еда, как любит говорить старина Фрэнк

топ 100 блогов inga_ilm02.11.2022 или о заведениях Москвы с 1989 года. часть первая.
до Макдональдса

еда, как любит говорить старина Фрэнк
моя юность. и вот это все мое. от Кремля до Пушкина точно. фото ОТСЮДА

улица Горького /ныне опять Тверская/ и ее переулки, в начале 90-х, еще держались старой жизни. все так же чинных консьержей и привратников легко было перепутать с хозяевами, все так же при встречах в скверах мужчины раскланивались и приподнимали шляпы перед знакомым. и с нянями тут гуляли и самые маленькие, и очень взрослые. и даже двери храма тут были отрыты. на Нежданова /ныне снова Брюсов/. этот район был словно точка покоя в эпицентре бури. ведь все вокруг неумолимо менялось. и только тут как прежде. жители этих домов - номенклатура и те, кто за ними присматривали. во дворах местами еще прятались дома с гигантскими коммунальными квартирами - уплотненная, совсем старая Москва, а еще привелегии жить здесь получали заслуженные деятели искусств. художники, композиторы, писатели. так артисты МХАТа, например, получили квартиры в доме напротив своей работы.

согласно расписанию я должна была метаться между МХАТом и театром Пушкина. конечно, я с любопытством разведывала и местные нравы кварталов, и кратчайшие дороги. и самые красивые. ходила всякий раз под настроение. то парадно по Тверской вверх, то петляла разными переулочками. и, конечно, была постоянным посетителем и ценителем всяческих местных заведений.

еда, как любит говорить старина Фрэнк 0_131ece_19fec115_XXL.jpg

ареал моего обитаниях. с утра до вечера - туда-обратно. а как станет тепло - выходить театром и сидеть на бульварчике. Твербульбульбульбуль



мой тогдашний марш. только эта музыка еще была не фильмом, песенкой с альбома юного Леши Паперного. ох, стародавние времена.

в нашем театре Пушкина продуктового снабжения просто не было. из приличия, из буфета, по сцене и коридорам к примеркам полз жалкий запах тушеной капусты. больше ничего. в гримерке облачаясь в миллионершу можно было чай вскипятить, если конечно хоть что-то по дороге в магазине добудешь. напротив служебного входа был Гастроном. но все расхватывали к тому времени. у каждой семьи был добытчик. одной никак не сдюжить. поэтому чаще ужинала я в 18:30, в кафе Копакабана.

еда, как любит говорить старина Фрэнк
это если смотреть от кафе, на служебный вход моего театра - желтенький двухэтажный особнячок, в прошлом квартира Таирова и Коонен. в нем дверка куда мне юркнуть. я бывало прибегала на Копакабану между утренними спектаклями прямо в кринолине и ела свои пирожки. думала про Жоржи Амаду - он тоже из Бразилии.

правда сначала это было никакое не кафе, кулинария. а потом те самые тетушки, поставили перед своим прилавком в зал столики и начали впридачу к вкусностям из микроволновки, подавать и спиртное. место было занятное. сюда попадали всякие проныры-снабженцы местных магазинов, мужчины из учреждения напротив и жители Патриарших, которые возвращались с Блошки. старинный блошиный рынок уже расползся по дворам и переулкам - все покупали и продавали всё. провода/чайники/один сандалик/кукла/антиквариат/книги/пальто/марки/продукты/валенки/дамская сумка/люстра/. и вот в бывшей партийной кулинарии обычно появлялись местные жители, разные продавцы-покупатели, а еще заседал литературный институт, очень глубокомысленные ребятки и яростные спорщики. даже жаль, что мне вечно было некогда. ни разу толком не поболтала! сюда же курсом мы приходили чего-нибудь праздновать. я долго не выговаривала названия заведения, говорила - пошли в капакабаку. потом мне хозяйка объяснила - это же пляж в Бразилии! куда уехал Остап Бендер и расхаживал весь в белом. вот тогда запомнила. и помню загадала с щемящей пронзительностью нищеты, обязательно туда поехать. но пока на еду не всякий день хватало. хорошо что тетушки любили нас и нередко отпускали в долг. одного нашего артиста просто обожали и кормили от души. за красивые глаза )

еда, как любит говорить старина Фрэнк

точно хватит всегда на кофе со слойкой в Филипповской булочной. отличный бюджетный обед. правда теперь заведение официально называлось ХЛЕБ, но все коренные москвичи конечно знали настоящее имя.

