рейтинг блогов

Э-ута

топ 100 блогов art_ceramics26.11.2010 http://e-uta.livejournal.com/652.html
http://ceramics-world.livejournal.com/4723.html
http://luxury-art.livejournal.com/4632.html

В традиционной японской культуре есть тенденции, которые остаются неизменными на протяжении столетий, порождая явления, переходящие из одной эпохи в другую почти без изменений. Среди них одна из самых важных - это стремление к синтезу разных видов искусств в единое целое под руководством поэзии, которая выступает как стилеобразующее начало. Зачастую в живописи образ строится по законам литературы, а художественные приемы поэзии оказываются в равной степени пригодными для создания произведений прикладного искусства.

Среди жанров искусства, связанных с литературой, из которых у нас более всего известен хайга, особое место занимает э-ута - картина-стихи. Этот жанр представляет собой своеобразный синтез поэзии, прикладного искусства и каллиграфии. Часть избранного в качестве темы стихотворения (обычно ключевые слова) написана иероглифами, а все остальное изображено средствами прикладного искусства.

Момент возникновения э-ута относится к расцвету эпохи Хэйан, когда всеобщее увлечение поэзией было стилем жизни аристократии и без поэтической игры в той или иной форме невозможно было ни общение, ни придворный этикет, ни соблюдение приличий.

Полагаю, у нас есть все основания доверять Н.С.Николаевой, которая характеризует э-ута как широко распространенный и любимый жанр эпохи. Возможно, э-ута возникла из игры в угадывание стихотворений, или из традиции сочинять стихи специально для живописи. Важно другое: э-ута сложилась как жанр, созданный любителями поэзии для её знатоков.

Художественные средства э-ута позволяют продлить восприятие поэтического слова, перевести его в другое измерение, обогатить оттенками, овеществив, но не приземлив. Основное правило жанра можно сформулировать так: что рисуется, то не пишется; что написано, не изображается. Главное здесь - следовать духу стихотворения. Индивидуальность художника при этом проявляется в выборе ключевых слов, стиля каллиграфической надписи, подборе изобразительных элементов и, самое главное, достижении цельности, которая заключается в соответствии между изображением, стихотворением и надписью.

Дальнейшие вехи в истории жанра связаны с именами таких великих мастеров, как Хоннами Коэцу и Огата Корин, чье многогранное творчество с полным основанием относят к высшим достижениям японского искусства. Деятельность этих художников определила пути развития э-ута на века вперед, а их лаковые коробочки-инро и шкатулки для письменных принадлежностей стали эталоном жанра.
Э-ута
В шкатулке "Мост в Сано" Коэцу демонстрирует блестящее владение спецификой жанра, соединяя в единое целое техники золотого лака и инкрустации серебром и свинцом, Великолепна каллиграфия разбросанных по золотому фону иероглифов, причем опущена та часть стихотворения, где говорится о изображенных здесь же мосте и лодках. Все художественные средства, поэзия и каллиграфия сливаются здесь в новое единство, рождая синтетическое произведение искусства, подобно тому как сливаются стихи, музыка и исполнительское мастерство чтобы могла возникнуть песня.
Наследуя технические приемы Коэцу, Огата Корин идет еще дальше в развитии жанра. Его знаменитая шкатулка "Яцухаси" с восемью мостками из свинца, перекинутыми через черную лаковую воду потока, густо поросшую перламутровыми с золотом ирисами, хотя и не несет никаких надписей, но настолько буквально воспроизводит обстоятельства, связанные с возникновением стихотворения легендарного поэта Аривара Нарихира, что несомненно должна считаться произведением э-ута - так явственно звучат при взгляде на нее строки:
Э-ута

"Любимую мою в одеждах
Изящных там, в столице
Любя оставил
И думаю с тоской, как
Я от нее далек".

В другой широко известной работе Корина - шкатулке для письменных принадлежностей "Суминоэ", выполненной в той же технике, текст стихотворения вместе с изображением разбивающихся о скалы волн переходит с внешней поверхности на внутреннюю, способствуя достижению особой цельности впечатления.
Шкатулка Корина
Пожалуй, можно сделать вывод: произведение прикладного искусства, в котором как часть его художественного воздействия использовано стихотворение, может быть отнесено к э-ута. Как всякий жанр искусства, основанный на синтезе, э-ута стремится к достижению целостной картины мира. Возможно, этим объясняется интерес к э-ута некоторых современных художников, в том числе и в России.

Ниже представлены несколько из более чем 80 работ художника-керамиста из Новосибирска Владимира Юделевича в жанре э-ута, чаши для чайной церемонии тяван. Выбор не случаен: чаша - предмет одновременно бытовой и почти сакральный. Чашу мы берем в руки, подносим к губам - а только так и могут выявится все заложенные автором оттенки восприятия. Для керамики одинаково важны цвет и блеск, сочетание шершавого и гладкого, нежность или зернистость материала, а также ощущаемые руками твердость и вес вещи - все то, что составляет самую суть непередаваемого словами ощущения от художественного произведения...

Здесь представлена только малая часть коллекции. Если вы хотите видеть больше, пожалуйста загляните на http://e-uta.ru

Э-ута
Осенняя луна
Сосну рисует тушью
На синих небесах.
Рансэцу




Э-ута
Подует ветер, и встаёт волна.
Стихает ветер, и волна спадает.
Они, должно быть, старые друзья,
Раз так легко
Друг друга понимают!
Ки-но Цураюки



Э-ута


Прозрачный водопад.
Упала в светлую волну
Сосновая игла.
Басё






Э-ута

Кружится, кружится стрекоза...
Всё никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.
Басё







Э-ута
По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко...
Фиалки в густой траве.
Басё






Э-ута
Только искры огня
Переполнили бездну неба.
Пламенеющий ад -
Нет для грешных иной дороги.
Как это вымолвить страшно!
Минамото Санэтомо





Э-ута
Рядом с цветущим вьюнком
Отдыхает в страду молотильщик.
Как он печален, наш мир!
Басё



Э-ута
Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.
Басё


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то у одинокой женщины Оли испортился в кухне кран. Не закрывает воду и все. Жила она с сыночком Славочкой 4 лет от роду. Славочка постоянно болел простудными заболеваниями и маме часто приходилось сидеть с ним дома. Зарплата невелика. А ...
С утра под чашку кофе нарушил булгаковскую заповедь и заглянул таки в "Известия". прочел длинную подробную новость на тему "Принципиальное решение повысить пенсионный возраст для россиян принято, сообщили «Известиям» два источника, близких к правительству. Сейчас дискуссии ведутся о том, ...
Посмотрите на эти НОГИ (а заодно и на попу)! Они действительно стоят таких баснословных денег? Страховать свои части тела, наверное, приходит в голову звездным особам, когда на них накатывает волна страха за свое будущее. Мэрайя Кери не единственная, кто совершил этот шаг. Панике в свое вр ...
https://www.youtube.com/watch?v=vVnV3wMHeOA "Аквапланирование на лысой резине. Неудачный обгон на трассе Иркутск-Слюдянка не доезжая Ангасолки. Дата 18 июня 2016 года" (с) ...
Экономика России останется в кризисе как минимум до 2020 года, однако лояльность населения к нынешней власти к этому времени может иссякнуть. Такой вывод сделали аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ в своем новом докладе. По их оценкам, негативными для развития экономики останутся как вн ...