Две сестрички

От первой из них я наконец-то избавился. На этом фото, кажется, последние листецы ряски малой в моих аквариумах. Попала она в них с живым кормом, который я подчерпываю в водоемчиках на участке.
. Дома её нравится. Пластинки крупней и зеленей. чем на воле. И стоит чуть ослабить внимание - вся поверхность будет ею затянута. А это не есть хорошо, ибо свет у нижележащих и куда более ценных растений она перехватывает не слабо.
Правда, она может служить хорошим кормом для некоторых рыб.

У меня её неожиданно начали уничтожать тернеции, которые особой растительноядностью не выделялются. Сперва вычистили её в маленьком аквариуме, где сидели на карантине, потом строго следили за нею на ПМЖ в большом водоеме.
В нем ряске иногда удавалось разрастись под прикрытием листьев плавающего папоротника, в гущу которых рыбкам не пролезть. Но когда я выбрасывал очередной размахнувшийся на пол-акавариума куст, оставив пару мелких деток, то расплывшуюся по открытой воде ряску незаметно, но неуклонно подъедали до минимума. Пока папоротники не вырастали снова.

Так что я не стал её там и уничтожать специально - будет под контролем. И, похоже. проконтролировали уже до нуля.
В остальных же водоемах пришлось бороться самому. Причем без каких-то вундерваффель, а единственно с помощью нешибко свойственной мне скрупулезности и подвернувшейся под руку такой вот пластиковой решеточки.
Дело в том, что удалять ряску из аквариума сачком неудобно. Он цепляется за растениия, в него лезут рыбы, особенно мальки, стряхивать с него ряску очень неудобно - минимум треть остается запутавшейся в сеточке, а при очередном заходе снова расплывается по аквариуму.
Эта же решетка, по жизни перегородка от садка для изоляции самок живородящих( дурацкого и неудобного, наддо сказать), очень ловко собирает с поверхности растеньица, пропуская любых мальков и начисто ополаскивается в ведерке со слитой при чистке водой.
Очень удобно подгонять ряску к стенке и отчерпывать. Кстати, взять плавающий листец пальцами почти невозможно, он отскакивает от них . А вот на опущенную в воду руку налипает.

Зато в одном аквариуме вдруг стала расти ряска трехдольная. Которая не уживалась в моих аквариумах НИКОГДА, хотя я в детстве много раз её притаскивал специально. Дело в том, что она устроена по-другому. Её полупрозрачные треугольные листецы располагаются в толще воды, не выходя на поверхность , а образуют под ней ажурную трехмерную решетку. Достаточно оригинально выглядящую, дающую куда меньше тени и, главное, служащую отличным убежищем для мальков и рассадником живых кормов для них же. Хотя последнее амплуа для меня сейчас не очень актуально, заниматься разведением рыб мне не с руки, но тем не менее.
Занятно, все прочие разы она тихо и быстро исчезала из аквариумов ии банок, невзирая на то были ли там возможные пожиратели её или нет.

Почему сходные по биологии и описываемые как идентичные по условиям содержания растения вели себя так различно - непонятно. И на воле они также загадывают загадки. По разные стороны нашего участка - два маленькие прудика, квадратов 7 каждый. Один на опушке ольшаника у заброшенной бани, другой - на участке соседки для поливочно-пожарных нужд. Расстояние меж ними 50 м.Степень ухоженности и глубина примерно одинаковы. Подпитываются они преимущественно верховодкой от снеготаяния и дождей
Так вот, на пруд на опушке забит слоем обыкновенной ряски до того, что там к концу лета вода начинает чернеть и тухнуть. У соседки на всех семи квадратах нельзя найти ни одной пластинки обыкновенной, зато он заполнен ряской трехдольной.
И это при том, что обыкновенная, точней "малая", ряска регулярно появляется в поливных емкостях, расставленных по огороду. Раз уж их туда птички( а кто ж ещё?) заносят, то в пруд - уж тем более затаскивают. Но вот там она не растет . Совсем. Химсостав воды не подходит, или её соплеменница выделяет какие-то ингибиторы, подавляющие рост радственного вида - неизвестно.
|
</> |