кофе с молоком - 22 копейки стакан. слойка 9. там два этажа. на первом просто булочная, в которой живет уличная толпа, она затекает сюда через приветливые высокие двери. но люди редко поднимаются вверх по лестнице, особенно когда на первом этаже пусто. прекрасный эффект! так здесь бывало сохранялся ассортимент к обеду. и публика кругом приятная. как в Ленинграде - старорежимная, старососедская. раскланиваются: доброе утро! доброго здоровья! простите, проходите, пожалуйста! извините. нет-нет, я только после вас. и это в центре Москвы в 89? в том то и дело. и здесь нередко можно было встретить наших преподавателей. а это всегда конфуз. то позовут позабавится - играют как кошка мышкой, вопросы задают личные, какая там трапеза? а то и вообще вам встречаться не стоит, в школе прогулы, как будто болезни, а ты тут оказывается булку уминаешь!?

еда, как любит говорить старина Фрэнк
школа-студия. фото 90-х не нашла. так сейчас. на месте привычной черной будки с желтыми шторками "Чистка обуви" - так сидели раньше по городам сапожники, они могли каблук прямо на месте приладить, набойки навести, теперь такого нет и теперь тут театральная касса. а на первом этаже нашей школы-студии - банк.

вообще-то это наша столовая. когда мы поступили нам обещали столовую. сторожилы поговаривали давненько обещают. третий год поди... зато пока нам разрешалось обедать в святая святых - в служебном буфете МХАТа. там было умопомрачительно. роскошные интерьеры, вокруг тебя небожители. но на втором курсе обещанный студенческий буфет открыли, но он оказался такой дрянной, что лучше бы не оскорбляли голодных. я только за хлебом приходила. вечно все уже обнесено. и на всех не хватает, занимать заранее. толкаться. сердится друг на друга за пустые щи, да сухофрукты. "пюре с треской", но я не уверена. и я могла бы продолжать питаться в самом МХАТе, я уже играла на его сцене, только одной там было неуютно. мэтры или отдыхали или были погружены в серьезные беседы. хотя иногда мне нравилось прийти до них, пораньше и попросить у Лидии Сергеевны кофе. она своим варила и коньячка туда, коньячка! на голодный желудок бодрит. обжигающе. а еще там прекрасный эркер с видом на сквер, детскую площадку, на многие жилые окошки и нашей школы окошки тоже. и видно кто куда идет. и обсудить не с кем...

теперь между лекциями меня выручала пельменная на Камергерском. стоячая. прекрасное местечко. снова две женщины в высоких марлевых колпаках всем заправляли. и юркая старушка уборщица у столов. обслуживали молниеносно. в короткий служебный перерыв продавщиц книжного магазина, библиотекарей из читальных залов, министерских мужичков в костюмчиках. хозяйки были пышные. строгие. расторопные. с мощными белыми локтями. и ведь щель между домами, чуть ли не четыре столика, но пельмени такие вкусные! жаль, что закрыли. все сокрушались.

после этого если налево от новой сцены МХАТа пойдешь, только в "Зеленый огонек", попадешь. это круглосуточное для таксистов, но там компания не для девочки-овечки 18-ти лет. публика - реальная шоферня. да с жирных, валютных точек. так что это крайний случай. только собраться человек пять-шесть. и еще одно не место для юных дев, но бутерброд с рыбой схватить можно - "Яма" в народе, пивной бар. темно, душно. и такие кадры хтонические выпадают из сумрака в свет, переодически. бррр! Гиляровский. у нас там пара ребят из школы зависали, все родные им были. оправдывались студенты тем, что они актерские наблюдения там делают. а компания такая разношерстная, аж жуть. но помню кто-то раков притащил и угощал нас. вкусные. а ниже по бульвару кажется "Дунай". дорого - ресторан. горячее 3-7 рублей. потом и 12. зато никогда никого днем нет, светло - нет ощущения что день теряешь. и главное мясо-мясо. в горшочке. на одном кофе с коньяком далеко не уедешь. вот там я садилась тексты учила.

еда, как любит говорить старина Фрэнк

место, которое я обожала - "Говори...". в театре Ермоловой. оно как-то по-другому называлось, но на нем висела афиша театра, видимо спектакль такой шел. так что в народе - "говори". теперь там Ла Кантина? в "Говори" не только готовили вкусно и старались для клиента - держали марку первого кооперативного заведения, там почему-то всегда мальчики симпатичные. но дорого. не всякий день пойдешь.

