­
­
рейтинг блогов

Э-ута

топ 100 блогов art_ceramics26.11.2010 http://e-uta.livejournal.com/652.html
http://ceramics-world.livejournal.com/4723.html
http://luxury-art.livejournal.com/4632.html

В традиционной японской культуре есть тенденции, которые остаются неизменными на протяжении столетий, порождая явления, переходящие из одной эпохи в другую почти без изменений. Среди них одна из самых важных - это стремление к синтезу разных видов искусств в единое целое под руководством поэзии, которая выступает как стилеобразующее начало. Зачастую в живописи образ строится по законам литературы, а художественные приемы поэзии оказываются в равной степени пригодными для создания произведений прикладного искусства.

Среди жанров искусства, связанных с литературой, из которых у нас более всего известен хайга, особое место занимает э-ута - картина-стихи. Этот жанр представляет собой своеобразный синтез поэзии, прикладного искусства и каллиграфии. Часть избранного в качестве темы стихотворения (обычно ключевые слова) написана иероглифами, а все остальное изображено средствами прикладного искусства.

Момент возникновения э-ута относится к расцвету эпохи Хэйан, когда всеобщее увлечение поэзией было стилем жизни аристократии и без поэтической игры в той или иной форме невозможно было ни общение, ни придворный этикет, ни соблюдение приличий.

Полагаю, у нас есть все основания доверять Н.С.Николаевой, которая характеризует э-ута как широко распространенный и любимый жанр эпохи. Возможно, э-ута возникла из игры в угадывание стихотворений, или из традиции сочинять стихи специально для живописи. Важно другое: э-ута сложилась как жанр, созданный любителями поэзии для её знатоков.

Художественные средства э-ута позволяют продлить восприятие поэтического слова, перевести его в другое измерение, обогатить оттенками, овеществив, но не приземлив. Основное правило жанра можно сформулировать так: что рисуется, то не пишется; что написано, не изображается. Главное здесь - следовать духу стихотворения. Индивидуальность художника при этом проявляется в выборе ключевых слов, стиля каллиграфической надписи, подборе изобразительных элементов и, самое главное, достижении цельности, которая заключается в соответствии между изображением, стихотворением и надписью.

Дальнейшие вехи в истории жанра связаны с именами таких великих мастеров, как Хоннами Коэцу и Огата Корин, чье многогранное творчество с полным основанием относят к высшим достижениям японского искусства. Деятельность этих художников определила пути развития э-ута на века вперед, а их лаковые коробочки-инро и шкатулки для письменных принадлежностей стали эталоном жанра.
Э-ута
В шкатулке "Мост в Сано" Коэцу демонстрирует блестящее владение спецификой жанра, соединяя в единое целое техники золотого лака и инкрустации серебром и свинцом, Великолепна каллиграфия разбросанных по золотому фону иероглифов, причем опущена та часть стихотворения, где говорится о изображенных здесь же мосте и лодках. Все художественные средства, поэзия и каллиграфия сливаются здесь в новое единство, рождая синтетическое произведение искусства, подобно тому как сливаются стихи, музыка и исполнительское мастерство чтобы могла возникнуть песня.
Наследуя технические приемы Коэцу, Огата Корин идет еще дальше в развитии жанра. Его знаменитая шкатулка "Яцухаси" с восемью мостками из свинца, перекинутыми через черную лаковую воду потока, густо поросшую перламутровыми с золотом ирисами, хотя и не несет никаких надписей, но настолько буквально воспроизводит обстоятельства, связанные с возникновением стихотворения легендарного поэта Аривара Нарихира, что несомненно должна считаться произведением э-ута - так явственно звучат при взгляде на нее строки:
Э-ута

"Любимую мою в одеждах
Изящных там, в столице
Любя оставил
И думаю с тоской, как
Я от нее далек".

В другой широко известной работе Корина - шкатулке для письменных принадлежностей "Суминоэ", выполненной в той же технике, текст стихотворения вместе с изображением разбивающихся о скалы волн переходит с внешней поверхности на внутреннюю, способствуя достижению особой цельности впечатления.
Шкатулка Корина
Пожалуй, можно сделать вывод: произведение прикладного искусства, в котором как часть его художественного воздействия использовано стихотворение, может быть отнесено к э-ута. Как всякий жанр искусства, основанный на синтезе, э-ута стремится к достижению целостной картины мира. Возможно, этим объясняется интерес к э-ута некоторых современных художников, в том числе и в России.

Ниже представлены несколько из более чем 80 работ художника-керамиста из Новосибирска Владимира Юделевича в жанре э-ута, чаши для чайной церемонии тяван. Выбор не случаен: чаша - предмет одновременно бытовой и почти сакральный. Чашу мы берем в руки, подносим к губам - а только так и могут выявится все заложенные автором оттенки восприятия. Для керамики одинаково важны цвет и блеск, сочетание шершавого и гладкого, нежность или зернистость материала, а также ощущаемые руками твердость и вес вещи - все то, что составляет самую суть непередаваемого словами ощущения от художественного произведения...

Здесь представлена только малая часть коллекции. Если вы хотите видеть больше, пожалуйста загляните на http://e-uta.ru

Э-ута
Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.
Рансэцу




Э-ута
Подует ветер, и встаёт волна.
Стихает ветер, и волна спадает.
Они, должно быть, старые друзья,
Раз так легко
Друг друга понимают!
Ки-но Цураюки



Э-ута


Прозрачный водопад.
Упала в светлую волну
Сосновая игла.
Басё






Э-ута

Кружится, кружится стрекоза...
Всё никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.
Басё







Э-ута
По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко...
Фиалки в густой траве.
Басё






Э-ута
Только искры огня
Переполнили бездну неба.
Пламенеющий ад -
Нет для грешных иной дороги.
Как это вымолвить страшно!
Минамото Санэтомо





Э-ута
Рядом с цветущим вьюнком
Отдыхает в страду молотильщик.
Как он печален, наш мир!
Басё



Э-ута
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Басё


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я, как обычно, обращаюсь к уже родившим хотя бы раз :) Однажды я уже спрашивала про физическую схожесть потуг с "покакать", но вот недавно поняла, что не знаю как правильно какать :)))) Мы даже с мужем делились - затаиваем ли дыхание, когда ...
   Многих интересует, что же случилось с Семёном Багдасаровым, который некоторое время назад вновь на передаче Владимира Соловьёва сделал скандальное заявление (после чего его понесли укро-нацистские паблики, но об этом ниже) . Ведь многим нашим согражданам Багдасаров ...
Их всех отправили на корм собачкам. А чего добился ...
Сама перечитала и решила продублировать. Начну, как порядочная мамашка, со своего ребятенка. Ребятенку, правда скоро 21 "стукнет", но это не суть важно. (Ребятенку стукнуло уже 33.5 на сегодня) На момент нижеизлагаемой истории детенышу было в районе четырех лет. По телеку шел ...
В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб. Тогда как на Руси обеспечивали их теплом? 1. Деревянные церкви ...