«Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»

топ 100 блогов arcobaleno_ru10.12.2012 «Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени» Известные повара становятся lifestyle guru и диктуют моду. Фестивали еды приобрели популярность рок-фестивалей. Самая популярная книга на британском Amazonе – кулинарная, Джейми Оливера, а в топе-10 популярных книг – аж пять кулинарных.

Даже со-основатель Твиттера, основатель сайта Digg и партнер Google Ventures вкладывают деньги не в новый социально-медийный проект, а в сеть кофеен. Гастрономическая культура – безусловный тренд пишет «Гардиан». Это же подметил и JWT в прошлом году. Что же нового внутри этого тренда?

«СТАРОМОДНАЯ» ЕДА

Последние лет двадцать популярна была этническая-экзотическая кухня и кухня-фьюжн, смешивающая традиционное с этническим. К японским, китайским, вьетнамским ресторанам все привыкли. Рестораторы выискивали и что-то менее распространенное – эритрейскую или монгольскую кухню.

Однако, в 2012 году очевидна стала новая тенденция – возврат к «старомодной» еде. Фазаны, перепелки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей. Это набирает популярность и в России, по крайней мере – в Москве. Уже не единичные рестораны включают в меню омуля, муксуна, нельму, дикого кабана, лосятину и оленину. Можно за доступную цену заказать мясо медведя, косули или изюбря. «ЛавкаЛавка» предлагает бургеры из щуки с репой и топинамбуром. Весной прошла «Неделя дикой пресноводной рыбы» в 12 московских ресторанах. Плотва, карась, чехонь, пелядь, чир, пикша, налим, лещ – перечень будто из дореволюционной поваренной книги. Сеть «Бехетле» готовит традиционную татарскую еду – от конской колбасы и кыстыбыев до чак-чака.

В Лондоне же огромной популярностью пользуется «викторианское» «Кафе Просвещения». Это, скорее, театрально-выставочное пространство, чем полноценный ресторан. В туннелях под лондонским вокзалом Ватерлоо воссоздана обстановка кафе 17-го века, где собирались ученые и философы и обменивались мыслями, а также викторианских заведений. Там вы узнаете, что ни в коем случае нельзя пить джин из оловянных бокалов, получите травяную настойку (на джине же) для того, чтобы уравновесить черную желчь, вызывающую в вас меланхолию и побудете «студентом-медиком» на лекции «психиатра» из Бедлама (лондонской психиатрической клиники), который осматривает «пациента».

ЗДОРОВАЯ ЕДА

«Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени» Серьезное отношение к пропаганде здорового питания перешло на государственный уровень. Венгрия и Дания уже ввели, а Англия и Австрия предложили ввести дополнительный «жирный» налог – на продукты с высоким содержанием жиров, соли и сахара. Также разработаны «автоматы по продаже здоровой еды», где вместо шоколадок, чипсов и кока-колы – морковные палочки, яблочные дольки и зеленый чай без сахара. Хитами в ресторанах и супермаркетах становятся то морковь, то грибы (в Европе и Северной Америке они не так распространены, как у нас), то безглютеновые продукты.

Органические продукты выращивают сами – в том числе, на крышах. Причем, это относится не только к частной инициативе граждан. Огороды на крышах заводят супермаркеты в Нью-Йорке и в Лондоне - и продают выращенное. В Москве возникли целые сети фермерских продуктов, и ресторанчики или кафе при них, но из-за климата огороды на крышах у нас вряд ли приживутся.

Открытая кухня – не только ресторанный тренд, когда вы точно можете видеть, что там готовится, из чего и как. Производители еды показывают весь производственный процесс, упаковку, доставку - опять же, чтобы убедить покупателя, что в его холодильник кладется только здоровая еда.

НЕЗДОРОВАЯ ЕДА

Да-да, два противоположных тренда в одно и то же время. :) Уставшие от здоровой еды люди могут насладиться нездоровой. Рестораны включают в меню зажаренную куриную или утиную кожу – ужас-ужас диетологов. Супермаркеты предлагают «уличную» еду, которую можно встретить на улицах Индонезии, Индии, Ближнего Востока, - с высоким содержанием всего того, на что вводят «жирный» налог.

ИЗ ЗАБАВНОГО

Рестораны для владельцев собак работают в Калифорнии, Огайо и уже и в Вашингтоне. Пока вы наслаждаетесь бокалом Chardonnay с карпаччо, ваш четвероногий друг получит специально для него приготовленное блюдо.

Среди 10 самых странных вкусов мороженого - чернила каракатицы, бекон, фуагра, жареные куриные крылья, вареная рыба с сахаром и ягодами, виагра, уголь, овечьи потроха, грудное молоко и сырая конина. Чемпион по странным вкусам мороженого – Япония.

В Японии же открылся ресторан по «Алисе в Стране Чудес». Чем кормят – непонятно, но огромные - или, наоборот, крошечные - повседневные предметы в дизайне в изобилии.

«Еда – это секс, наркотики и религия нашего времени»


Также на эту тему:

  • Игры, стресс, чувства и личное пространство – что нас ждет в 2013
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Предлагаю собрать в одном месте все "аргументы" умеренных украинцев, которые должны "уверенно убедить" в том, что Россия таки должна. В продолжение, например, этой темы . Для затравки совсем немного из того, что особенно на слуху. == - Россия должна, потому что без Украины России не ...
     Девочки, надоело пользоваться бритвой. Подумываю сделать биоэпиляцию ...
    Там где речка быстрая течёт... Вероника Крылова Там, где травушка -муравушка растёт, Там речушка -речка быстрая течёт . Там в цветах душистые луга,- И высокие крутые берега. А по берегу там липы и ольха , На рассвете песня иволги слышна . Снятся мне порой любимые края , ...
    пришла домой с пьянки на работе и произошел у меня неприятный инцидент -  пока мыла посуду, пропустила тост коллеги о том, что нельзя изменять своим юношеским идеалам и бла бла бла.... начальник (мужчина) и эта коллега - схлестнулись в пространной дискуссии на тему этих самых идеалов, пр ...
     Как  быть  на  море   и  не  понырять  с  маской,  да  ещё   в  заливе  Петра  Великого.   Даже  мой  Алешка   забывал  про  смартфон   и  ...