шопский салат — одно из самых простых, но при этом очень вкусных блюд Балканского полуострова. Помидоры, огурцы, зеленый перец, петрушка укладываются слоями и при этом ни один слой не посыпается солью! Поверх овощей мягко укладывается тертая брынза, и макушка салата венчается черными оливками. Проще рецепта не придумать, однако многочисленные туристы, попробовавшие Шопиский салат в Сербии, навсегда запоминают его особенный вкус, в котором напрочь отсутствует соль.
19.
20.
21.
22.
23.
Альтернативой русского борща в Сербии можно считать мясную чорбу. Это очень жирный, густой суп, который является украшением обеденного стола в каждой сербской семье. Особую густоту и специфический вкус чорбе придает обжаренная в муке паприка. Время на приготовление уходит достаточно много, поэтому сербы обычно готовят сразу большие объемы чорбы, чтобы семья всегда была сытой.
24.
25.
26.
27.
28.
Но поговорим и о винах Сербии, которые совершенно незаслуженно обделяются вниманием, в отличие, например, от вин грузинских или французских.
Одно из самых знаменитых вин Сербии называется «Вранац» (от слова «Vranac» - «вороной»), оно насчитывает несколько десятков разновидностей с разными оттенками вкуса, при этом не обладает большой крепостью. «Вранац» одинаково хорошо подходит для проведения любых праздничных мероприятий или семейных торжеств.
29.
30.
Кроме «Вранаца», "Броjаница" представляет Каберне совиньон, полусладкие - Кадарка, Шардоне, Вранац, Изабелла, Кагор. Самое приятное то, что все эти вина - в средней ценовой категории – от 300 до 500 рублей, т.е., в принципе, весьма доступны всем.
В общем же вечер сербской кухни получился по-настоящему душевным, за что не могу не поблагодарить организаторов. Рецепты планирую повторить дома, да и для предстоящего семейного торжества бутылочку вина надо будет обязательно прикупить!
31.
|
</> |