еда, как любит говорить старина Фрэнк

важное место для меня - кафе "Космос". сюда я попала, когда первый раз в Москву попала - в восемь. и помню что мороженное вкусное - к нему подливка орехи с шоколадом! чума просто. а взрослые радовались шампанскому по бокалам. я со стипендии приходила. за бокальчиком. тогда еще была пока на полусладком. и важно успеть было пораньше, до очереди. на втором этаже к шести собиралась приличная публика. как в настоящей кондитерской - сладкоежки всех возрастов. у москвичей была такая вполне европейская привычка приходить до театра, которые тут со всех сторон, на бокал и что-нибудь воздушного. а напротив - "Интурист". там на пятом этаже местечко. но это позже. пока лучше близко к гостинице не подходить. и к другой! с другой стороны здания был Националь, на первом этаже в конце еще одна кондитерская. но это только с очень приличными спутниками.

о, блеск и нищета куртизанок! заходила я и ровно напротив входа в школу, в кафе - через улицу ныне опять Тверскую. очень странное заведение, как из сна. как и все магазины в округе в то время. пустая и гулкая. за прилавком бесцветная молчаливая продавщица. перед ней может какой прозрачный как вода компот из алычи, может засохшие колечки с орешками. а смотрит она в окно на людской водоворот у Центрального телеграфа.

еда, как любит говорить старина Фрэнк

тут потом случится Мак Дональдс. третий кажется. но сразу за этим зданием Храм Успения Пресвятой Богородицы, туда Телеграф перенес переговорный пункт с Ленинградом. церковь рассекли кабинками и в них стояли телефон. вечная очередь. зимой холод! нет отопления и под куполом вьется бормотание сотни голосов. там я нередко пропускала свой ужин, в ожидании выкрика номера моей кабинки. еще глубже тайное заведение, туда я только со старшекурсниками - ресторан Союза Композиторов. там конечно мы бывали по случаю - юбилей или концерт. а еще старшекурсники меня любили и таскали с собой в ресторан ВТО. очень опасные вылазки для первокурсницы! но зато как это было волнительно и интересно. в Питере Дом актера был какой-то уютный, милый, с детства знакомый, домашний - впрочем, в прошлом это жилой дом. московский же напротив, надо было его видеть, жаль что сгорел! помпезный, важный.

еда, как любит говорить старина Фрэнк
Вход в ЦДРИ - Центральный Дом Работников Искусств.

просто так ходили пить коньяк и есть бутерброды в ЦДРИ, на Кузнецком мосту. он прямо около станции метро. тут с моей подругой мы вели бесконечные беседы об искусстве. все скромно - конфетки, бутерброды, но вход только для своих - для служителей искусств. поэтому спокойно. она была второй режиссер моего спектакля и вообще работала с очень интересной и знаменитой теперь творческой группой, была поглощена и увлечена театром, уже успела объехать полмира с гастролями, прекрасно знала всех артистов на свете, любила, ценила и заботилась. нам было что обсудить. главное чтобы метро не закрыли.

и не все время я пила! на дискотеку мы в "Молоко" ездили. там пить только молочные коктейли, отсюда и название. моднейшее место. где то вдали светлой. я не москвичка, не представляла где. только такси или своя машина. мальчики из приличных семей туда возили на свидания. там кстати, снимали сцены фильма Курьер. а еще танцевать возили в Люкс, а ужинать в Шереметьево-2. когда я заканчивала репетицию в городе почти все было закрыто, а там был ночной ресторан. и если уверенно идешь на второй этаж, а может тебя уже знают, то проходишь в иностранную зону и берешь столик. все есть. вообще. но пипец как дорого. дороже было только в гостинице "Международная". впрочем, согласна - оба места подходят для свидания. впечатляют. еще были забавные кафешки на Мосфильме, до "Пушкина" мой хрустальный домик, Патриаршие. много всего. интересного )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бутер с шиповником - лучшее начало дня! ...
Черноморский флот РФ в Севастополе действует как коммерческая структура? Крымское отделение Украинской народной партии призывает правоохранительные органы и органы прокуратуры в силовом распорядке взыскать с Черноморского флота ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА Секретное, потому что размещенное на платформе, запрещённой в России. Но, может, кто-то возьмет ...
Давление на российское общество экономическими методами но с политическими целями бесперспективно. В том смысле, что супостатам не удастся достичь целей по плану - не удастся поднять некий народ против вождей. Видим, как всё делается будто назло, решения в текущей ситуации принимаются сло ...
Вот и эти два декабриста (шлюмбергеры) зацвели. 1. Еще 2 фото. 2. На левом всего один цветок вырос, на правом виден еще бутон. И все. 3. Это я их уже на балкон вынесла. Левый куст большой, но всего один цветок. Гора родила мышь :) ...