Еда - итог

топ 100 блогов d_v_temnote16.08.2019
Итак, эпопея с пробными заказами еды окончена. Напомню, что участвовали «ВкусНаДом», «Elementaree», «Шефмаркет» и «ЯндексШеф».
Привычных «результатов тестирования», ну как обычно делают в обзорах, не будет. Потому что это скучно. И потому, что в целом все сервисы, в принципе, почти одинаковы, а их различия – имеют скорее субъективную важность.
Так что я просто опишу это «вообще». Потому что компании приходят и уходят, а вот узнать, какие нюансы могут вас разочаровать или порадовать – полезно.
(все посты с отчетами по конкретной еде - по тегу "хозяйке на заметку")
..
Сначала - про то, что мне везде не понравилось.

1. Пакеты. Это очень логично с т.з. «набора для одного блюда», но страшно неудобно для холодильника. Все пакеты, ессно, совершенно разнокалиберные. Поставить заказ «на двоих на пять дней» в холодильник – это забить его весь.

Выходом могли бы быть коробки, пусть и не одинаковые, но их хоть друг на друга поставить – уже счастье. И неплохо бы не класть в холодильник то, что и без него не сдохнет (почему бы и нет – ведь лежит же вне набора то, что требует морозилки). Меня реально бесило, что холодильник забит макаронами и картошкой. Но для этого потребуется окромя самих наборов еще и все их содержимое промаркировать, чтобы было ясно, к чему относится.

Кстати, некоторые сервисы настаивают на хранении мяса/рыбы/курицы в морозилке. Считаю это излишним – из-за того, что там ты это все и забудешь. Хрен вспомнишь, что «на завтра вытащить фарш!». Если пакет вакуумирован – обойдется и без морозилки.
Для справки: мясо-курицу-рыбу привозят либо завернутыми в кусок термоупаковки, либо в термопакете, либо термопакете с термоэлементом. Результат, в принципе, одинаковый.

2. Слишком много жареного. Каждый рецепт – что-то жаришь. Не, я не в смысле ЗОЖ претензирую. Просто после любой жарки – отмываешь все вокруг плиты полчаса, какими там сеточками сковородку не накрывай.

3. Всегда мало сыра. У всех мало сыра! Зачем бы ни был нужен сыр, его не хватает.

4. Большинство блюд не предназначено для разогревания. Не, понятно, что и манную кашу можно разогреть при желании, но согласитесь – котлеты с пюре спокойно ешь три дня без особого вкусового ущерба, а вот паста со сложным соусом – совсем другое дело. И не забываем про реальную жизнь, в которой голубки не прилетают домой одновременно. Я вот прихожу раньше, готовлю на всех и ем сама-одна, поэтому мне важно, чтобы те, кто пришел позже, поужинали бы  нормально, а не расплывшимися в томате перестоявшимися клецками.

5. Почти у всех «последовательный» принцип рецепта – то, что можно делать параллельно, расписывается исключительно как «одно за другим». С одной стороны, новообращенцам проще, с другой – таким, как я, сложнее, т.к. приходится сначала читать весь рецепт и соображать, что же можно делать одновременно.

6. Оформление рецепта почти у всех херовое.
Либо малень-
кими столби-
ками, вот так
типа, с хрено-
вой тучей пе-
реносов по сло-
гам и этот рва-
ный текст чи-
тать заебешь-
ся в итоге

Либо с какими-то тупыми иконками (ну как вконтактике пишут) – «ставим на сильный огонь» - и три огонечка, «на пять минут» - и часики. Мимими, убила бы.
Либо с зашкаливающим форматированием шрифта – тут жырным, тут зеленым, тут подчеркнем.
Ну и всё обязательно с фотачкой, можно и не с одной. Это, имхо, вообще полная и, главное, вредная поебень, из разряда «ожидание и реальность».
Как по мне – лучше бы это была небольшая карточка с кратким текстом, крупным шрифтом и нормальными междустрочными промежутками.

7. Кое-у-кого - неуместный продактплейсмент в рецептах: «…индейка (филе бедра) от Индилайт». И так каждый раз при упоминании индейки. Ассоциация одна – с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией).

8. Курица и индейка везде одинаково безвкусные. Вот это мне странно. Фарш, например, очень достойный, ни разу не «средний», а вот птица у всех такая стандартно-гидропонная, что как бы ты ее не облагораживал изысканным приготовлением – не поможет.

9. В блюдах гарнир – всегда обязательная и неизменная часть. А мне бы очень хотелось его, например, убрать совсем (ну на хрена мне ваш кабачок, если у меня своих кабачков три ведра) или поменять (не люблю я гречку, вообще ее не ем, а вот котлетки, к которым она идет – употребила бы с удовольствием).

10. Заказы пришлись на конец июля и начало августа. Лето хоть и питерское, но довольно теплое. Рецепты все - зимние, тяжелые. Из разряда "хлопнуть рюмку и в теплую койку".

