Дворовый футбол


Моё детство прошло в канувшем в Лету СССР. Первая половина 70-х как раз пришлась на мои активные подростковые школьные годы.
Кто знает, подтвердит, что в те годы мы всё своё время в основном проводили на улице. В коллективе друзей, знакомых, соседей по дому, двору, одноклассников.
Не знаю как у кого, а у нас основой времяпровождения были спортивные игры. Зимой хоккей, а летом футбол. В футбол мы играли либо в нескольких хоккейных коробках, стоявших в разных дворах, многие из которых мы строили сами с помощью родителей. Или ходили играть на большое футбольное поле, которое находилось на территории нашей школы.
В любом случае перед началом игры мы всегда делились на две команды. Сначала одна команда оставалась в футболках, а другая их снимала, чтобы на поле было видно, кто свой, а кто противник. Потом мы договорились с ребятами из соседнего района, что сыграем в футбол с их командой. Вот уж тут мы подошли к игре творчески. Сложились деньгами и закупили одинаковые красные футболки. Наши соперники проиграли. Но предложили провести матч-реванш, на который они вышли в белых футболках. С тех пор наши игры район на район стали регулярными по выходным, и каждый раз приобретали более качественный вид.
Так к следующей игре мы решили, что наша команда нуждается в названии. И придумали его, став называться «Тиграми». Пошли дальше. Было предложено на спины футболок нанести номера, а на грудь изображение головы тигра.
Я хорошо постарался, вырисовывая номера и голову тигра на картоне, вырезая их и выбивая номера и голову тигра по шаблону.
* * *
2023 год. Прошло сорок восемь лет. Я живу в другом месте, в другом городе. Напротив моих окон отличная спортивная площадка, разделённая на три – мини-футбольную, баскетбольную и волейбольную с шикарным прорезиненным покрытием и разметкой. Плюс всевозможные перекладины, лестницы и брусья. Вокруг спортплощадки гаревая дорожка для бега.
Всё лето на площадке тусят дристы различных возрастов. На баскетбольной площадке они тупо бухают мячами о покрытие и бросают мячи в кольца. Ни о какой игре команда на команду и речи не идёт. Волейбольная площадка обычно пустует. В волейбол никто не играет. На футбольной площадке та же история, что и на баскетбольной – у двух ворот тусят дристы, которые пинают мяч друг другу и лупят по пустым воротам. В ворота попадают редко. В основном попадают в металлическое ограждение, отчего двор оглашается звуком дребезжащих металлических прутьев. Игры команда на команду я за всё лето помню только буквально несколько раз. И то всё это сопровождалось матами-перематами на всю округу.
И вдруг вчера выглядываю в окно. Что такое? Играют две команды по пять человек в каждой. Одна команда в белых футболках, другая без футболок. Реально рубятся, пасуют, лупят голы, радостно кричат, если забивают гол. Прислушался к голосам, присмотрелся – а это молодые таджики, которых стало много и в моей деревне.
Это что же получается? Понаехавшие таджики креативнее, смышленее и уж явно организованнее русских?