Две одинаковых судьбы.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Бауман, Николай Эрнестович — российский революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.
С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержал Ленина и определился как большевик[5][6].
Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
В день смерти Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!». Поведение Баумана привлекло внимание Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. Совсем случайно в руках у Михалина оказался обрезок металлической трубы. По показаниям в суде свидетельницы Крутовой, когда Бауман крикнул: «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это „долой царя“, я ему пять лет верой и правдой…» — и бросился на Баумана.
Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит.
Михалин через час добровольно явился в полицию, был судим Московским окружным судом под председательством зампредсуда Дмитрия Нилуса в заседании с участием присяжных заседателей, признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения, но уже через 5 месяцев был помилован императором Николаем II.
В 1925 году Михалин (живший в Тамбовской губернии под фамилией Михальчук) был схвачен чекистами и в том же году расстрелян.
Именем Баумана названы многие улицы в России (улица Баумана). До 1990 года улица Баумана существовала в Братиславе. В честь революционера названы учебные заведения Московский государственный технический университет и Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Станция метро, сад, школа в Москве, городская клиническая больница № 29, трамвайное депо в Москве. До 1991 года один из районов Москвы назывался Бауманским, также до 1995 года существовал Бауманский район в Казани. С 1932 до 1965 года одна из улиц района Щукино в Москве носила имя 18 августа в честь даты побега Баумана из Лукьяновской тюрьмы в 1902 году.
Вессель, Хорст — нацистский активист, штурмфюрер СА, поэт, автор текста «Песни Хорста Весселя», позднее ставшей гимном НСДАП.
Вессель посещал Королевскую городскую гимназию на Александерплац. По окончании школы он начал изучать юриспруденцию.
В 1926 году Вессель вступил в НСДАП и СА.
В 1928 году бросил учёбу, работал таксистом и подсобным рабочим на строительстве метро.
В 1929 получил звание штурмфюрера СА. В том же году в национал-социалистическом журнале «Der Angriff» было впервые опубликовано его стихотворение «Die Fahne hoch, …», позже ставшее словами гимна НСДАП.
14 января 1930 года на Хорста Весселя в дверях его квартиры было совершено нападение членами запрещённого в то время Союза красных фронтовиков. Вессель был ранен в голову Альбрехтом Хёлером, активистом Коммунистической партии Германии. Вессель был доставлен в государственную больницу во Фридрихсхайне (район Берлина), где под наблюдением врачей умер 23 февраля 1930 года от заражения крови.
Все участники нападения были вскоре задержаны и приговорены к денежным штрафам или различным срокам заключения.
После прихода нацистов к власти в 1933 году Альбрехт Хёлер, приговорённый к шести годам тюрьмы, был захвачен штурмовиками СА и расстрелян. Двое других второстепенных участников — Салли Эпштайн и Ханс Циглер, в 1934 году были приговорены к смерти и в 1935 году были казнены.
Впоследствии именем Хорста Весселя были названы моторизованная дивизия СС и истребительная эскадра Люфтваффе, а также были названы улицы, парки, школы, станции метро и т. д. (переименованы после Второй мировой войны).
Ну и в чем разница между коммунистами и нацистами?
|
</> |