11. Очень много мусора от всего этого, очень


Что везде понравилось:

1. Порции достаточные и порой даже сверх того.

2. Продукты свежие (увядшая зелень – скорее случайность, чем норма), реальные сроки хранения превышают рекомендуемые. Качество чаще всего хорошее (не считая вышеупомянутой курицы), встречаются и особо приятные продукты типа «ручной» лапши.

3. Рецепты идеальные в плане времени. Если написано «жарить две минуты» и пожаришь две минуты – получишь отличный результат. Для меня это спасение – я вечно сомневаюсь – готово, не готово…

4. Рецепты в большинстве случаев хорошие в плане съедобности. То, что тут мне хотелось бы пожиже, а там погуще – это чисто личные предпочтения.


Как выбрать? На что смотреть, помимо рецептов?

1. День доставки. У кого-то только один фиксированный день доставки и он может оказаться очень неудобным. Например, для меня доставка в пятницу – это какая-то полная хуйня.

2. Принципиальна ли «полная готовность» компонентов? Например, у Шефмаркета тот же лук не только не нарезан, но и не почищен. Я не вижу этому практического оправдания, ибо в вакууме все что угодно неделю будет спокойно лежать, то есть о сохранности речь не идет. Экономия на рабсиле? Вот это действительно оправдано. Но тогда и я хочу платить меньше, раз часть работы на мне.

3. Спросите себя - буду ли я готовить каждый день? Лично я - нет. Даже три раза в неделю это слишком, хотя бы и по 20 минут. А уж пять – ни за что. Поэтому лучше взять больше порций одинаковой еды, причем такой, которая не потеряет от того, что будет разогрета завтра и послезавтра.

4. Разнообразие и наверченность. Как по мне, так экзотики и излишеств в рецептах слишком много, причем на результате это не особо сказывается. Это для постановки «романтический ужин» хорошо. Типа мы и не после работы вовсе, милый в передничке, я в неглиже, вдвоем рубим салатик. Умудренным же подобное и раз в месяц многовато. Нам бы что побыстрее и попроще.

5. Возможность собрать меню «под себя». То есть не взять «стандартный недельный набор из «простого» раздела», а один день – из «простого», другой – из «вегетарианского» и т.д. Не все это предлагают, но для меня это принципиально.

6. Цена. Если за пробник она более-менее одинаковая, то при обычных заказах разница уже может быть существенной, обращайте на это внимание. Кроме того, есть сервисы с фиксированной ценой за набор, а есть с ценой за каждое блюдо, то есть во втором случае можно сэкономить, а можно и влететь.

Ну и все-таки - кто же порадовал меня больше всего?
«ВкусНаДом».

На данный момент я не готова заказывать постоянно, т.к., повторю, не готова готовить каждый день. Поэтому изучу вопрос еще раз с т.з. покупки такого набора продуктов, чтобы у плиты постоять два раза, а есть минимум 5 дней.

В целом же идея таких сервисов очень хороша.
Она научит готовить тех, кто не умеет. Освободит время тем, кто умеет - за счет отсутствия проблемы "всегда дома чего-то нет" и "где купить тимьян, мля?".
И привнесут новизну - за счет расширения гастрономических пристрастий. Тот же устричный соус я бы в жизни не купила, фу. А теперь куплю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут подумала про эволюцию. Что-то там нам рассказывали учителя истории про племена охотников и собирателей. С собирателями все понятно - они жрали круглосуточно и маленькими порциями: что нашел, то съел немедля. А охотники - это ж совсем другое дело. Вот они встают на рассвете. Костер ...
За первые 10 суток потери ВСУ могут составить до 12 тысяч человек, заявили в Генштабе. По расчетам Генштаба, в случае полномасштабной военной агрессии России Украина может потерять до 12 тысяч человек за короткий срок. "Речь идет о том, что, по нашим расчетам и прогнозам, за 10 суток ...
Наблюдаю в ТОПе невероятный всплеск активности — Мастерок и ЖЖжопа наперегонки перерабатывают известную субстанцию в Божью росу, рассказывая нам о наймитах Запада и грандиозном провале Навального. Стеснение забыто, маски сброшены, пропагандоны яростно отрабатывают гонорары. И вот у меня ...
Умеют в Китае устраивать разнообразные шоу и фестивали. Помню, отец рассказывал, как был ещё в 1950-х на фестивале молодёжи и студентов в Москве и был поражён как представлением, которое устроила китайская делегация, так и невероятной красотой китаянок. Причём, китаянок он и в Харькове ...
Ночь побледнела, и месяц садится За реку красным серпом. Сонный туман на лугах серебрится, Черный камыш отсырел и дымится, Ветер шуршит камышом. Тишь на деревне. В часовне лампада Меркнет, устало горя. В трепетный сумрак озябшего сада Льется со степи волнами прохлада... Медленно ...