Едим, чтобы жить; живём, чтобы есть.
drwinter-knives — 07.10.2011 Сделал большой кухонник. Чистая кухня, без приставки "походная".Прототип:
Сталь CPM 154CM (~60HRc, ТО Алана).
Рукоять - фуллтанг. Оранжевая Г10, чёрная груботекстурированная Г10, high-polish до 2000 грит, винты на калёных втулках.
Проектировал его как большого шефа для крупных работ (нарезка в серьёзных объёмах). Изначально сведён в 0,3, но острие усилено во избежание поломки (иначе уронил случайно нож на пол - и адьёс кончику клинка), что видно на фото - ширина РК там значительно больше. Заточка на минимальном угле ДМТ (где-то 30-35 градусов), после заточки сведение в 0,5, вторичная фаска на керамике в 40 градусов.
Клинок 240 мм., обух 3,6 мм., спуски прямые, двойной клин.
Рукоять 110 мм.
Вес 208 гр.
Финиш: обух полированный в зеркало, спуски - слегка заполированный машинный сатин:
Для уменьшения веса нож целиком согнан на трапецию:
И снизу:
Заточка до 8000 грит до разламывания волоса. Рез яблока под собственным весом не слишком нагляден (клинок врезается где-то до середины яблока). С помидорами проще (любой хорошо заточенный нож способен делать это), зато эффектнее:
Подумаем, как с ним поступить. Хотел отдать опытным людям на тесты, но с парой к этому шефу - малым универсалом из с90в - вышел грандиозный факап. При шлифовке клинок слегка повело. Будем ждать помощи от Алана, а этот пока наверное отправлю на аукцион.
|
</> |