рейтинг блогов

Две стратегии

топ 100 блогов el_murid30.07.2022 Евросоюз сократил долю российского газа в своих закупках с 40% до 20%, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Частично здесь нужду выдают за добродетель, конечно. Сокращение пока во многом происходит за счет принудительного отключения, которое проводит Газпром. Тем не менее, в выпавших 20 процентах есть и проектные объемы.

Две стратегии 1756001846_0-281-3141-2048_1920x0_80_0_0_fb271d885feae938b8cccfa53d7ad47c

Примерно к маю этого года в Европе сформировался определенный консенсус: следующий 23 год нужно начинать с сокращения закупок российского газа на треть от объемов его импорта начала 22 года, затем в течение года - еще на треть от оставшихся двух третей, а в 25 году в течение года подойти к показателю примерно 20 процентов от изначальных объемов. На чем нужно остановиться, так как сокращение в пять раз импорта из России за 4 года гарантирует безопасность и одновременно устойчивость системы.

Достичь таких показателей можно было, ежегодно закачивая в подземные хранилища от 90 до почти 100 процентов имеющихся объемов, которые обеспечивали бы относительно ровное потребление, особенно на пиках.

Узким моментом был 22 и примерно половина 23 года. Даже в таком относительно щадящем сценарии Европа должна была вытянуться в нитку, резко сокращая потребление газа, одновременно закачивая в хранилища сверхнормативные объемы. Идеальным подспорьем этому могла стать какая-нибудь эпидемия с локдаунами, как в 20 году, и совершенно не зря вдруг откуда ни возьмись появился призрак обезьяньей оспы. Как нельзя кстати.

Однако всё было очень и очень прозрачно, и по этому узкому месту Кремль и ударил - просто сократив текущие поставки, причем настолько, что Европа в принципе не может выдерживать график сокращения потребления и график закачки одновременно.

Смысл мероприятия понятен: даже сев на крайне жесткую экономию, в январе-начале февраля Европа исчерпает все запасы, а потому будет вынуждена идти на переговоры с крайне слабой позицией. А вот на переговорах можно будет выдвигать условие подключения Северного потока-2, так как на имеющихся мощностях обеспечить экстренно европейцев нужными им объемами хотя бы по минимуму будет невозможно. Особенно, если к тому времени что-то неприятное произойдет с украинским транзитов - сами понимаете, боевые действия и все такое. Вторым условием переговоров неизбежно становилась фиксированная обязательная нижняя граница российского газового экспорта, которую Европа обязывалась бы поддерживать. Причем не 20 процентов от нынешних объемов, а хотя бы половина.

Правда, и Кремль должен к этому времени решить проблему, которая делает уже его позицию уязвимой - военную операцию на Украине.

Поэтому сейчас, когда до красной черты остается еще примерно полгода, есть две довольно хорошо прослеживаемых тенденции: Запад делает всё, чтобы боевые действия на Украине зашли в тупик, причем такой, который делает невозможным их прекращение. Что объективно ослабляет позицию Кремля.

Кремль снизил объемы поставок газа до минимально возможных. Ниже - уже предел технологических возможностей самой газотранспортной системы. Сейчас на Северном потоке работает только одна турбина, да и ту, судя по объемам газа, держат на минимально допустимых оборотах. Ниже - только выключить и ее.

Причина происходящего понятна: Газпром физически не сможет построить трубы от северных месторождений в Китай к 25 году (и это при том, что нужно еще как-то уговорить Китай покупать этот газ). Построить СПГ-терминалы невозможно - опять-таки, это время плюс технологическая катастрофа при отключении от импорта плюс полное отсутствие танкерного флота.

По сути, консенснусный план Европы, к которому она пришла к концу весны, означал полный тяжелейший кризис газовой отрасли России, снижение ее устойчивости, что ставило под сомнение возможности уже бесперебойного внутреннего потребления. Кстати, никаких проектов строительства газопереработки, способной возместить в будущем падение экспорта, нет и не предвидится, и опять-таки по понятной причине: нет технологий.

Крах Газпрома означал просто катастрофу для режима, который лишался последнего инструмента внешней политики (ядерное оружие инструментом не является даже теоретически, им особо не поугрожаешь).

Стратегия Европы и ответ Кремля на неё создают пространство кризиса с точкой кульминации примерно к началу следующего года. Январь-февраль. Если, конечно, за эти полгода что-то кардинально не изменится. А измениться может многое. На Украине за эти полгода Кремль может сломить ВСУ, завалить всё трупами, но добиться какого-нибудь значимого результата, который оспорить будет уже нечем. Может наоборот - потерпеть крайне тяжелое поражение вплоть до перевода боевых действий на российскую территорию (или территорию оспариваемую - тот же Крым). Возможны сюжеты с обострением вокруг Китая - и тогда китайцы вынужденно будут подключать российские ресурсы в качестве своего стратегического запаса, что также сыграет в плюс кремлевской камарилье. В общем, варианты есть.

Но пока, если все будет продолжаться примерно так, как идет, картина противостояния будет, какой она уже сложилась: вязкий и бесконечный конфликт на Украине с одной стороны и принудительная минимизация потоков газа в Европу - с другой. Ну а там - либо ишак, либо падишах.

Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. «Газпром» прекратил поставлять газ в Латвию  Ведомости
  2. «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию  Коммерсантъ
  3. "Газпром" прекратил поставки в Латвию в связи с нарушением условий отбора  Интерфакс
  4. «Газпром» прекратил поставки газа в Латвию из-за «нарушений правил отбора»  Forbes Russia
  5. "Газпром" прекратил поставлять газ в Латвию | DW | 30.07.2022  DW НА РУССКОМ
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. «Газпром» обвинил Siemens в некачественном ремонте турбин «Северного потока»  BFM.RU
  2. «Газпром» назвал поставку его турбины из Канады в ФРГ не соответствующей контракту  Forbes Russia
  3. «Газпром» опубликовал часть переписки с Siemens о турбинах  Коммерсантъ
  4. "Газпром" ждет гарантий неприменения санкций ЕС и Британии по двигателям СП1  Интерфакс
  5. Переписка «Газпром» с Siemens опубликована 29 июля 2022 г. - Бизнес - Новости Санкт-Петербурга  Фонтанка.Ру
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Газпром. Чего ждать дальше  БКС Экспресс
Архив записей в блогах:
Первые постановления, дискриминирующие еврейское население («запреты на профессию»), появились в Германии уже в начале апреля 1933 года Борис Крюк: Сначала попрощайся с нами, а потом занимайся Савченко Александр Мельман: Хочу сказать об Илье Новикове, двукратном ...
В Сибири практически наступило лето. В Красноярске и пригороде каждый день воздух прогревается выше +10°С в тени после обеда. Вполне себе комфортная погода для прогулок по паркам, скверам и островам.. И остров Татышев не исключение.. А на острове посреди Енисея, как мы знаем, ...
 Сегодня стало известно о кончине замечательного актера Владислава Галкина((( ...
Сегодня я снова плакаль от этих милых армян Но сначала -- сообщение официального источника информации, в котором выделяю некоторые места: « Путин и Пашинян встретятся в Сочи 14 мая Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян проведут двустороннюю ...
Я вдруг осознал, что все сериалы - про жлобов. В том числе хорошие, прости господи культовые. Вот взять "Сопранос" - про американских итало-жлобов, у них там в тех "Сопранос" жлоб на жлобе сидит и жлобом погоняет. Жлоба. Или вот возьмем самое модное - Breaking bad: Больно умный жлоб: ...
  • vitcherk : RT @CurrentTimeTv: Пропаганда рассказывает, что Европа замерзнет без газа из России, а "Газпром" сокращает поставки. Это стало ответом на т…

  • goro_p : RT @Bebo_debel: Да залагаме ли до колко часа след назначаването на служебното ще се започне с “влизаме в преговори с Газпром, защото иначе…

  • b1059436871b4b7 : RT @RadioStydoba: Газпром радует. Газпром сообщил, что в субботу прекратил поставки газа в Латвию в рамках июльской заявки в связи с наруш…

  • NordWikst : Газпром зажигает и отжигает